フィナンシェの薄力粉と砂糖をおからパウダーとラカントに変えたら、ほかの材料的に低糖質スイーツなんじゃない?って思い、レシピをまんま転用してつくってみたのですが
おからパウダーが水分をめちゃくちゃ吸うので生地が団子になった 笑
ウーム、これは、フィナンシェっていうか、クッキー生地ですか?触った感じ、おから感満載で、卯の花みたいです
でも無駄にできないからとりあえずマフィンカップに適当に詰めて焼いてみました。
焼き色あんまりついてない(バター焦がしてないです、めんどくさかったんでw)
あんまり香りもないなー。もしかして失敗かしら
と思ってダメもとで食べてみたら、あら、結構大丈夫 目をつぶってたらフィナンシェといえなくもない 笑
食感はすこしぼそぼそしますけど、しっかり甘いし。ただ、ボロボロ崩れるのでカップに入れたままフォークで食べるの推奨です。
完全にフィナンシェとは別物 味だけフィナンシェっぽい何かでした
クリームチーズの箱にのってるクリームチーズケーキのレシピ、砂糖と薄力粉をラカントとおからパウダーに変えたら、こっちはすごくおいしかったです。若干舌触りがざらっとしますが、味はあっさりチーズケーキ。家族にも好評で、これは定番にしようと思いました。糖質制限してても安心して食べられるケーキです。