東京駅グランスタに期間限定(7/4~8/5)で
「お米の菓子工房コメル」がオープン。
お米を使ったやさしい味がすでに大人気のようです。
玄米ひとくち菓、こめる12種類
そして
お米のばうむ
を買ってみました。
玄米ひとくち菓こめるは12種類の味があり、
甘いものからおつまみ系まで幅広い。
玄米100%の生地をロースト。
サクサク、カリカリの軽い食感
12種類の味は・・・
苺ショコラ
ラズベリー
コーヒー
ブルーベリー
白蜜胡麻
黒糖胡麻
梅しそ
みたらし
ひきわり納豆
わさび
トマト&バジル
ココナッツカレー
箱入りで1箱6種類が2パターン販売されています。
(両方買うと全12種類コンプリート!?)
でも一袋一袋がとってもキュートなパッケージ
なので単体で買ってプチプレゼントとしてもおすすめ。
(380円で単体販売もあり。)
このパッケージ、米袋をイメージしているのだそうです。
イラストは田んぼや稲穂、雲やお花など庄内のイメージを
絵にしたものなのだとか。
さくさくの軽い食感なので、気軽に口にしたくなる。
ちなみに私の好みの味は
苺ショコラ
そして
ココナッツカレー
苺ショコラはミルクチョコと苺のやさしい味で
ピンクな見た目もかわいらしい。
一方ココナッツカレーはお酒のおつまみに◎
とくにビールとの相性がいい感じ。
ひきわり納豆や赤しそをはじめ変わった味もありますが、
思ったより食べやすく、お米と合うものだから違和感なし。
次にお米のばうむの感想。
お米のばうむは庄内産つや姫の米粉を使用。
しっとりきめ細かい生地。
米粉ならではの優しいお味。
バニラビーンズが入っておりシンプルな味を
よりひきたててくれる。
卵にもこだわりがあるんだとか。
クラシックを聴かせ、栄養ある食事、
ストレスのかからない環境で育てたニワトリが
産んだ卵、「わんぱくたまご」を使用。
(この卵でたまごかけごはんやってみたい。)
このバームクーヘン、甘さ控えめで私はかなり好み。
なんと甘いものにあまり興味のない夫まで絶賛
一番大きいサイズを買ったのに、二人で
あっという間に二日間で完食。
電子レンジで軽く温めて食べるのもおいしいですよ。
こめるもお米のバウムも素朴な優しいおいしさ
を求めている人にはいい商品だと思いました。
お米の菓子工房コメルのHPは↓コチラ
http://www.terrafarm.co.jp
コメル お米の菓子工房 (洋菓子 / 酒田駅)
(ブログスカウト事務局の企画に参加中)