玉露園の「梅たっぷりうめこんぶ茶」のモニタープレゼントの機会をえまして

 

飲んで美味しいのは当たり前

 

この商品  「うめこんぶ茶」より ウメ~~~って感じです

 

 

 

       

           

 

 

 

ダイコンの皮きんぴら

 

      

         

 

 

 

ダイコンの皮  10㎝

人参      3cm

玉露園「梅たっぷりうめこんぶ茶」大さじ1

醤油  少々

サラダ油 少々

唐辛子 入れなくてもよい

 

 

ダイコンに皮 人参を太めに切る

フライパンに油をひきダイコンの皮、人参を入れ炒める

唐辛子もここで入れる

炒まったら玉露園「梅たっぷりうめこんぶ茶」を入れ

混ざったら醤油を香りづけに回し入れる

 

 

ダイコンの皮が思ったより硬かったら水少々いれるといいです

 

 

        

 

 

 

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玉露園玉露園「梅たっぷりうめこんぶ茶」

玉露園







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玉露園







 

 

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日の出みりん 日の出準小甲さん純米本みりんをモニタープレゼントしていただきました

 

 

 

      

 

今 旬の冬瓜を煮てみました

 

 

冬瓜の煮物

 

     

 

 

 

材料 (2人分)

 

冬瓜  10㎝

だしの素粉末  大1

水  冬瓜がかぶるくらい

醤油  大1

片栗粉  大1

水    大1

日の出純国産純米本みりん  大2

 

作り方

1.冬瓜は皮と種を取り食べやすい大きさに切り

  鍋に入れ水をひたひたに入れる

  だしの素、日の出純国産ほんみりんを入れ煮る

2. 5分ほど煮たら醤油を入れ5分煮る

  片栗粉を水で溶きいれとろみをつける

 

 

鶏肉に片栗粉を付けたものを入れてもいい

その場合は最後の片栗粉はいらない

 

 

 

普段は「みりん風」を使っています

果たして私に「本みりん」との違いが分かるかな?

などど思っていたが全然違う

使うことによってうまみ、コクがでるのだ

そういえばお正月のお屠蘇は本みりんに屠蘇散を入れて飲むんだっけ

 

調味料って深いな

 

 

 

 

 

 

 

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《にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ》シリーズ

 

 

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ  〈あさりの旨み〉

 

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ  〈魚介の旨み〉

 

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ  〈トマトの旨み〉

 

 

 

 

 

 

今回は

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ 〈トマトの旨み〉

を使いました

 

 

鰹節×2

ペースト×2

 

 

 

 

 

材料  (2人分)

にんべんあとのせ鰹節が香る〈トマトの旨み〉 一セット

白菜       1/4

豚ロース薄切り  200g

トマト      3個(大きめだったら2個)

スライスチーズ   3枚

塩 コショウ   少々

片栗粉      少々

水        2カップ   

 

 

作り方

1.トマトは半分に切り薄切り。

  スライスチーズは半分に切る 豚肉に塩、コショウをする

2.鍋に水とにんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ 〈トマトの旨み〉を一袋入れ

  よく溶かす

3.白菜に片栗粉を振り豚肉、トマト、チーズを乗せ白菜をのせ5㎝幅に切り

  鍋に入れ鍋がいっぱいになるまで繰り返す

4.火にかけ煮る 

  食べる直前に鰹節をふりかける

 

 

 

 

 

美味しいわあ

トマト味なのに鰹節があうんです

 

 

 

 

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暑い暑いと言いながら

すこ~しづつ暑さが違うように感じる今日この頃

 

私ね

暑いときに冷たい飲み物をガブガブ飲んで

気持ちが悪くなるよきもあるんです

それでも飲みたい

そんな時はアッツイ飲み物を飲むようにしていこんぶちゃるんです

梅こんぶ茶なんてさっぱりして最高です

こんぶ茶もホッコリしてたまらんのです

 

玉露園のこんぶ茶

 

 

 

 

なんとモニタープレゼントしていただきました

タイムリーだわ

思いっきり飲める

顆粒なのでお湯でも冷水でもよく溶ける

使い勝手がいいこと

まずはお湯に溶かして飲みながら

鶏肉の味付けに使いましょう

 

 

鶏手羽のこんぶ茶焼き

 

 

材料

鶏手羽元  7本

玉露園こんぶ茶  大2

 

作り方

1.とり手羽元の骨に沿って包丁を入れる

2.びにーる袋に①と玉露園昆布茶を入れも見込む

3.1時間以上(一晩でもよい)冷蔵庫でつけておく

4.手羽元を耐熱容器に入れ 600Wで3分レンジにかける 5.魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり 昆布だしが美味しいです

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玉露園

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉露園 玉露園「お徳用こんぶ茶」

 

 

 

 

 

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玉露園の「しいたけ茶」の

モニタープレゼントに応募したら

縁があって↓ いただきました

 

玉露園

 

こんぶ茶と一緒かな

飲むのかな

まずはスプーンにすこーしとってペロっとなすこーし

ワォ

お口の中にしいたけが広がるぅ

美味しいものだわ

・・・・

 

そうだ! 

