気楽な日本橋OLのなんでもありな日記カピバラさんです。


少しでも皆さんに元気スマイリーを配れたらいいなと思っています。


食べ歩きや旅行、イベントへの参加、コスメに華道、あれこれ大好き音譜

  • 26 Sep
    • 北海道食材を贅沢に豪快炭火焼き!9/26オープン、二日間全品半額【銭函バーベキュー・新橋】

      北海道の食材を贅沢に炭火焼きバーベキューできちゃうお店が 新橋のガード下に本日9/26オープン。 なんと、今日(9/26)、明日(9/27)の二日間は全品半額ですって。 魅惑のバーベキューを体験してきました。 「銭函バーベキュー」というお店。 店内は北海道の煉瓦倉庫をイメージ。 雰囲気あるので気分も盛り上がります。 炭火焼を目の前で自分で焼くのですが、 焼くのが苦手な方も安心。 スタッフさん達が丁寧に焼き方や焼き加減をアドバイス してくれるのでおいしく味わえます。 でも焼く前に。 まずは新鮮な海の幸を味わいました。 ☆北海極上生雲丹 見た目からも良い雲丹だな~とわかります。 ☆毛蟹浜ゆで 1匹と半匹がありますが、嬉しいのは身がほぐしてぎっしりと 甲羅に詰められているから食べるだけ! 便利で嬉しい贅沢メニュー。 ☆大海老いしる焼き 魚醤で味付けされているので、焼いてそのまま味わいます。 焼けるときの香りや音が良かった♪ この他にもたらば蟹も焼いちゃいました! ☆焼牡蠣 生牡蠣もあります。 ぷっくりした牡蠣、1個350円。 比較的リーズナブルな印象です。 目の前で焼くとパチパチと殻が飛んで怖いのですが、このお店は親切。 危ないのをわかっていて、厨房で焼いて持ってきてくれます。 ☆まるごとカマンベール 焼き網にカマンベールを乗せてぐつぐつ、とろ~り。 とろっとろのカマンベールをパンにつけて味わいました。 (パンもついてきます) これには、やっぱりワイン。 ワインも比較的ボトルは品揃えが多いですが、グラスは 赤白ともに1種類のみ。 ☆塩イクラと醤油イクラの軍艦食べ比べ 食べ比べや飲み比べ、大好きです。 あったら注文しちゃうこの言葉。 イクラがこぼれていて、なんともうれしい太っ腹感。 程よいサイズなので、あと少し何か食べたいな♪という時にも良いです。 ☆北海道ベリーファーム特製ジェラート (季節のジェラート・トマト) この日はトマトのジェラート。 とてもさっぱり。 赤ワインを飲みつつデザートを楽しみました。 お酒も大充実でした。 とくにサワーとハイボールの種類が豊富。 カツゲンやハスカップを使ったお酒もあったりと北海道気分。 日本酒も北海道のものが多めにありますが、全国の有名どころな 日本酒もしっかりとそろっていて様々な人の好みに合いそう。 私は「真澄」を味わいました。 1合注文するとこんなふうに錫の器で運ばれてきます。 (錫っておいしく感じるから好き、家でも錫のお猪口で飲むことが多いです) 豪快で贅沢な炭火焼きが楽しめちゃう新橋の「銭函バーベキュー」。 ちょっといつもと違う趣向で楽しみたい人におすすめしたいお店です。 9/26、9/27全品半額情報→☆ 銭函バーベキュー 新橋店

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  • 24 Sep
    • 500円の大漁盛りがイイ!明るい時間から休日宴会♪(魚正宗 練馬分店)

      休日は昼から飲めちゃう素敵な居酒屋。 通しでやっているお店、そしてリーズナブルに魚を味わえる ところにひかれて入ったお店、「 魚問屋 魚政宗 練馬分店」 。 入ったのは16:00。 このあと1時間もしないうちにほぼ満席状態になった、 とある休日の夕方の話です。 サワーの大ジョッキにしました。 大ジョッキ注文でチンチロリンチャレンジができるんです♪ ゾロ目がでたら中ジョッキの価格でOK。 3回やってみましたが、3回とも撃沈。 私の運はこんなもんです┐( ̄ヘ ̄)┌ 運だめしに面白いので、たくさん飲めそうだったら大ジョッキは おすすめですよ~。 そしてこのお店の目玉メニューが「魚政宗大漁盛り」。 このボリュームとこの種類で500円。 1人前500円じゃなくてこの一皿が500円。 普通だったらありえないでしょ?と思う程のお得メニュー。 その日の仕入で内容は変わるようですが、 季節感も感じられる種類豊富なお刺身。 又、注文していないのですが「酢飯と焼き海苔セット」が メニューにありました。 お刺身で手巻き寿司をするのも楽しそうです。 ☆アンチョビポテトサラダ ポテトサラダにときおり感じるアンチョビの塩気が良い感じ。 ☆ナスと豆腐の揚げ出し アツアツの揚げ出し豆腐、量もしっかりありました。 しょうがと大根おろしで頂きます。 ☆鶏の唐揚げ 揚げたてのアツアツ唐揚げ、大きめで量もそこそこ多い。 これで490円は大満足。 ☆梅水晶 コリコリした食感と梅の酸味と香りがたまらなく好き。 日本酒とも合いますよね~。 今回は日本酒を注文していませんが、 有名どころの日本酒から、知らないけれどなんとなくおいしそうな 日本酒まで、品揃えもなかなか。 店員さんも元気で優しいし、入口に 「大衆居酒屋」と大きなのれんが出ていたのを見た時は 「期待できないんじゃないか」なんて思ったのですがとんでもない! お値段以上の価値を感じた料理も多く 気軽に明るい時間からリーズナブルに過ごせる貴重なお店です。 魚問屋 魚政宗 練馬分店

