もう10月ですが、ようやく夫が夏休み。
ほんとは1週間帰省する気だったのだけど、
幼稚園の説明会とか色々重なってしまって、結局4日しか行けなくなりまして。
なんとか隙を見つけて、祖父母のお墓参りも行きました。
富士山麓にあるので、お昼までお参りした後は、
近くのまかいの牧場へ。
子供のころに祖父母も一緒に遊びに来てたのに。
自分の娘と来るなんて、感慨深いなぁ・・・。
あの頃よりもかなり大規模な施設になってる気がするわ。
早速BBQして、ジンギスカン、牛、豚、ソーセージ。
からの即デザート。
リンゴとカラメルのソフト。
トリックオアトリート!って言ったら、かぼちゃクッキーおまけしてくれたよー。
煮リンゴがたっぷり入ってて、濃厚ソフトと相性いいねー♪
カラメルほろ苦で大人向け。
まかいの牧場には牛がいないけど、ちゃんとおいしかったです。
ワラビーはいた。
エサもあげれる。
なかなかここまで近づけるのは珍しい気がする。
ほかにも豚、うさぎ、羊、やぎ、モルモット、馬とか、エサを買ったらたっぷり遊べたよ。
怖がる娘を尻目に、私が一番楽しんでたな。
帰りには海老名SAで上海DOLL BY WAKIYAさんで夕飯。
海老のチリソースご飯。
1口目は海老の出汁がソースにもしっかり付いててめっちゃおいしー!ってなったんだけど、
結構トロミが強いのと、私には辛くて半分でストップ。
残ったのを夫が喜んでペロッと平らげてました。
ついでに夫オーダー。
チャーハンとラーメンセット。
これがめっちゃおいしい。
チャーハンのふわっとパラっと具合と、あっさり系なのにしっかり中華の香辛料香る感じ。
次回は絶対こっちだな。
ここからは、帰省の話。
相変わらず名古屋飯好きの夫のお供に、あんかけのチャオさん。
なぜかソーセージ気分になれなくて、初チャレンジのキャベツベーコン。
大量の鰹節がインパクトあるわ。
鰹節のワシャワシャ感が大嫌いな夫に白い目で見られながら食べてみたら
かなりはまるー!!!
お好み焼きっぽいけど、それよりはあっさりでスパイシーなあんかけソースが
鰹節で旨味増してておいしいよ。
家であんか作る時も鰹節入れよう。
後は親と行ったモーニング。
茶坊主さんの。
餡トーストの餡が少なくてちょっと寂しい。
一宮らしい茶碗蒸し付き。
定番のモーニングって感じやね。
今回は関西のおばあちゃんちにも行ったから、
帰りの大津SAで定食。
アユの甘露煮、焼き肉、出汁巻、赤こんにゃく、生麩、うどん。
SAのフードコートなのに、これだけしっかりしたもの食べれるってうれしー。
ブラックバス丼なんてのもあったけど、ちょっと勇気がたりなかった・・・。
そして帰りの岡崎SAで。
矢場とんの味噌カツ丼。
今回は時間がないからあきらめてたのに、SAで出会えるなんて。
ほんとにSAって進化してるのね。
藤田屋さんのあんまきも売ってた。
チーズあんまき初めて食べたら、クリーミーな感じであんこに合うわ。
ちょっと洋菓子テイストに。
カクキューさんあったし、虎屋さんのういろうも。
味仙さんも。
みりん食パン気になったけど、1本1600円にひるんで諦めたよ。
今度はお土産って口実にしてチャレンジしてみたいな。
友達に会う間もなく終了だったから、
次回はもっとゆっくり帰ろう。
また1年後くらいかしら・・・。