材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・・・・・・450g
ベーコン・・・・・・・・・・3枚
ホタテ貝柱・・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・・2片
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・1カップ
白みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・・・1カップ
塩、コショウ・・・・・・各適宜
作り方
1.里芋は皮をむいて半分に切り、ひたひたの水でゆで、
竹ぐしがスーッと通ったらざるに上げて水気を切る。
2.ベーコンは2cm幅に切り、ホタテは4等分に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンを熱してサラダ油とバターをしき、
ニンニクを弱火でいためる。
ニンニクが色づいてきたら、
ホタテ、ベーコンを加えて強火でいためる。
4.油が回ったら白ワインを加えてザッといためる。
生クリームを加え、フツフツしてきたらみそを溶かし入れ、
混ぜながら2分煮詰める。
5.少しとろみがついたら、味を見ながら塩、コショウで整える。
①を加えて混ぜる。
6.耐熱皿をサッとぬらし、⑤を入れる。
ピザ用チーズをかけて250度の
オーブンで8~10分様子をみながら焼く。
チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。