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  • 23 Sep
    • 最終日に行ってきました!一番搾りガーデン@表参道2016

      毎年期間限定で様々な場所で開催されている「一番搾りガーデン」。 今年は表参道で9/14まで開催されていました。 その名残惜しい最終日に、行ってきましたよ~♪ 普通にビールを楽しむだけでなく、ビールに合うお料理が 想像以上に豊富でした。 基本、立ち飲みスタイル。 飽きないビールメニューで時間を忘れて次々飲んでみました。 ビールだけで↓こんなにメニューがありました!! 【一番搾りビール】 生ビール スタウト プレミアム フローズン生 フローズン黒 フローズンビアカクテル この中から生ビール、スタウト、プレミアム、フローズン生、 フローズン黒を味わったのですが、スタウトが一番好み♪ フローズンは面白いですね~。 泡の部分がシャリシャリひんやり。 長い時間ビールを冷たく味わえたし、 泡を食べるように味わう食感も楽しめました。 プレミアムはなかなか味わえる機会がないので貴重。 苦味は想像よりも抑えめでスッキリとしていて品のあるおいしいビール! そんなビール達とともに味わった料理もスゴかった。 屋台風の建物で注文すると番号札を渡されるシステム。 できたてを味わえました。 ★とろけるラクレットチーズ 麦芽ブレッド ラクレット、ビールに合う! ちゃんと「麦芽」ブレッドを使っているのがお店のビールに ちなんだこだわりです。 ★麦富士スペアリブの一番搾り焼き 麦富士!お肉にも麦のこだわり♪ 一番搾りでつくった甘辛タレ。 ★自家製一番搾り唐揚げ 一番搾りをつかったタレで漬け込んだ唐揚げ。 サクサクで中はジューシーで柔らかい。 ビールやコーラにお肉を漬けると柔らかくなると良く言いますが、 本当にその通り。 デザートもありました!ここに来る前にメニューをチェック、 デザートは絶対食べる!と意気込んでの参加。 2種類のデザートがあり、「大人のスタウトプリン」を味わいました。 ビールに見立てた形のプリン。 チョコレートベースですが、隠し味にスタウトを使った、 まさに「大人のプリン」。 甘すぎない、大人のプリンおいしかったなぁ♪ 飲み物だけでなく、食でもビールのおいしい影がちらほら 垣間見えた楽しい一番搾りガーデン。 また来年も開催されることに期待!!

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  • 21 Sep
    • 「麺創研 奏」でシンプルな中華そば(府中)

      府中で人気のラーメン店。 そう聞いて味わいたくなり、行ってきました。 「麺創研 奏」 席はカウンター7席のみ(たぶん)。 11:30開店で、11:32頃到着。 中に入ってみると先客が5名。 噂どおり、人気なんですね~o(^o^)o 清潔感ある店内で女性客もちらほら。 後ろには荷物を置けるスペースもあるので 荷物が多い時も大丈夫。 入って右に券売機。 券売機の横には紙エプロンが置いてあります。 (私はそれに気づかなかった! あとから入ってきた慣れた感じのお姉さんが紙エプロンを とっていて、ようやく気づく。) 中華そばにしました。(750円) 限定メニューもあったり、大盛りやトッピングなど常連さんも 飽きないメニュー構成、という印象。 カウンター越しにお兄さんがお待たせしました! と手渡してくれた中華そば。 とにかくシンプル。 鶏らしき香りがしっかりと感じられる醤油ベースのスープ。 パンチある味わいではなく、バランスの良い品あるスープ。 麺はストレート。 程よい弾力で、好きな食感の麺。 そしてピンク色のやわらかいチャーシューがうまい! ちゃんと乗せる前にあたためていたのも 私の中では高評価。 麺とチャーシューが好みだったラーメン店。 月曜のみ塩ラーメン専門店として営業するそうで、そんな貴重な 月曜にもいつか行ってみたいです。 麺創研 奏

