材 料(1人分)
餅とり粉(米粉のもの)・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
片栗粉(なくてもいいです)・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80cc


作り方
1.餅とり粉に片栗粉を混ぜ、
  水を少しずつ加えながら混ぜます。
  耳たぶより少し硬いくらいでOK
※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、
 艶が出ます。
 なくても白玉にはなります
2.手でちぎりながら
  一口大(直径2~3cmくらい)に
  まとめていきます
3.鍋に湯を沸かし、
  丸めたものをゆでます。
  5分ほど茹でて白玉が
  浮いてきたらザルにあけ、
  冷水で〆ます。
※必ず沸騰したお湯に入れてください。
 とけます
4.〆たらお好みできな粉や密等をかけて
  召し上がりください。
※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。
 冷えると米粉のでんぷん質が
 固まってとれなくなります
おいしくなるコツ
米粉自体に甘みがあるので、
そのままでもおいしかったです。 
また粉によってゆで時間が多少変わりますので、
浮いてきたらOK.
長くても8分。で大丈夫です

 

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【豆腐の作り方】

テーマ:

豆乳から豆腐を作る場合、絹ごし風の豆腐になります。
1.「豆腐のできる豆乳」を使います。
2.豆乳100mlを器に入れ、にがり液小さじ1(5ml)-1.5(7.5ml)杯を入れて、よく混ぜます。
3.電子レンジでは約2分。ぷくぷくっとしてきたら出来上がりです。あとは余熱で固まります。蒸し器では強火で10分。あとは余熱で出来上がり。
4.冷やすとより一層おいしく召し上がれます。
*従来の木綿どうふの作り方をご存知の方に:大豆250gあたり、天日にがり40cc(水を加えない)で出来ます。

 

 

手作り☆豆乳&おから☆

テーマ:

 

単純作業のみで、意外に簡単に出来る豆乳&おから。出来立てを是非❤
豆乳の濃度も自分で調節出来ます♪


材料 
大豆 1カップ


1.大豆を水で洗い、カップ6の水に一晩浸しておく。
  大豆が水を吸ってぷっくり膨らみます♪
2.上澄みを捨てる。
3.上澄みを取るとこんな感じ♪
4.大豆と浸した水合わせて600mlくらいをミキサーまたはFPに掛ける。
  ミキサーによって回りにくければ水を足してもOKです♪
5.こんな状態に♪
6.大きめ鍋に移す。
  水カップ6~7(1200~1400ml)
  を加え中火に掛ける※蓋をすると
  噴出してしまうので蓋はしません☆
7.底にこびり付かない様ときどきヘラでかき混ぜながら、
  ふつふつしてきたら更に弱~中火で20分。
  時々アクを取り除く。
8.火からおろし、濾して豆乳とおからに分ける
9.木綿布で濾す際は直ぐに濾すと
  火傷してしまう恐れがあるので、
  荒熱を取るまで時間をおいても大丈夫です。
10.木綿布と目の細かい濾し網どちらも試してみましたが、
   意外にどちらも差ほど変わらなかったので私は簡単に濾し器を使ってます♪
11.濾し器を使うときはおたまの底を押し当てながら絞ると丁度良い大きさです♪
12.豆乳約8カップ(1.6l)
   &おから約2.5カップ出来ました♪
13.出来立て豆乳を味わったり❤
   くっくさんのお好きな豆乳&おからレシピで召し上がれ☆☆

 

手作りバターの作り方

テーマ:

材料
タカナシ北海道純生クリーム47(あるいは42) … 30ml(大さじ2杯)
フタ付きの容器(100ml程度はいるもの)


作り方
1.清潔なフタ付の容器にクリームを入れて、音がしなくなるまで、はげしく上下にふります。
  ※ クリームは容器の1/3までの量にしてください。
  ※ フタがしまっているかよく確認してね。
  ※ クリームが体温などで温まるとバターにならないことがあります。容器を冷やしながらやりましょう。 .
2.フタを開け、わりばしでかきまぜ、でてきた水分をコップにうつします。これを3回繰り返します。
  ※ でてきた水分は、バターミルクといって、栄養たっぷりなので、捨てないで飲んでね。 .
3.容器に残っている黄色いかたまりがバターです。
  できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!!

 

お好み鯛焼き

テーマ:

 

材料 
■ 生地 
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・  大さじ1
お水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
■ お好みの具 
生姜  適量
お肉 適量
キャベツ 適量
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量


作り方
1.鯛焼き型を熱して油を引く
2.お好み焼きの生地を敷いてお好みの具を乗せる。
3.お好みソースとマヨネーズをかける。
4.生地をかける。
5.プレスして焼く。
6.焼きあがったら完成☆

 

栗ごま団子

テーマ:

 

材料
もち………………………………………6個
 粒あん…………………………………120g
栗甘露煮………………………………12粒
いりごま(白)……………………………適量
※材料は12個分。
※カロリーは1個分。


