暑かった昨日と打って変わって
今日は雨でうすら寒いです。
でも湿度が高くて蒸し暑いような。
どっちやねんっ!
そして私はお昼ご飯は何にしようか悩んでます。
悩んで悩んで
結果
ハンバーグワンプレート
材料 二人分
* 豚ひき肉 200g
* 玉ねぎ 1/3
* パン粉 大さじ1
* 牛乳 大さじ1
* ナツメグ、塩、こしょう
ケチャップ、ソース好みで砂糖、赤ワイン
キュウリ 1本
塩、黒こしょう
ジャガイモ
卵 2個
チーズ(いれなくてもいい)
こしょう
作り方
1.*の材料をボールにいれよくこねる。6個に分けておく
2.フライパンに多きめの千切りにしたジャガイモとハンバーグを入れ焼く。
3.キュウリをジャバラに切って塩、黒こしょうをいれもんでおく。
4.ジャガイモに軽く塩をふり盛り付けるお皿に出しておく。
5.ハンバーグを出してフライパンに水少々、ケチャップ、ソース、赤ワインを好みの量を入れ
味見して甘味が欲しいときはお砂糖を適宜入れ煮詰める。
6.卵をときほぐしチーズを入れオムレツを作り半分に切っておく
(私はハンバーグのフライパンを洗って使いました)
7.ご飯を盛ったお皿にハンバーグ3個 ジャガイモ、オムレツキュウリを盛り出来上がり。
*赤ワインはなくてもいいんです。
添え物は冷蔵庫にあるのでいいんです。
ハンバーグもお肉を柔らかくこねればいいんです。
なんだったらパン粉も牛乳もいらない。水を少々加えればいいんです。
ひき肉を捏ね始めて使ったものを片付けるまで30分くらいかな。
つらつら書き出すと大変そうだけど超簡単!