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  • 20 Sep
    • 九州居酒屋で冷やしトマトの罠【産直市場 丸・横浜】

      横浜で飲み会。 「九州居酒屋 産直市場 丸 」に行ってきました。 九州居酒屋というので、九州の食やお酒が多いのかなぁ? とメニューを見ると、わりと九州に限ったメニューは少なめな印象。 グランドメニューにはない、限定日本酒の品揃えは偏りがなく オールマイティーに日本全国の有名どころの日本酒がそろっていました。 八海山の生酒、写楽に十四代、紀土など。 大人数での大宴会。 席のみの予約でアラカルト注文。 これが失敗のはじまりでした(* ̄ー ̄) コース&飲み放題にすべきだったと。。 (結構な金額の飲み会となりました) しかし人数が直前まで定まらないとコースって難しいんですよね。 仕方ない。 みんな飲むわ飲むわ。 高い酒はゆっくりと少量味わえば良いのに 二合の酒が次から次へとなくなります。 お店の方も苦笑。 徳利が足りません、日本酒もこの銘柄は 終わってしまったと何度言われたことか。 注ぎ合いが続く体育会系の飲み方しかできないなら 安い酒頼んでくれよぅ(゜ロ゜;ノ)ノ (ちゃんとリーズナブルなお酒もあります) そんな我らの事情はさておき、お店のお料理を紹介。 ☆とうもろこしのピクルス 面白い!そして間違いなく食べにくい(^w^) 甘さ控えめ、酸味がしっかりときいていた変わりピクルス。 ☆冷やしトマト 完熟の冷え冷えトマト。 酸味押さえめでおいしく味わえました。 注文の際、よく止められるメニューです。 ただトマト切っただけじゃない、と。 ならば、お前ら食べるなよ~! とムッとしながら強行注文するも、毎回一切れしか食べられない罠。 反対したくせに、みんな食べるんだもん。 腹立つ~o(T□T)o ☆枝豆 普通においしい。 わりと豆がぷっくりしていました。 ☆刺身3点盛り 長崎の白身と三崎のマグロ。 見た目や鮮度的にはう~ん、という感じです。 九州居酒屋というならお醤油にもこだわったら もっと良いお店になりそう。 ☆チキン南蛮 九州らしいメニュー! タルタルとサクサクの衣が食欲そそられます。 他にも数品注文しましたが、お料理の盛り付け、味、内容に 値段を加味して考えると立地が良いせいか割高感は否めません。 しかし、うるさい客をあたたかく迎えてくれたお店に感謝(^人^) 産直市場 丸

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  • 18 Sep
    • 定食580円、チャーハン350円!安すぎる人気中華店【菜香菜・南砂町】

      南砂町で平日ランチ。 あてもなくさまよい、たくさん人が入っていく活気ある様子に ひかれて入ったお店です。 「中華料理 菜香菜」 お店は奥にも席があるようでかなり収容人数が多い。 でもほぼ満席状態で相席でした。 定食は580円(税抜)で種類も豊富。 単品も同じぐらいの値段です。 チャーハン350円?? 意味わからない安さに思わずメニューを二度見(゜ロ゜;ノ)ノ 定食にもひかれつつ、単品で上海焼きそばにしました。 これも580円(税抜)。 厨房も店員さんも戦場のようなバタバタ感ですが、日本人ではないようです。 カタコトの日本語で対応してくれます。 (声が大きくてウルサイのは仕方ないか・・・) 注文してから15分。中華料理店にしては待った感はありますが、 客の多さを考えるとこんなものかもしれません。 待ち時間にメニューを眺めていたら料理の種類が豊富でしかも安い。 リーズナブルにいろいろつまめてディナータイムも良さそう。 上海焼きそば、早速いただきます。 水分と油が多めですが、香ばしい野菜の香りが食欲そそられます。 野菜たっぷりでシャキシャキ。 しかも嬉しいことに結構薄味でした。 ボリュームもしっかりあるしキクラゲや 豚肉だってちゃんと入っている。 値段以上の満足感。 近所だったら頻繁に通うと思います。 菜香菜

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  • 16 Sep
    • とろけるお肉!広々と過ごせるちょっとイイ焼肉店【焼肉433・六本木】