作り方
1.粒あんは12等分にして、栗を包んで丸める。
2.もちは半分に切り、水にくぐらせて耐熱皿にくっつかないように並べ、
  ふんわりラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。
3.手に砂糖水(分量外)をつけ、2のもちを広げて1を包み、表面にごまをまぶす。
※あたたかいうちにいただく。
  冷めて固くなったら、トースターで温め直すか揚げ油で揚げてもよい。

 

 

- 調理時間 -

60分

 

 

 

 

 

 

 

 

- 材料 -

小豆 250g

塩 小さじ1/2

砂糖 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①煮る(1回目)

  小豆の量に対し4倍の水を入れ

  中火で煮始める。沸騰状態で

  約2分間煮る。

 

 

 

 

 

 

②ゆでこぼし

  煮汁が色づいてきたらあく抜きのため

  煮汁を捨てる。
 実家ではやらない工程

 

 

 

 

③煮る(2回目)

   鍋に戻し6倍の量の水を加え

   沸騰したら弱火で30分程度で煮込む。
 実家ではやらない工程

   目安は指先でつぶして簡単に潰れる程度。

   そして、煮汁は豆の半分程度まで捨て

   好みの硬さにして砂糖、塩を加え水分を飛ばす。 ___  __ を入れ替えました。

 

 

 

 

④完成

 

(22回目)

余ったあんこでおはぎを作ってもらった。

酒まんじゅう

 

 

 

 

 

 

 

 

材料   3個分

薄力粉 50g

砂糖 40g

酒かす 20g

日本酒 30cc

ベーキングパウダー 小さじ1/2

こしあん 70g

打ち粉(薄力粉) 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

①酒かすは手で細かくちぎり、日本酒につけてふやかし、

 

 

 

 

 

 

 柔らかくなったら裏ごしする。

②①に砂糖と薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。

③打ち粉をしたバットに取り出し、よくもみあわせ生地を3等分する。

④あんは3等分して丸めておく。

⑤生地は、中央を厚めに周りを薄く広げ、あんを包む。

 

 

 

 

 残り2個も同様に作る。

⑥蒸気のあがった蒸し器にぎゅっと絞った濡れ布巾を敷き、

 

 

 

 

 その上にまんじゅうを並べ、強火で10分蒸す。

⑦蒸しあがったら火からおろし、手早くうちわであおいで、

 

 

 

 

 急激に冷ましつやを出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d(^-^)ここがポイント♪

★生地の中央を厚めにしてあんを包み込まないと、蒸しあがった時に、

 

 

 

 

 

 

真ん中が割れてしまいます。

★金属製の蒸し器を使用する場合は、必ずふたの裏に乾いた布巾を当て、

 

 

 

 

 しずくが垂れるのを防いでください。

★5cm角に切ったクッキングシートの上にまんじゅうを乗せ、蒸してもいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

 

 

 

 

 

 

田舎のおばあちゃんが遊びに着たときに作りました。

 

 

 

 

美味しかったと言ってくれました。

 

 

 

 

日本酒がなかったので水を使いましたがうまくできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2回目

 

 

 

 

 

 

日本酒を使いました。

 

 

 

 

味は良かったけど生地がうまく包めなかった。

 

 

 

 

あんが少し柔らかかったかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3回目

 

 

 

 

 

 

生地をあんこの数を間違えた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4回目

 

 

 

 

 

 

上手く出来た。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5回目

 

 

 

 

 

 

日本酒につけた酒かすをうらごしせずに一晩付けておいた。

 

 

 

 

少し固まりぽっかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6回目

 

 

 

 

 

 

分量通りに作っても生地の中央が薄くなって蒸し上がりに割れてしまう。

 

 

 

 

1個減らすとうまくできた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9回目

 

 

 

 

 

 

おばあちゃんが遊びに来たので作った。

 

 

なかよし新聞 外伝 ブログ版-たい焼きの作り方


材料(8~10個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・大さじ2/3
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粒あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g


作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、
  2~3回ふるっておきます。
2.玉子を割りほぐし、
  砂糖を加え混ぜ合わせ、
  牛乳を加えよく混ぜます。
3.②に①の粉を入れ、
  練らないように混ぜます。
4.たい焼き器を温め、
  両面に油を薄く塗り③のタネを流し込み、
  粒あんを平均に入れ、
  あんこがかくれるように
  上からタネをかけます。
5.火力を中火から弱火に調整し、
  両面を返しながら焼きます。


ホットケーキミックス粉でチャレンジ!「おやつらんど」たい焼き器(2匹) を使用


(1回目)

・あんで8個作った。


(2回目)

カスタードクリーム(1) を作って10個作った

1個ずつが少し薄くなってしまった。

8個の方が丁度いいかも


(6回目)

おはぎに余ったあんを使って作りました。


(7回目)

おばあちゃんと姪っ子が遊びに来たので作った。


(8回目)

おはぎに余ったあんを使って作りました。


(9回目)

クリームで作った。

生地の牛乳の代わりに水を使った。

ベーキングパウダーが少し足らなかった。


(14回目)

パンケーキの材料で作ってみたけ

ど生地が薄くなってしまい

うまく作れなかった。

(15回目)

最近、ふるわないで作っていたので

少しだまになったりなまぽかった。

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