みな様、お早うございます。先日下漬けをしていた梅干、無事に梅酢も上がり順調で一安心、その続編です。勝手に庭に生えてる赤紫蘇の生長を待ってたため、今まで時間がかかりました。梅を漬けた時の記事はこちら → ★
こんな風に雑草の中に生えてます^^; これぐらいで足りるかな・・・?
それを洗って軒下に一晩吊るしておきます、葉っぱだけをちぎって・・・ありゃりゃ~、外側が乾きすぎてやや干しわかめ状態?梅酢がしっかり上がってます♪
梅酢を100ccとって揉みます、あく取りのため。
こんな感じです、シッカリもんで紫蘇を搾り、2回目もう一度揉むときれいな赤い色に。
それを梅酢ごと梅の袋の中に入れ、重石の重さを500mlに変更して、土用の天日干しを待ちます。うまく出来ますように・・・わくわく。
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