なかよし新聞 外伝 ブログ版

小学校に良くやった学級新聞みたいな気分で

いろんな事を取り上げたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。

門長のシャチハタにクリックしてください。

シャチハタに認められたい名字
http://homepage1.nifty.com/apartment/syachihata.html
            ↓
投票
http://hpcgi1.nifty.com/apartment/vote.cgi

1995年あたりから

自分ちの苗字が少ないことから

家系図を作り始めました。


以来


奈良県北葛城郡広陵町大字南郷
岡山県津山市林田
岡山県津山市沼
静岡県島田市旗指
静岡県島田市旭
静岡県島田市三ツ合
静岡県島田市中河町
静岡県島田市道悦
静岡県藤枝市前島
千葉市美浜区稲毛海岸
千葉市美浜区高浜
江東区大島
新潟県燕市上諏訪
愛知県名古屋市昭和区白金
兵庫県神戸市北区有野台
兵庫県西宮市山口町上山口
兵庫県宝塚市川面
兵庫県宝塚市山本東
兵庫県宝塚市山本台
広島県東広島市高屋町高屋堀
広島県東広島市高屋町貞重
広島県東広島市福富町志和志和西
広島県東広島市福富町上竹仁
広島県広島市安佐南区西原



ご近所の方がいましたら連絡を下さい。

遠縁はガードが高く

メールも持っていない有様で

連絡手段がないのでご近所付き合いに頼ります。


情報は遠縁コーナーに書き込んでください。

- 調理時間 -

60分

 

 

 

 

 

 

- 材料 -

小豆 250g

塩 小さじ1/2

砂糖 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①煮る(1回目)

  小豆の量に対し4倍の水を入れ

  中火で煮始める。沸騰状態で

  約2分間煮る。

 

 

 

 

 

②ゆでこぼし

  煮汁が色づいてきたらあく抜きのため

  煮汁を捨てる。
 実家ではやらない工程

 

 

 

③煮る(2回目)

   鍋に戻し6倍の量の水を加え

   沸騰したら弱火で30分程度で煮込む。
 実家ではやらない工程

   目安は指先でつぶして簡単に潰れる程度。

   そして、煮汁は豆の半分程度まで捨て

   好みの硬さにして砂糖、塩を加え水分を飛ばす。 ___  __ を入れ替えました。

 

 

 

④完成

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

酒まんじゅう

 

 

 

 

 

 

材料   3個分

薄力粉 50g

砂糖 40g

酒かす 20g

日本酒 30cc

ベーキングパウダー 小さじ1/2

こしあん 70g

打ち粉(薄力粉) 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

①酒かすは手で細かくちぎり、日本酒につけてふやかし、

 

 

 

 

 

 柔らかくなったら裏ごしする。

②①に砂糖と薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。

③打ち粉をしたバットに取り出し、よくもみあわせ生地を3等分する。

④あんは3等分して丸めておく。

⑤生地は、中央を厚めに周りを薄く広げ、あんを包む。

 

 

 

 残り2個も同様に作る。

⑥蒸気のあがった蒸し器にぎゅっと絞った濡れ布巾を敷き、

 

 

 

 その上にまんじゅうを並べ、強火で10分蒸す。

⑦蒸しあがったら火からおろし、手早くうちわであおいで、

 

 

 

 急激に冷ましつやを出す。

 

 

 

 

 

 

 

d(^-^)ここがポイント♪

★生地の中央を厚めにしてあんを包み込まないと、蒸しあがった時に、

 

 

 

 

 

真ん中が割れてしまいます。

★金属製の蒸し器を使用する場合は、必ずふたの裏に乾いた布巾を当て、

 

 

 

 しずくが垂れるのを防いでください。

★5cm角に切ったクッキングシートの上にまんじゅうを乗せ、蒸してもいいです。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

 

 

 

 

 

田舎のおばあちゃんが遊びに着たときに作りました。

 

 

 

美味しかったと言ってくれました。

 

 

 

日本酒がなかったので水を使いましたがうまくできました。

 

 

 

 

 

 

 

2回目

 

 

 

 

 

日本酒を使いました。

 

 

 

味は良かったけど生地がうまく包めなかった。

 

 

 

あんが少し柔らかかったかも

 

 

 

 

 

 

 

3回目

 

 

 

 

 

生地をあんこの数を間違えた。

 

 

 

 

 

 

 

4回目

 

 

 

 

 

上手く出来た。

 

 

 

 

 

 

 

5回目

 

 

 

 

 

日本酒につけた酒かすをうらごしせずに一晩付けておいた。

 

 

 

少し固まりぽっかった。

 

 

