部活記事いきまっす♪ こんな簡単なのを部活記事にしていいものか....(汗。ま、いつものことなのでお許しを(大汗。ホットケーキミックス粉を使った簡単蒸しパンでーす!
部活 中華料理で愛しチャイナ部☆ お題「パン」さつまいもの蒸しパン
材料:ホットケーキミックス1袋・卵1個、牛乳100cc・砂糖/サラダオイル 各大さじ2、さつまいも、黒ごま
さつまいもは皮つきのまま賽の目に切り水につけておく。ホットケーキミックスに牛乳・卵・砂糖・サラダオイルをいれ混ぜ、飾り用のさつまいもをのけ、残りは全部生地にいれる。
型(これはマフィン型使用)に紙を敷き、生地を流し入れ、上部にさつまいもをキレイに見えるように乗せ、黒ごまをパラパラとふりかける。
蒸し器で15分蒸します。
竹串を刺してみて、抜くときに何もついてこなければOK。
アップで!さつまいもごろごろ~、入れすぎたかにゃ。食べ応えのある蒸しパンですわ、二つでお腹いっぱい(@_@) 甘めがお好きな方は砂糖をもう少し増やしてもいいかもです、あーしあわせ♪
にほんブログ村に参加中、応援のポチありがとうございます^^ →
部活 中華料理で愛しチャイナ部☆ お題「パン」さつまいもの蒸しパン
材料:ホットケーキミックス1袋・卵1個、牛乳100cc・砂糖/サラダオイル 各大さじ2、さつまいも、黒ごま
さつまいもは皮つきのまま賽の目に切り水につけておく。ホットケーキミックスに牛乳・卵・砂糖・サラダオイルをいれ混ぜ、飾り用のさつまいもをのけ、残りは全部生地にいれる。
型(これはマフィン型使用)に紙を敷き、生地を流し入れ、上部にさつまいもをキレイに見えるように乗せ、黒ごまをパラパラとふりかける。
蒸し器で15分蒸します。
竹串を刺してみて、抜くときに何もついてこなければOK。
アップで!さつまいもごろごろ~、入れすぎたかにゃ。食べ応えのある蒸しパンですわ、二つでお腹いっぱい(@_@) 甘めがお好きな方は砂糖をもう少し増やしてもいいかもです、あーしあわせ♪
にほんブログ村に参加中、応援のポチありがとうございます^^ →