並んだ価値

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先日小田原に行ってきました。

 

お天気が良かったので暑かったぁ

 

海もキラキラきれいでしたなみ

 

お昼ご飯に美味しいと噂の大原さんへ

 

ここは アジフライが美味しい店

 

行ったら並んでるぅ棒人間棒人間棒人間

 

名前を書いて待つこと1時間強

 

お店の中は15人しか入らない広さ

 

手際がいいので待っている間に注文を聞いておき

 

席に着いたら料理がほどなく運ばれてくる

 

 

生ホタテフライとアジフライ定食

 

 

海老フライとアジブライと刺身定食

アジフライふわふわです。

 

美味しかった。

 

 

そのあとに寄った土産店の人に

 

「とっても並んでたべてきたのよ」

 

なんてことを軽く訴えたら

 

店員曰く

 

「あそこのアジフライ食べたらほかの所でたべられないっすよ!

正解っす!」

 

おおっ! 1時間強かかっても正解だったのねぺろ

 

もう家に帰れたんじゃないかてくらい待ったのに

 

正解だったのねー!!!!

 

美味しかったもん

 

お腹も 気持ちも大満足で帰ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ホールだからだね

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数日暑い日が続いてます。

 

こんな時はご飯も冷たい物を食べたくなっちゃう。

 

そうだ!  スパイスの力を借りよう。

 

 

 

スパイシーパエリア

 

 

 

材料(4人分)

米  2合

あさり 1パック

海老 8尾

玉葱小  1個(みじん切り)

パプリカ赤、黄色緑  各1/4

アスパラガス  2本

ブイヨン  1個 

湯   400cc弱

塩  小さじ1

オリーブ油 大さじ2

ケチャップ  大さじ1

GABANクミン≪ホール≫  小さじ1

GABANカルダモン≪ホール≫ 小さじ1

GABANコリアンダー≪ホール≫ 小さじ1

 

作り方

1.フライパンにGABANクミン≪ホール≫、GABANカルダモン≪ホール≫GABANコリアンダー≪ホール≫を潰して入れる

 

2.香りが出たら取り出す。(気にしない場合は入れておいても可)

 

3.米を炒め透き通ってきたらみじん切りした玉ねぎを入れさらに炒める。

 

4.ブイヨンをお湯でといたものと塩、ケチャップを入れ平らにし

  海老、あさり、パプリカ、アスパラをバランスよくのせ蓋をし

  炊く。

 

5.15~20分位で炊きあがる。様子を見ながら米に芯がなくなれば一瞬強火にし火を止め5分蒸らす。出来上がり。

 

 

 

 

 

 *普段はカレー粉も入れるのですが今回はGABANのスパイスで作ってみました。

 

美味しいです。スパイスはホールだと香りが全然違う。

 

 

 

 

 


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消化のために

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先日 近くのスーパーで数社の企業の福袋がでてたんです。

 

同じ企業でも生麺系と乾麺系

 

レトルトの調理補助商品

 

パン

 

お菓子

 

これだけの福袋

 

私の目的は乾麺系の福袋とレトルト系の福袋

 

ムム

 

 

生麺系の福袋 5袋入って500円

 

気が付けばカートイン

 

パンも安さにカートイン

 

結局4種類カートイン

 

パンの袋はバームクーヘン、ベルギーワッフルもはいっていたので助かります。

 

とりあえず、パンの福袋消化

 

生麺 あと3つ消費期限はまだまだだから大丈夫

 

買いすぎたかと反省したけど

 

結果良い買い物をしたのかも

 

 

本日のお昼ご飯は蕎麦の生めんを使って

 

カレー南蛮そば

 

 

デザートは主人が育てているイチゴ

 

美味しいです。

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

エスニック好きだな

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ナムルが好きで良く作るんです。

 

もやしのナムルなんて

 

もやし茹でて中華のダシとゴマ油、ゴマ、鷹の爪

 

これだけで完璧な味になるじゃない

 

野菜を変えても味はほぼ一緒

 

そんな私のナムルに驚きの変化が驚き顔びっくりつる

 

 

 

エスニック風ナムル 春菊

 

 

材料

 

春菊  一把

サラダ油  大1

こぶみかんとジンジャーの香りエスニック風ナムル  一袋

 

 

作り方

 

1.春菊は食べる大きさに切り茎から茹でていく

  全体に30秒ほど茹であげて熱いけど絞り水気をとる。

 

2.こぶみかんとジンジャーの香りエスニック風ナムルと

  サラダ油を入れ混ぜて出来上がり

 

 

こんな簡単でいいんですか。ていうくらい簡単。

 

こぶみかんの香りがとってもいいです。

 

 

 

 

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あんらら

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今日ね 小田原に行こうとしたのよ。

 

東名高速川崎インターからのって

 

すぐ 事故渋滞車car*くるま。Bくるま5くるま2くるま6くるまbくるま。R

 

7㎞ 60分

 

事故1件だったのが

 

2件・・3件・・・

 

増えとるヤーン!!

 

動かんはぁ

 

家を出てすでに2時間

 

小田原は諦めよう

 

次の出口は「横浜町田」ここで降りるしかないな

 

なんと  下道で40分で帰ってこれた

 

お昼ご飯を食べていたら雷雨雷雨

 

諦めて帰ってきて良かった

 

と いうことで 納得することにしました。

 

近いうちにリベンジするぞっ!!

 

 

 

 

 

 

チャイ風

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気温があがって「暑い」と思う日が続いた。

 

スワッ 夏か! なんてこと思っていたら

 

お天気が悪くちょっと寒い。

 

そんな時にピッタリな飲み物

 

スパイスきいた紅茶作ってみました。

 

 

 

チャイ風紅茶

 

 

 

材料 (4人分)

 

* 紅茶葉   小さじ 1~1.5

* GABANカルダモン≪ホイール≫  3粒(さやから出しておく、さやも使う)

* 水   400cc

砂糖    大さじ1

牛乳  200cc

 

 

作り方

1.鍋に*の材料を入れ沸騰したら弱火にし2~3分煮だす。

2.牛乳、砂糖を入れ沸騰直前に火をとめる。

3.茶こしでこしながらカップに入れる。

 

 

GABANカルダモン≪ホイール≫の香りでホッコリいやされ

かるい甘味で体の中から温まります。

 

#ショウガもいれたら本格的になると思います。

 

 

 

 


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今日は母の日

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母の日、何してあげる?

 

 

していただきました好

 

 

娘二人から

 

お花とゼリー いただきました。

 

私ナンザにお金使わなくていいのに・・

 

心揺さぶられた瞬間でした。

 

ありがとうカーネーションカーネーションカーネーション

 

 

 

 

 

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