ようやく更新が追いついたー♪
ので、今日の晩御飯。
ロコモコ&コーラ。
と、食べたかったから焼きナス。
手作りジュレ麺つゆかけで。
相変わらず野菜乗せすぎて、ハンバーグの存在感がちっちゃい。
ロコモコソースって作るの面倒かな?と思ったんだけど、
お鍋ひとつで出来ちゃった♪
これならいつでも作れるわ。
適当だけど、
バター10g・小麦粉多さじ1を鍋で炒めて、
お水100ccとコンソメ小さじ1を入れて火にかけながら混ぜる。
ケチャップ大匙1とウスターソース大匙2を入れて混ぜる。
終わり。
焼いた肉汁も入れたら美味しかったです。
でも、ハワイで食べたやつはもっとさっぱり系だったなぁ。
ケチャップとか入ってなかった気がする。
旦那さんは大切なハンバーグは最後に残して、
野菜から一生懸命食べてました。
ラスト一口でハンバーグとトロトロ卵をがっつりいきたかったみたい。w
そして今日のデザートは、桃。
梨あるのに、安かったからってまた買ってきちゃった旦那さん。
どんだけ好きなんだ・・・・。
おかげでめっきり皮むきが上手になりました。
というか桃ってどうやって剥くのが正解?
うちはコレ。
①すじに沿って種の周りをぐるっと1周切る。
②切った線を縦にして手に持ち、グルっと回す。
⑤スライスしていただきます♪
今日のはなかなか甘くていい感じでした
でもさ、時々固かったり、逆に柔らかすぎて
②のグルッとが出来ないときあるの。
そういう時って、種がめっちゃ邪魔で切りづらいんですが、
なんかいい方法ないのかしら??
ご存知の方、おしえてくださーい♪