      六本木で焼肉。 焼肉 433 というお店に行ってきました。 六本木で焼肉?それはお高いのでは・・・ と想像しますよね。 確かに安くはないです。 でも、それ以上の価値あり!と思いました。 良いお肉なんですよ、これがまた。 とろけるような食感。 美しいピンク色。 お店の出入り口には魅惑の肉の固まりが置いてあり(冷蔵で) ワクワクしながらお店に入りました。 最初にサンチュ盛り合わせが運ばれてきました。 オシャレ~\(^-^)/ 彩りの美しい野菜がたっぷり。 ねぎ、味噌、青とうがらし、にんにくオイル焼きも添えられています。 (にんにくは網に置いてグツグツと。) 続いてナムル盛り合わせ。 ゴマ油のオイリー感控えめで品のある味。 さっぱりと味わえます。 ☆極上厚切りたん 牛たんは厚さがあるほうが歯ごたえあって好きです♪ それでいてやわらかく、本当に良いお肉! ビールとともに味わいました。 ☆A5黒毛和牛 赤身4種 イチボ、かめのこ、ランプ、シンシン。 どのお肉も軽くさっと炙るのですが 店員さんに言えばベストな状態の焼き加減に仕上げてくれます。 シンシンはさっと炙ったあとは溶き卵にイン! この卵、甘いタレと鬼おろしも入っていて さっぱりと味わえます。 赤身は白ワインとともに。 ワインはグラスの場合は赤、白ともに1銘柄(お店のおまかせ)。 グラス1000円、さすが六本木(°▽°)と思ったのですが、量が多い! おいしいお肉に合うワインをたっぷりと味わえるので 決して高くはないはず。 シメは肉めし。 様々な部位のお肉がふんだんに入ってる 贅沢な内容で、甘いタレがベースですが 黒胡椒とネギがきいたピリリなオトナのシメ。 シメは赤ワインと一緒に。 渋みがあまりなく、飲みやすい赤ワイン。 グラスが素敵。 美しいお肉の数々をワインとともに楽しんだ六本木での焼肉ナイト。 ご褒美ごはんや、ここぞ頑張りたい!というデートの時などに 使いやすいお店だと思います。 焼肉 433

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  • 14 Sep
    • 仕込み水と原価提供の日本酒。シメの「うにギリ」もおすすめ【日本酒原価酒蔵 新橋2号店】

      レアな日本酒から定番の日本酒まで リーズナブルに飲めるお店があると聞き 行ってきました。 日本酒原価酒蔵 新橋二号店 一階席、二階席とあり、一階はサク飲みに向いているカジュアル感。 二階席はソファ席で広々ゆったり、長く飲むのも向いている雰囲気。 (写真は1階席) 入館料と称した席料のようなもの、一人490円を支払うと 原価提供となるらしい。 (入館料が割引になるパスポートもあり) 日本酒のメニューが表も裏も、二枚目もある!という具合に かなりの品揃えです。 すっきりとした山形正宗の一合からスタート。 銘柄それぞれの味の説明もあるので選びやすいです。 写真の緑の一升瓶は仕込み水。 このお店では仕込み水も言えば有料ですが出してくれます。 (もちろん無料のお水もある) おいしい日本酒をおいしい水とともに味わえるのは贅沢! この日は富山の若鶴の仕込み水。 この他茨城の「来福」や三重の「作」など様々な日本酒を飲み比べてみました。 日本酒と良く合う食事がいっぱい。 さっぱりしたお刺身や豆腐、枝豆などを中心に注文しましたが 揚げ物やデザートもあります。 ☆お刺身盛り合わせ その日によって違う内容だとは思いますが、サーモンやウニ、イクラなど。 ☆鮫軟骨の梅肉あえ コリコリとした食感と梅肉の甘酸っぱさが 日本酒と合うんですよね~♪ ☆青海苔豆腐 青海苔で覆われて黒く、見た目は地味ですが、磯の香りがする おいしくて温かい豆腐です。 ☆茶豆 温かい状態で提供してくれました。 ☆冷奴 またまた豆腐!?どうも、スッキリ辛口の日本酒が好みで その飲みやすい日本酒に合わせる食べ物も さっぱりしたものを選びたくなります。 ☆うにギリ シメに注文。ウニがたっぷりです。 海苔で巻いてパクリ! 程よい大きさでウニのとろ~り感も堪能できました。 とにかく日本酒をあれこれ試してみたい人にはパラダイスな楽しい場所。 知らない日本酒に出会える面白さや 安価に飲めるうれしさがありました。 日本酒原価酒蔵 新橋二号店

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  • 13 Sep
    • 10食限定お寿司やさんの五色丼ランチ【日本橋 群八】

