今日はインフルエンザの予防注射に行ってきたよ。
この注射ってこんなに痛かったっけ
しかも腫れてきた
そしてどんどん曇ってっきて寒い
そんな日のお昼ご飯
にゅーめん。
材料 (1~2人分)
そうめん 1束
なめこ 5本程度
小松菜 少々 (青菜ならなんでも)
ひき肉団子 (鶏肉、豚肉でも)
薬味葱
和風顆粒だし 小さじ1強
醤油 小さじ1 (香りづけ)
水 300CC
作り方
1.鍋に水を入れ沸いたら顆粒だしを入れそうめんを直接入れる。
2.そうめんがほぐせたら肉団子(肉)、なめこ、程よい長さに切った小松菜を入れる。
3.味見をして足りなかったら塩をたす。
4.器に入れネギをのせ 好みで胡椒をふっても美味しい。
お赤飯が少しあったので足りない分をそうめんを分けていただきました。
麺を下茹でしないので出汁つゆにトロミがついて温まります。