部活記事行きまっす♪部員の莉莉子さんがガレット風クレープを紹介していたのを受けて、これは過去ログからです、手直しして部活記事としてご紹介します。
部活 中華料理で愛しチャイナ部☆ お題「わたしの朝食」ガレット
週末の朝はいつもよりゆっくりと朝食の準備にとりかかれます。普段は簡単スピィーディにできるものですが、少し趣の変ったものなどいかがでしょうか。それはそば粉を使ったクレープのガレット、こんなんです。
具入りの塩味のもの、庭の季節の花フレンチラベンダーを添えて・・・
ジャムを添えた甘いものの二通り作りました。ジャムの代わりに蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいかも~。
ガレットはフランスのブルターニュ地方の郷土料理だそうです、土地柄そば粉しかとれず、一説にはドーバー海峡を渡ってやってきた人々の子孫で他地域の人とは食文化が違うとか・・・簡単でボリュウムのある一品ですね。
材料:そば粉100g・しめじ・うちでとれたアスパラ・ベーコン・卵・とろけるチーズ・塩コショウ・オリーブオイル。
そば粉と卵・塩コショウ・水200cc (好みで薄めにしています)を混ぜ冷蔵庫で少し寝かせておきます。その間にアスパラをゆで、材料を切っておきます。他にジャガイモ・たまねぎ・ソーセージなどもおいしいと思います。
オリーブオイルで先に材料を炒めます。
蓋をして卵が半熟になれば出来上がり。
卵を割ると、とろ~とした黄身が具に絡まりメチャうまです^^。これおいし~、ダイスキ♪あーしあわせ。
こちらは具がちょっと豪華な そば粉のクレープもありますよん → ★
同じお題 では 以下があります。
キューピー ☆ from 中国
莉莉子さんの スフレチーズケーキ → ★
ガレット → ★
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