      ランチタイムに入った馬喰横山駅近くのお店で限定10食にひかれました。 「 日本橋群八」 お店はカウンター席とお座敷があり、大将と恐らくその奥様 お二人でやっているようです。 少し新しい雰囲気だったのですが改装したそうで、ここで 30年やっています、と大将が教えてくれました。 ランチは握り、握り1.5人前、ちらしなど1000円(税抜)からでした。 せっかくカウンター席に座ったので握りでも・・・と思ったのですが どうも気になるんですよね「限定」っていう文字が。 結局誘惑にまかせて「限定10食 五色丼」にしました。 常連さんも多い様子ですが、その一方で私のような初訪問の人も 数人いたようです。 (質問していたり勝手がわからずきょろきょろしていたのでわかった) 注文が入ってから魚を切っているので待ち時間長めです。 嬉しかったのは酢飯がしっかりと冷めていたこと。 温かいごはんに刺身を乗せると色も味も変わってしまうので、 そういうお店は苦手です。 しっかりと冷ました酢飯を使っていたことにも満足ですが、 ネタも食感も味も良かったです。 限定というだけあって、その日の仕入の中から良いものを 乗せてくれる感じがありました。 この日の目玉はえんがわ。 良いえんがわでおいしいよ~、と大将が説明してくれて えんがわ大好物の私は思わず目をキラキラ&にっこり。 大きめでコリっとしたえんがわ、おいしかったなぁ~。 ランチには、どのメニューにもお味噌汁がついているようです。 酢飯の量がかなり多かったです。 苦しくて苦しくて・・・次回は少しご飯 少な目でお願いしようかと思っています。 そして他の方が注文していたにぎりを見てまたまたびっくり。 なんじゃこりゃ?初めて見たよと思ったシャリの多さ。 ネタも大きいのですが、一口おにぎりのような大きさのシャリで 食べごたえありそう。 おなかいっぱいになりたい!という方にはとても良いランチだと思います。 日本橋群八

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  • 11 Sep
    • 焼きしゃぶに厚切り牛タン。贅沢メニューがいっぱい【本元・蒲田】

      焼肉。 なんて素敵な響きなんでしょう。 じゅ~っと焼ける音。 脂の滴り落ちる様子や香ばしい香り。 想像したら・・・あ~、またあのお店に行きたくなってきた。 蒲田にある「本元」 という焼肉店。 事前予約をして平日の夜行ってきました。 駅からも近く、しかもおいしいお肉を提供してくれるという 噂もあってお店は大盛況、満席でした。 (ほとんどが予約のお客さんだったので、予約がおすすめですよ~) お店に入ると店員さんがビニール袋に鞄を入れてくれ、 カゴに入れて棚の上に置いてくれます。 ニオイ対策してくれるの、ありがたい!! テーブルには大根おろしのポン酢と醤油ベースの甘だれ 2種類が置かれ焼肉タイムのスタートです。 定番のキムチやナムルをつまみつつ、 思わずバクバク食べたのが炙りユッケ。 表面は香ばしく、噛むと柔らかくてレアな 感じがお酒のつまみに最高です。 ローストビーフも結構おすめ。 最初は焼肉食べに来たのに焼かない肉ばかり食べても・・・ と思っていたのですが、とんでもない。 良いです、ここのローストビーフ。 美しい赤身あるお肉にアボカドを巻いてみると、さっぱり。 ちょっとした前菜といった位置づけで お肉とアボカドのハーモニーを堪能。 厚切り牛タンもこのお店の厚みはスゴかった。 コリっとした歯ごたえも感じる食感の良いお肉。 厚みがあるぶん、少しじっくり焼きますがかたくなく 柔らかくてまた食べたい! 最近ちょっとオシャレな焼肉店で流行っている 「焼きしゃぶ」もありました。 さっと炙った薄いお肉を黄身にくぐらせてパクリ。 とろりととろけるような柔らかいお肉は脂多めなので 少量でも満足度が高いです。 飲み物は生レモンハイボール、生グレープフルーツサワー、 最強レモンサワーを注文。 最強レモンサワーが一番さっぱりしておいしかった! 凍ったスライスレモンと、凍ったレモン果汁が乗ったサワー。 じわじわとレモンの酸味が溶けていき、濃くて爽やか。 脂っこさをさっぱりと流してくれます。 お店には日替わりメニューもあり、その日のレアメニューを 注文するのも楽しいかもしれません。 目の前で店員さんがお肉を焼いてくれるので、焼くのが面倒 と思っている人も安心です。 それぞれのお肉の一番おいしい焼き方、 焼き具合で提供してくれる焼肉店でした。 本元

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  • 10 Sep
    • のどぐろ握りを神楽坂で。高級感ある店内とはウラハラの刺身のコスパに驚いた!【鳴魚】

