10時頃には雨が降ってきました。
天気予報あたったよね。
さーて お昼ご飯は何にしようかなぁ
頭の中で冷蔵庫の中を探してみる
焼きそばあるけど昨日食べたし・・
うどんあるけど一玉しかないし
塩鍋の汁使っちゃわないといけないし
そだ
鍋の汁でうどんを煮て一品
冷凍室のご飯でチャーハンを一品
いいではないかー
で 出来上がったのが
題して
塩鍋うどん~!
そのままやないか~い。
写真は地味すぎてカットしちゃった。
天気予報あたったよね。
さーて お昼ご飯は何にしようかなぁ
頭の中で冷蔵庫の中を探してみる
焼きそばあるけど昨日食べたし・・
うどんあるけど一玉しかないし
塩鍋の汁使っちゃわないといけないし
そだ
鍋の汁でうどんを煮て一品
冷凍室のご飯でチャーハンを一品
いいではないかー
で 出来上がったのが
題して
塩鍋うどん~!
そのままやないか~い。
写真は地味すぎてカットしちゃった。
そしてチャーハン
中華なピリ辛チャーハン
材料 一人分
ご飯 お茶碗一杯
白ねぎ 10㎝
カニ風味かまぼこ 3本
ザーサイ みじんぎりで大匙1
あらびきチリペパー 2ふり(量はお好みで)
ゴマ油
塩
作り方
1.フライパンにごま油を入れねぎ、ザーサイ、カニ風味かまぼこを入れ
炒める。
2.ご飯を入れ炒め合わせ あらびきチリペパーを入れ味をみながら
必要なら塩を入れ味をととのえて最後に醤油を香りづけに一回し。
3.お皿に盛ってどうぞ召し上がれ。
冷蔵庫に茹で卵もあったのでおまけで乗せてみました。
味付けザーサイの味のこさによって塩を調節してください。
スープの素や中華の素もなくてだいじょうぶです。
今回はお肉すら入れてません。