材料(80mlの器4個分)
チョコレート・・・・・・・・・・・・40g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・50ml
(飾り用)生クリーム・・・・大さじ2
作り方
1.ゼラチンは分量の水に振り入れ、
15分以上置く。
2.チョコレートは細かく刻む。
飾り用に少々取り分ける。
3.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、
泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
4.牛乳を沸騰寸前まで温め、火を止める。
飾り用以外のチョコレートを加えて溶かす。
③に少しずつ加えて混ぜ、
ざるなどで鍋にこし入れる。
弱火にかけ混ぜながら2~3分火を通す。
ここで沸騰させると卵が固まってしまうので注意する。
5.火を止めて、ゼラチンを加えて溶かす。
生クリーム50mlを加えて混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
6.生クリーム大さじ2をとろりとするまで泡立て、
⑤の上に載せる。
飾り用のチョコレートを載せる。
(コメント)
砂糖 大さじ3では甘すぎた。
次回は大さじ1くらいにしてみよう