      神楽坂。 そう聞くとどことなく、味は満足できても高級なイメージが 先にたつ一般庶民です。 そんな神楽坂で味も値段も素敵なお店があるよ、と友人が教えて くれたので予約して行ってきました。 「 なきざかな –鳴魚- 」というお店。 なんと、お通しがないらしい。 好きなものを注文した分だけのお会計。 良心的ですよね。 このお店は店名に魚とあるように、お魚の料理が得意なお店。 お刺身や焼き物、天ぷら、お寿司にいたるまで上質なものが そろっていて選ぶのも楽しい。 今日のお魚を桶に乗せて持ってきてくれました。 実際のお魚を目の前で見ながらメニューを店員さんが説明してくれます。 ☆白穂乃香(ビール) さわやかな上品ビールでスタート。 なめらかな泡でグラスの形もかわいらしい。 ☆お刺身 良いとこ盛り (一人1000円で2人前から) 7種のお刺身が一切れずつ。 白身も多くて太刀魚のお刺身もあったりと珍しい。 コリっとした太刀魚、おいしかったなぁ。 少しずつ数種類を味わえてとてもオトクな感じがしました。 ☆農園直送野菜のバーニャカウダ 彩りも綺麗で、シャキシャキのお野菜。 甘みを強く感じられるものが多く ソースにつけずにそのまま食べたりもしました。 ☆天ぷら(きすと木の子の盛り合わせ) 木の子は4種類。 えのき、しいたけ、えりんぎなど。 きすはふっくら、サクサク。 珍しいのは骨せんべいも添えられていたこと。 パリパリとお酒とともに味わえました。 ☆焼き海苔チップス 珍しいメニューで思わず注文してみました。 簡単に言えば海苔を揚げたものです。 見た目は真っ黒で地味ですがパリパリとしていて手が止まらなくなる。 ただ少しだけ油をたっぷり吸っている感じはあるので揚げ物大好き! な感じの方にはおすすめしたいですが、さっぱりしたもの を好む方にはおすすめできないかも。 ☆のど黒 熟成七日目握り 握りたてを提供してくれます。 炙ったのど黒は熟成だからなのか、甘みも感じられてとてもおいしい! 至福のシメの握りでした。 ☆醸し人九平次の酒粕ジェラート デザートまで酒飲み感でちゃってますが、甘くないので 酒粕つかったデザートは大好きです。 酒粕独特のうまみと、後味のさっぱりした甘さ控えめ感。 のどぐろのしっかりとした魚の脂や海苔チップスや天ぷらの油を スッキリと打ち消してくれたデザートです。 店員さんがたまに積極的に話しかけてくれました。 神楽坂のこと、このお店のことや提供してくれた食事の産地や こだわりなどを説明してくれて会話を楽しめたお店。 会話ですっかり愛着がわき、「また来ますね!」と言って お店をあとにしました。 食事のクオリティの高さと、それに見合ったお値段のメニューや、 おトクさを感じたメニューもあって気に入ったお店です。 なきざかな –鳴魚-

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    • 土佐発。日本の汗ふきシートはハイカラで色気があるそうで。【りぐる】

      「りぐる」という高知県土佐発の汗ふきシート。BLOOMBOXに入っていたので使ってみました。  汗ふきシートは使いたいけれど、独特のアルコールの香りが結構苦手だったりします。強い蒸発感や、使ったあとの肌の乾燥が気になってどうも積極的に使えずにいました。 でも汗かいたら、やっぱり清潔にしたい。そしてさっぱりしたい。正直おそるおそる使ってみました。 そして意外にも良かった!まず魅力的で使う気になれたのは香り。やさし~い香りなんです。ツンとこない。しかも商品の名称は「ふき取り化粧水」。化粧水となれば、乾燥は防げるのではないか?と期待。配合成分は美肌保湿成分とヒアルロン酸。  女性の味方の汗ふきシート、といったところ。肌ざわりが滑らかなシートで、肌をす~っとすべっていく感触も肌にやさしい印象で使い心地抜群。 良いもの見つけました♪   BLOOMBOX 購入はコチラ→★  

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  • 09 Sep
    • オリジナルクラフトビールがある店でチーズフォンデュの溶岩焼き【TBE Brewing・恵比寿】

      恵比寿で人気のクラフトビールがあるお店「TBE Brewing」。 平日の夜に予約しての訪問です。 あれよあれよと席が満席になりました。 ちょっと小道に入るので、ふらっと見つけて入るというよりは 知っている人や口コミで広まるタイプのお店です。 クラフトビールがうりのお店ですが、実は 一緒に行ったうちの一人はビールが苦手。 でもそんな人も大丈夫、カクテルやワイン、ハイボールがありましたよ。 ☆仙南シンケンファクトリー ビールは2サイズあり、私はハーフサイズにしました。 TREとロゴが入ったグラスです。 様々なビールに迷いますが、それぞれ味の特徴が書いて あるので選びやすいです。 アルコール度数も書いてあるので強めが良い人、弱めが良い人は メニュー左の%表示に注目を。 ☆グリーンサラダ 結構なボリュームで嬉しい。 チーズもたっぷりかかっていて香味野菜のドレッシングは さっぱりしています。 ☆フライドポテト チーズ・トリュフの香り ハーフとレギュラーの2サイズあるのが親切。 レギュラーサイズにしました。 サラダ同様チーズがたっぷり。 トリュフの香りはそんなにありませんが、ケチャップも 添えられていて味が物足りないということはありません。 トリュフと書いたからには、もう少しトリュフの香りが しても良いのかな~、とは思う。 ☆熱々チーズフォンデュの溶岩焼き バゲットが添えられているのでボリュームたっぷり。 運ばれて来た時はフライパンがグツグツ言っていて、 溶岩という表現に納得。 たっぷりのチーズが溶けた濃いクリームソース。 バゲットをソースにひたして味わうと、よりおいしく感じました。 バゲットは柔らかめでソースをしっかり吸ってくれます。 ごろごろの大きめのジャガイモとベーコンがビールと良く合いました。 ☆ブルースター(ハーフサイズ) このお店はオリジナルビールがあるのが特徴的なところ。 2種類あり、そのうちのひとつ。 ブルー色のビールってどんな味?? と恐る恐るだったのですが、フルーティーで爽やか。 アルコール度数も3%と低めでかなり飲みやすいです。 ワインのようなグラスだったのもオシャレ。 このあとチーズ&ワインタイム。 ☆本日のフレッシュチーズ三種盛り合わせ これに白ワインのグラスを注文。 ちょっと甘めの白ワインでしたが、さっぱりとした味で飲みやすい。 チーズの盛り合わせはクセの少ないフレッシュチーズが三種。 ドライフルーツも添えられていて、ちょっとしたデザート気分でしめくくり。 店内は席数が少ないので事前の予約がおすすめです。 そして山盛りサラダとオリジナルビールが気に入ったお店です。 TBE Brewing

