今日もポカポカ天気良かったね。
いつもより薄着で、お買いもの♪
プラプラおやつコーナーに行ったら、
いつもはスルーしてたんだけど、何故かどうしても気になった。
ただ安売りしてたからだけだと思うんだけど
これ。
かまぼこにも見えるけど。
「すあま」らしい。
これって愛知にあったっけ??
千葉に来てからやたら見かけるなぁ~と思って。
あんまり美味しそうな見た目じゃない・・・。
触ってみたら、プヨプヨしてる。
思ってたよりは柔らかい♪
で、食べてみようとフォーク入れたら、めっちゃくっつく。
お餅みたい。
外郎に近いけど、もっと粘りがある感じ。
ほんのり甘くて、お団子とお餅の中間みたいな。
あまりにも気になってwikiで調べたら、
原料は上新粉で、東日本ではメジャーなんだってさ。
素朴なお菓子で結構好きでした♪
久しぶりの茶碗蒸し。
らでぃっしゅぼーやに銀杏が入ってたの。
いつも茶封筒に入れてチンするのだけど、
封筒が見つからない・・・・。
説明にはフライパンで炒って下さいって書いてあったので、
早速やってみたのだけど、いつ爆発するかドキドキしちゃう。
お義母さんがレンチンして、爆発して、レンジご臨終になったことあったし。
すごい勢いで飛んでくるのだろうかと。
取りあえずコロコロしながら、蓋を楯のように使ってなんとかセーフ。
1、2個破裂したものの、きれいに焼けました♪
それから薄皮剥くのに30分。
銀杏好きだけど、いい迷惑だわ・・・。
あとは鶏ハムとしいたけ、カニカマ、花麩、三つ葉で。
卵1個 水200cc 本だし小さじ1 みりん・醤油小さじ1 塩少々
旦那さんがベタボメしてくれたから覚書♪
フライパン弱火で蓋して12分くらいでした。
メインはまたしてもササミ味噌大葉焼き。
サブに、しゃぶしゃぶで余った白滝を、タラコ・しょうゆ・ネギで炒めたやつ。
と、セロリが余ってたので、タコ・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモン・オリーブオイルで和えて。
サラダに鶏ハム、蓮根&かぼちゃ&ヒジキサラダ。
さすがに・・・・・・・・・・
すあまの後じゃ食べきれませんでしたー
明日は美容院へ行ってきまーす♡
ちょっとは若返れるといいなぁ♪