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部活記事行きまっす♪部員の莉莉子さんがガレット風クレープを紹介していたのを受けて、これは過去ログからです、手直しして部活記事としてご紹介します。




部活 中華料理で愛しチャイナ部☆ お題「わたしの朝食」ガレット
激動のちーちく史 珍獣の軌跡



週末の朝はいつもよりゆっくりと朝食の準備にとりかかれます。普段は簡単スピィーディにできるものですが、少し趣の変ったものなどいかがでしょうか。それはそば粉を使ったクレープのガレット、こんなんです。



具入りの塩味のもの、庭の季節の花フレンチラベンダーを添えて・・・



激動のちーちく史 珍獣の軌跡



ジャムを添えた甘いものの二通り作りました。ジャムの代わりに蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいかも~。


激動のちーちく史 珍獣の軌跡



ガレットはフランスのブルターニュ地方の郷土料理だそうです、土地柄そば粉しかとれず、一説にはドーバー海峡を渡ってやってきた人々の子孫で他地域の人とは食文化が違うとか・・・簡単でボリュウムのある一品ですね。



激動のちーちく史 珍獣の軌跡


材料:そば粉100g・しめじ・うちでとれたアスパラ・ベーコン・卵・とろけるチーズ・塩コショウ・オリーブオイル。

そば粉と卵・塩コショウ・水200cc (好みで薄めにしています)を混ぜ冷蔵庫で少し寝かせておきます。その間にアスパラをゆで、材料を切っておきます。他にジャガイモ・たまねぎ・ソーセージなどもおいしいと思います。



激動のちーちく史 珍獣の軌跡


オリーブオイルで先に材料を炒めます。


激動のちーちく史 珍獣の軌跡


片面だけ丸くクレープのように焼きます。



激動のちーちく史 珍獣の軌跡


端っこをこんな風に折り、具を乗せ卵を落としチーズも乗せます。


激動のちーちく史 珍獣の軌跡


蓋をして卵が半熟になれば出来上がり。

激動のちーちく史 珍獣の軌跡

卵を割ると、とろ~とした黄身が具に絡まりメチャうまです^^。これおいし~、ダイスキ♪あーしあわせ。


激動のちーちく史 珍獣の軌跡



こちらは具がちょっと豪華な そば粉のクレープもありますよん → 



同じお題 では 以下
があります。

キューピー ☆ from 中国
 莉莉子さんの スフレチーズケーキ →  
        ガレット → 

自然派で行こう♪ mokiさんの 
吉野葛あん野沢菜粥 → 

キャンディーボックス フェイちゃんの スモア  


ちーちくの サンドイッチ  

みな様もハッピィな週末をお過ごしくださいませ^^



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