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  • 08 Sep
    • テレビでも紹介された「かわはら」で二択の和定食ランチ【馬喰横山】

      馬喰横山と小伝馬町の間ぐらいに位置する和定食ランチが 人気のお店「 かわはら」。 小鉢がいろいろついてくる上、注文してから1分程で運ばれてくる スピード感も魅力なお店。 もちろん、夜もおいしい小料理が評判のようですが私は ランチでしか行ったことがありません。 ランチタイムはいつもすぐに満席になる人気店です。 肉か魚か。 2種類のランチのみ。 どちらも950円で小鉢等は肉も魚も同じ内容です。 あまりガヤガヤしていない、静かに味わえるお店なので 落ち着いて食事をすることができます。 行った日は 肉:鶏ささみフライ 魚:アジのソテー青じそソース アジのソテーにしました。 ここのお店の良さは小鉢のクオリティだと思います。 青菜のおひたしがおいしいこと。 お吸い物もおひたしも、ダシのうまみがきいています。 茄子にからめてある胡桃味噌も、コクのある甘みある味わい。 丁寧な仕事されているんだろうな、と感じた茄子の小鉢。 メインのアジのソテーは身が小さめで欲をいえばふっくら感が 欲しいところですが、青じその香りが爽やかで暑い日にぴったり。 本当に小さい一口デザートはバナナ×生クリーム。 ひとつのお盆で少しずつ様々な味を堪能できる上、一品一品の丁 寧さを感じる定食です。 見てないですが、テレビでも紹介されたそうですよ~! かわはら

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  • 07 Sep
    • こだわりの親子丼を隠れ家で。天草大王 鶏すきコースの鍋のシメは親子丼!【サクラ 中目黒店】

      天草大王の鶏肉が味わえるとジワジワ 人気の出ているお店「 サクラ 中目黒店」 隠れ家と呼ばれるに値する素敵なお店はビルの4Fです。 エレベーターはありません。 階段を登って「ここで合ってる?」と思わず不安になりながら 重たい扉を開くとそこはバーのような薄暗いムーディーな光景が広がります。 バーカウンターもあるので軽く飲むもよし、半個室もあるので 仲間でワイワイorデートも良し。 彼女から「わ♪こんなひっそりとした素敵なお店知ってるのね! すごぉ~い♡」 なんて言われてみたい男性諸君にもぜひとも注目して欲しいお店。 ムーディーなだけじゃない、お料理にもしっかりとこだわりを感じます。 熊本の鶏、「天草大王」を使ったお料理の数々。 その中でも鍋のコースはお得感があると思います。 「鶏すきコース」と「水炊きコース」2種類の鍋コースがあり、 「鶏すきコース2980円」を味わいました。 コース構成は ①天草大王の前菜 ②天草大王の肉串 ③季節の野菜串 ④レバーパテ ⑤天草大王の鶏すき ⑥天草大王の親子丼 ⑦甘味 追加でおつまみをいくつか注文し、お酒をのみつつ ゆっくりとお鍋タイム。 白州のハイボール、ありましたよ。 コースの中でも印象的だったのは①の前菜と⑤のお鍋、そして シメの⑥親子丼! 前菜はとりわさでした。 やわらかいけれど最初に一口食べてびっくり、弾力ある、 そして歯ごたえのあるお肉。 これが天草大王の特徴なんですね。 噛むごとに感じる肉のうまみがたまらない。 この品質で2980円はかーなーり安い。 お鍋は野菜や豆腐が綺麗に並んでおり、 火が通ってきたら別皿できた鶏肉ときんかんをお鍋に投入。 きんかんまで出るとは珍しい! きんかんはほんの少し火が通ったら食べてみると、ぷちっとはじけて 半熟の黄身のおいしさが広がります。 親子丼はお鍋が空になったあと、追加でお肉を入れてくれます。 卵でとじて、ごはんの上へ。 店員さんが目の前で作ってくれます。 卵にもこだわりがあるんだそう。 お鍋の時に使った溶き卵は兵庫県産の日本一のこだわり卵。 濃厚でコクがありました。 親子丼に使った卵は徳島県産たむらの卵。 火が通りふわふわの食感。 これもコクを感じたおいしい卵です。 生で味わう卵と、火を通して味わう卵、それぞれ違うものを 使うというこだわり具合には参りました! 親子丼、もちろん最高においしかったです!! 鶏肉や野菜のうまみがしっかりでた割り下と噛みごたえのある 天草大王の肉感。そしてこだわりの卵。 白米は岩手県産ひとめぼれで粒が綺麗で 少し固めのベストな炊き具合。 このコースの合間に味わったおつまみは ほうれん草とベーコンのサラダと梅水晶、 そして季節の野菜三種焼き。 オシャレな鶏専門店かと思いきや、梅水晶がメニューにあることに 驚きつつ、芋焼酎のお供においしく味わわせて頂きました。 芋焼酎、この日飲んだのは「松井の干し芋」と「芋将軍」。 「松井の干し芋」は鳥取の焼酎で干した感が独特。ツウの味わう 個性豊かな芋焼酎、という感想。 お酒の種類の多さや天草大王の食感、そして香りと旨みが 豊かだった、卵トロトロの親子丼など印象に残ったことばかり。 この店知ってるのスゴイでしょ?と自慢したくなる隠れ家です。 サクラ 中目黒店

