久々の部活記事でーす、園芸シーズンたけなわ薔薇にかまけてましたの、お許しを~!で、いちご栽培してるのでそれを使った焼き菓子、いちごマフィンをつくりました。これ、ぐるぐる混ぜて焼くだけ、簡単にできます♪
部活 中華料理で愛しチャイナ部☆ お題「デザート」いちごマフィン
材料:ケーキ用マーガリン120g・グラニュー糖80g・卵2個・薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ3分の2、苺、くるみ、ラム酒
ボウルに室温で柔らかくしたマーガリンを入れグラニュー糖をすり混ぜ、卵を一個ずつ混ぜていきます。その後ラム酒数滴・BPと小麦粉を振るいいれさっくりと混ぜ、苺と砕いたくるみも混ぜます。
シートを敷いた型に流しいれ、飾りに苺を乗せてオーブン180度で20-25分焼き出来上がり、クーラーで冷まして召し上がれ ^^
切り口はこんな感じ、くるみの食感もいいですよ、甘酸っぱい苺の香りが口中に広がります、あーしあわせ♪
お花は庭植の薔薇 ピエール・ド・ロンサールをあしらってみました。
栽培中の苺
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