チョコレートババロア

材料(80mlの器4個分)
チョコレート・・・・・・・・・・・・40g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50ml
(飾り用)生クリーム・・・・大さじ2


作り方
1.ゼラチンは分量の水に振り入れ、
  15分以上置く。
2.チョコレートは細かく刻む。
  飾り用に少々取り分ける。
3.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、
  泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
4.牛乳を沸騰寸前まで温め、火を止める。
  飾り用以外のチョコレートを加えて溶かす。
  ③に少しずつ加えて混ぜ、
  ざるなどで鍋にこし入れる。
  弱火にかけ混ぜながら2~3分火を通す。
  ここで沸騰させると卵が固まってしまうので注意する。
5.火を止めて、ゼラチンを加えて溶かす。
  生クリーム50mlを加えて混ぜる。
  器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
6.生クリーム大さじ2をとろりとするまで泡立て、
  ⑤の上に載せる。
  飾り用のチョコレートを載せる。


(コメント)

砂糖 大さじ3では甘すぎた。

次回は大さじ1くらいにしてみよう