 

 

 

 

 

6回目

 

 

 

 

 

分量通りに作っても生地の中央が薄くなって蒸し上がりに割れてしまう。

 

 

 

1個減らすとうまくできた。

 

 

 

 

 

 

 

9回目

 

 

 

 

 

おばあちゃんが遊びに来たので作った。

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)


材料
おから 150g
小麦粉(薄力粉) 120g
砂糖 80g
たまご 1個
牛乳or豆乳 50ml
ベーキングパウダー 5g
シナモンパウダー 適量


作り方
1.おからをミキサーで細かくします。
  小麦粉はベーキングパウダーと一緒にふるいます。
  たまごは卵黄・卵白に分けます。
2.卵白は泡立て、卵黄は砂糖と混ぜます。
  そこに、おから・小麦粉を交互に入れて牛乳を少しずつ入れていきます。
3.ゴムベラで混ぜることをおすすめします。
  牛乳の量はおからの状態にもよりますので、
  ゴムベラでペッタンペッタンって感じです。
4.シナモンを表面全体にかけもう一度混ぜます。
  油を170度に温めます。
5.油の量にもよりますが、
  4・5個を常に油に入れる感じで揚げながら追加していきます。
 ゴムベラの先で同じ量を丸めます。
6.まん丸にして油に入れますが、上げた数だけ入れるようにします。
  火加減も一定になるように最初のうちに決めちゃいます。
7.新しく油に入れると温度は下がりますので
 途中で火力をあまり変えないできつね色になったら揚げてください。
8.紙より編みに上げる方をおすすめします。
 最初の2・3個は揚がり易いので気にしないで温度を一定に保ってください。
9.お子様にはシナモンより嫌われ者の「にんじん」などに
  変えて砂糖多めの方がいいかもです。
10.たまごは、分けなくてもそのままでもOKですし
  小麦粉もふるわなくてもOKですので気楽に作ってください。

 

 

(コメント)

 

丸くはできなかった。

大さじですくって作った。

 

 

(2回目)

 

砂糖を入れ忘れた。

 

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

1月7日:成分献血
             血漿献血
      ブラケットとコイン1枚をもらった。


2月4日
2月18日(神奈川献血ルームで初の献血予定)
3月4日
4月1日
4月15日
5月6日
6月3日
6月17日
7月1日
8月5日
8月19日
9月2日
10月7日
10月21日
11月4日
12月2日
12月16日


 

コインはお菓子と交換できます

奇数月は1回献血

偶数月は2回献血

第1、3土曜日に行きます

 

土曜出勤を休んですみません。
献血者大募集

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

今や国民食といってもいいほどの人気を誇っている「たこ焼き」。 少し前では、縁日の屋台でしか身近に感じられるたこ焼き屋さんは見かけませんでしたが、現在ではデパートやスーパーの食料品売り場、さらにはお惣菜屋さんでもよく見かけるようになりました。
また、街を歩けば、店頭で焼いている姿を楽しめるように、一面ガラス張りのたこ焼き屋さんももはや普通の光景となってきました。
今日、その勢いは日本国内だけにとどまらず、韓国・中国・インドネシアなどアジアを中心に様々な国の人々に愛されています。
そんな、国内外問わず愛されているたこ焼きを家庭で美味しく食べるために、道具にもこだわりを持って頂ければ幸いです♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

10分で読めるミニ書籍です(文章量11,000文字程度=紙の書籍の22ページ程度)

「役立つ」「わかりやすい」「おもしろい」をコンセプトに個性あふれる作家陣が執筆しております。
自己啓発、問題解決、気分転換、他の読書の箸休め、スキルアップ、ストレス解消、いろいろなシチュエーションでご利用いただけます。
是非、お試しください。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

プッキー・モビーカーは、小さな子どもが初めて乗る乗り物としてお勧めします。安定したシートや足のせ、太く握りやすい安全なラウンドハンドル、静かなフラットタイヤなど・・・すべて 人間工学に基づきデザインされています。
足で蹴って乗れるようになれば、両足をボディに乗せ勢いをつけてスピードを体感することもできます。また車体はペットボトルと同じ材料で作られ、安全無害、環境のことも考えています。

カラー:レッド
対象年齢:1歳~(身長75cm~)
サイズ:62x32cm(全長×幅)
メーカ:ドイツ・PUKY社

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

氷をいれると氷枕、お湯をいれると湯たんぽに。風邪をひいて熱が出たときや、熱帯夜で眠れない夜にも役に立ちます。

■サイズ:幅21.9×長さ47.9×厚さ1.4cm
■容量:約2リットル
■材質:天然ゴム

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。