朝ごはん手間と時間をかけたくないよね

 

サラダ 作っちゃった

 

朝はね良く噛む食事がいいんだって

 

脳に刺激がいくらしい。

 

 

 

 

朝食べるサラダ

 

 

材料(1~2人分)

キュウリ   1/2本

セロリ    小1本(大きいのだったら1/3~1/2本)

人参     薄切り3まいを千切り

すし酢    小2

胡椒     少々

オリーブ油 小1

GABANパプリカ〈パウダー〉  少々

 

 

作り方

1.キュウリは縦半分に切り斜めに切る。セロリはスジを取り

  斜めに切り 人参も合わせてボール、もしくは盛る器に入れる。

 

2.①にすし酢、胡椒、オリーブ油を入れ混ぜ上にGABANパプリカ〈パウダー〉をふり完成

 

 

 

*切って混ぜるだけの簡単サラダ

 時間もかけず、手間もかけずにできちゃう。

 

 あえてハムも入れないで作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

モニター品で朝ごはん

テーマ:

スパイスを使った朝ごはん

 

先日主人が小料理屋さんでいただいてきた

 

揚げ玉

 

これを使いたい

 

 

揚げ玉ご飯

 

 

材料(1人分)

ご飯   お茶碗一杯(200g)

*揚げ玉  小さじ2

*万能ねぎ  2本(薬味に切る)

*GABANキャラウェイ〈ホール〉  一つまみ

醤油   小さじ1/2~1

パクチー  少々

 

作り方

1.*を混ぜる。GABANキャラウェイ〈ホール〉はそのまま入れましたが

  細かく切ってもいい。

2.ご飯に*を混ぜ醤油を回しかける。

  パクチーをのせてできあがり。

 

*醤油を後からかけることによって減塩になる。

 パクチーの苦手な方は三つ葉でもいい

 なんならのせなくてもいいです。

 

 

 

小料理屋さんの天かすはパリパリで天ぷらを揚げた天かすだから

とてもおいしいのです。

スーパーで売っている天かすでもいいですね。

 

GABANキャラウェイ〈ホール〉を入れることによって

しつこさもなくスッキリした味で朝のご飯にいいな。

 

 

 

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

当選したぁ!

テーマ:

ヤマキのキャンペーンに当選したの

 

商品は

 

オリジナルデザインのフリーザーバッグ

氷温熟成使い切りかつおパック

クリアファイル

 

うれしいな~

 

嬉しいから作ったよ。

 

 

 

茹で大豆のおつまみ

 

 

材料 (1~2人分)

茹で大豆   1/2袋

万能ねぎ   2~3本

ヤマキ氷温熟成使い切りかつおパック  1袋(1.5g)

醤油   適量

練りからし  適量

 

 

作り方

1.茹で大豆を器に盛る

2.万能ねぎは薬味に切り、ヤマキ氷温熟成使い切りかつおパックを①の上にのせる

3.食べるときに醤油、練りからしを入れよく混ぜる。

 

 焼き海苔をのせたらなお美味しいです。

 

 

簡単にいうと納豆の生版っていうのかな

これ美味しいのよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

テーマ:

「エイプリルフール」って

とーい昔の事さ

 

そうさね

 

せいぜい中学生までだね

 

ウソを言い合ってキャアキャア言ってたな

 

まだ かわいい時だったな

 

今はすっかり忘れたイベント?だーね

 

 

 

昨日の夕飯は

 

豚しゃぶのパクチーのせ

 

 

ナンプラー、レモン汁、砂糖、オイスターソース、ゴマ油

 

生姜、お好みでニンニクなんぞを

 

混ぜたものをかけていただきますよ。

 

美味しいんだなこれ

 

もちろんお肉の下には

 

レタス、玉葱等お野菜をしいてください。

 

よろしかったら

 

作って食べてみてください

 

 

 



 

高かったキャベツ

 

春キャベツもでてきてだいぶ価格も安定してきました。

 

だから作って食べたいですよね

 

 

 

 

キャベツとアサリのさっと煮

 

 

作り方 (2~3人分)

キャベツ  1/4

アサリ   1パック

*ヤマキ割烹白だし  50ml

*水       350ml

 

 

作り方

1.アサリは砂出しをしてよくこすり合わせて洗っておく

2.フライパンに*をいれざく切りしたキャベツを入れ

 その上にアサリも入れ火にかける

3.アサリの口があいたら出来上がり

 

 

なんて簡単で美味しいのでしょう

さっと煮て美味しい。

完璧です。

 

 

 

 

 

 

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

今日はマリモの日

テーマ:

マリモ育てたことある?

 

旅行に行くと土産物屋さんに必ずあったよね

 

買ったことあるな

 

育てるってイメージじゃないけど

 

毎日眺めていたけど最後はバラバラになっちゃったな

 

それでも見かけると買いたくなる

 

それが 「まりも」 の瓶ずめ

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

今日はさくらの日

テーマ:

一番楽しかったお花見は?

 

ん~。わからないな~

 

だって

 

お花見って楽しいものじゃない

 

一番も二番もないよね

 

いっつでも楽しいのだ~~~~

 

今 桜は満開さくら

 

朝と夕方のワンコの散歩の時に

 

見ていてもやっぱり見に行きたいのが

 

さくらさくら

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

減塩レシピモニター

テーマ:

そうなの

 

ハウス×レシピブログ スパイスで減塩レシピ

 

とっても小さく振ったらカラカラ音がしている我が脳みそ

 

チャレンジしましたよ

 

ええ

 

思ってた以上に美味しくできた

 

 

 

 

さつまいもと鶏肉炒め

 

 

材料( 2人分)

さつまいも   150g

鶏肉       50g

しめじ      5本

カレー粉    小さじ1/4

塩        小さじ1/6

(親指と人差し指でつまんだくらい)

牛乳      小さじ1

GABANクミン〈パウダー〉 二振り

サラダ油   小さじ1

 

 

作り方

1.フライパンに油を入れサツマイモは拍子切りにして炒めはじめる

  鶏肉は2㎝位に切り炒め最後にしめじを入れ炒める。

2.①の食材に火が通ったらカレー粉、塩GABANクミン〈パウダー〉を入れ

  炒め牛乳を入れ全体がまとまったら出来上がり

 

 

*さつまいもをレンチンしておくと油はもっと少なくていいです。

 

 

 

 

 

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

春分の日

テーマ:

寒いよー

 

最高気温5度予報

 

朝から冷たい雨が降ってます

 

雪も混ざって降ってます

 

俗に言うみぞれってやつです。

 

お墓参りすましておいてよかった。

 

 

寒い

 

さむいが10時のおやつにアイスアイスアイスを食べちゃった。

 

うまし!!

 

 

明日から暖かくなるらしい

 

このツンデレの気温に

 

まいっちんぐまちこ

 

 

 

 

 

減塩って大切だよね

テーマ:

減塩って大切

 

わかっちゃいるけどしっかり味付けになっちゃう

 

そんな時に「スパイスで減塩レシピ」のモニター

 

これでッ減塩への弾みになればいいな

 

 

 

おつまみ万能ねぎ

 

 

材料 (1~2人分)

万能ねぎ   2本

*すりごま   小1/4

*醤油     3滴

*ごま油   小1/2

*ハウス七味唐がらし  小1/2~1

 

作り方

1.万能ねぎ4㎝位に切り皿に盛る

2.ネギの上に*をのせてできあがり

 

 

火も使わない簡単おつまみです。

 

 

 

 

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索