行動派OLの個性的な日常

温泉旅行やグルメを愛する自称グルメ&旅ブロガー。
この他にもパーティーやイベント、懸賞にいそしむ毎日を公開中。

気楽な日本橋OLのなんでもありな日記カピバラさんです。


少しでも皆さんに元気スマイリーを配れたらいいなと思っています。


食べ歩きや旅行、イベントへの参加、コスメに華道、あれこれ大好き音譜

NEW !
テーマ:
菌の繁殖が激しくなるシーズンですよね。
台所の菌は気になっていても、目に見えないから
どうも実感がわかないものです。

P&Gジャパンpresents
濃縮除菌ジョイを使った除菌セミナーに参加しました。

やはり台所は一番菌が繁殖しやすいそうですね。
家事アドバイザーの藤原千秋さん、ジョイ研究員の
坂井翔子さんによる除菌講座で菌について
いろいろ話を聞きました。
台所の菌は多種多様。
繁殖しやすい条件が整ってしまう台所は
とくにこれからの季節気を付けたいところ。
なんと、台所のスポンジには便座の20万倍の菌がいる
という報告もあるんだそうです。
え~!?思わず背筋が寒くなる。
帰ったら真っ先にスポンジ除菌しよう、と心に誓った場面です。

実際に菌を目で見るデモタイム。
お肉を切ったあと、まな板と包丁を洗ってキュウリを切る。
ブラックライトで見てみると・・・
あら、大変。

菌がしっかりきゅうりにうつっている。
(まな板を生肉や魚用にわけて使っていたり
切る順番を工夫するのもひとつですよね)
これからのシーズン、お弁当づくりでの菌うつりも
気を付けたいものです。

まな板やスポンジ、布巾の除菌の仕方も教えてもらいました。

除菌ジョイコンパクトを使用。
使用量は8mlが目安。
(写真↓のスプーンで一杯分)

【まな板】
原液をフライ返しなどで伸ばし、20分置いて流す。

【スポンジと布巾】
水気を絞って除菌ジョイコンパクトをたっぷりとかけ、
手でゴシゴシとスポンジをもみこみます。
そして12時間置く。
スポンジはそのまま流さず食器洗いに使ってOK。
ふきんは水で洗って絞る。

12時間はちょっと・・・とは思いますが
除菌のためにも実行したいな、と思う。

濃縮除菌ジョイを使って洗ったまな板と
除菌効果のない洗剤で同じように洗った
まな板を比べてみると、除菌効果のある
洗剤を使うとこんなに違うのか!
と実感。

この濃縮除菌ジョイ、まな板を99.9%除菌できるんですって。
スゴイ実力の持ち主だわ\(^-^)/

目で見えないものだからこそ、もっと意識的に
除菌に取り組んでいきたいと感じたセミナーです。


【P&Gジャパン】のモニターに参加中
【1ヶ月間試して後日レポの予定です。】


濃縮除菌ジョイについて詳しくはこちら!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