木綿豆腐がある

青物ないけど人参はある

決まりだな

 

 

白和え

 

 

材料 4人分

 

木綿豆腐  1丁

乾燥ヒジキ 大1

人参  5㎝

*砂糖  大1

*すりごま  大2

*玉露園しいたけ茶   大1

 

 

作り方

1.木綿豆腐をしっかり水切りする

  乾燥ヒジキを戻して水気をとっておく

  人参は大き目の千切りにして茹でておく

2.ボウルに①を入れ*の材料も入れよく混ぜる

  (豆腐は切って入れてもいいが混ぜている間につぶれます)

 

  塩分がしいたけ茶だけなのでお好みで塩をたしてください

 

 

 

しいたけ茶がこんなに美味しいものだとは思いませんでした

 

 

 

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「玉露園しいたけ茶」

ウチにはカメさんとイヌさんがいます

 

今回は カメさんのお話

 

 

ミシシッピアカミミガメ(特定外来生物)

 

昔は縁日で「ミドリガメ釣り」もあったのに

 

今じゃすっかり悪者

 

ウチのカメさんはダンナがデパートのペットコーナーで買ってきた

 

出所はしっかりした子です

 

来たときの大きさは500円玉位でした

 

今は25cm

 

外飼いです

 

 

今朝の外気温です

 

ー4.2℃

 

カメさんの水凍ってました

 

 

けっこう氷厚いです

 

ちょっとかわいそうだな

 

氷を取り除いてあげました

 

新聞を被せてあげました これでもう凍らないでしょう

 

寿命は20~40年らしいです

 

半分は生きたのね

 

カメよ 特定外来生物だけどしっかり飼うから安心してね

 

 

おせちもいいけどから揚げもね

 

そんなこんなで

 

お雑煮にと思って買っておいた鶏肉が冷凍庫に鎮座していたので

 

使いました

 

 

 

だし香る梅風味から揚げ

 

 

 

材料(2人分)

鶏むね肉   1枚

☆玉露園「梅たっぷり梅こんぶ茶」  大1

片栗粉   大1

サラダ油 揚げる用 適宜

 

作り方

1.鶏肉を好みの大きさに切りビニール袋に入れる

2.①に☆を入れフリフリしてまんべんなくいきわたらせておく

3.フライパンに油を入れ(わたしは1~2cm)温める

4.あたたまったら②の袋に片栗粉を入れフリフリして

 揚げる

 

玉露園の

 

「梅たっぷり梅こんぶ茶」

玉露園

 

これだけでお味バッチリです

 

さっぱりといただけますよ

 

 

 

 

 

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「バカロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただいたきました 

 

ワイン好きなんでテンションあがります 

 

でね 

 

寒いこともあり赤ワインに合うものを作ってみました ビーフシチュー を作ってみました

 

 

ビーフシチュー

 

 

材料 (2人分)

牛ステーキ肉   200g

*塩・胡椒   少々

*小麦粉    少々

サラダ油   大さじ1

☆人参     1本

☆玉ネギ    1個半

ジャガイモ  2個

バター    10g

赤ワイン    100cc

水      150ccイン   

△デミグラスソース缶  半量

△ケチャップ  大1

 

作り方

1.牛肉は大き目に切る

  玉ネギはくし切り、ジャガイモ4等分人参も切る

2.鍋に牛肉に*をまぶしサラダ油を入れ炒め取り出しておく

  取り出した鍋にバターをれ☆を入れ炒める

  赤ワインも入れてザックリ炒めたら水をいれ

  肉をもどして15分煮る

3.ジャガイモを入れて10分煮て△を入れ混ぜながら煮る

4.味見をして塩コショウを入れ出来上がり

 

 

 

 

バロン ド レスタック ボルドー ルージュ〔赤〕

 

ハァ~ 美味しい

 

渋みもあってなんていうかなぁ

 

媚びてないお味  好みだわぁ

 

チーズも切ればよかった

 

 

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 樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

寒くなってきて肩に力が入ってしまいます

 

玉露園さんのこれ↓

玉露園

 

 

あー  ホッコリする

 

お腹の中から暖まるぅ

 

飲んで「ほ~」は当たり前

 

アジのなめろうに使ってみました

 

 

 

 

あんら 美味しい

 

 

「から~い しょうが湯」を使いました

 

 

飲むだけだと思っていたけど色々使えるのね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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玉露園「しょうが湯」「から~いしょうが湯」

玉露園の「減塩梅こんぶ茶」

玉露園

 

熱いお湯でも冷水にといてもよく溶けて美味しい

 

でもね これ調味料としても優秀食材なんです

 

 

 

 

玉露園

ヒジキサラダ

 

 

 

乾燥ヒジキを水で戻してさっと茹でる

(生ヒジキだと茹でるだけでもっと簡単)

軽く水を切ったら

玉露園 「減塩梅こんぶ茶」と水煮パックの豆を入れて

ちょっと置いて味をなじませると

あら 美味しい。

箸休めにピッタリです

 

試してみてください

 

 

 

玉露園の減塩梅こんぶ茶

 

 

 

 

 

 

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