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  • 05 Sep
    • ハートランド30周年パーティーへ!

      ハートランドビール。 あの緑のびんに入ったオシャレビール。 ゴクゴクと軽い感覚で飲めるから好き。 そのハートランドは2016年に30周年を迎えます。 30年もの間、オシャレな存在として愛され続けたハートランド。 名前は「心」と「大地」という意味。 ホッとできること、自然の恵みでできた素朴な味わい。 そんな名前の通り、愛されているんですね♪ 取手工場でつくられていて、工場見学もできるそうです。 ハートランドは飲食店で飲むイメージが強いのですが リターナブルびんなので酒屋に持っていくと数円キャッシュバック。 環境にもお財布にもやさしい存在だと知りました。 ・・・今さらですがスーパーに売ってました、ハートランド。 前置きが長くなりましたが30周年パーティー楽しかった! 会場はGood Morning Cafe錦町。 ハートランドを最も取り扱いしている場所で開催されました。 朝しかあいていないお店かのようなスガスガシイ店名ですが 昼も夜も営業しています(^-^)/ ガーデンスペースもあり、室内でも室外でもハートランド片手に みんなで盛り上がりました! 苦みを抑えたさわやかビールは繊細な前菜にも、がっつり お肉とだって相性抜群。 ハンバーガーだって、デザートだって合う合う。 テラス席で過ごしたのですが、緑のライトがハートランドらしい。 DJによるBGMやライブでアーティストが一枚の絵を仕上げるなど たくさんの催しがあってワイワイできました。 さらにハートランドが好きになったパーティーでした

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  • 04 Sep
    • Wa's sandwichで「サーモンとディルポテサンド」【ニューマン新宿】 

      新宿の駅構内、ニュウマンの Wa's sandwich( ワズ サンドイッチ)。 見た目も美しく、和の調味料を使うというコンセプトにひかれて買いました。 テイクアウトオンリーです。 「サーモンとディルポテサンド」480円 一見値段高めな印象はありますが、ボリュームもあるし、食材もちゃんとしてる。 実際に味わってみるとむしろヘタなパン屋のサンドイッチで 300円から500円出す ぐらいなら、断然ここが良い! 素敵な心遣いがありました。 切り取り線と包み紙。 二つに簡単にわかれる切込みが入っていて、 中は手で持っても汚れず素手でさわらずに済む配慮が素晴らしい。 これなら友達と半分ずつする?というのもOKです。 ポテトサラダ、チーズ、サーモン、サラダケールがサンドされています。 ゆずとすだちでマリネしたサーモンは香りがさわやか。 和の味付けだけに、薄味で好み。 ポテトサラダはジャガイモのごろごろ感があり楽しい食感。 塩麹と西京味噌をつかった調味料も加えられているようですが 柚子やクリームチーズの強い香りと味わいでそんなに和の オリジナル調味料がよくわかりませんでした。 でも和風の味がしっかりする。 パンは柔らかすぎず、そこそこ厚みもあり2個でもちゃんと満足の量。 飽きの来ない味わいは和の調味料のなせるワザかも。 また買いに行きたいお店。 ワズ サンドイッチ  

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  • 03 Sep
    • 軽井沢のパン屋SAWAMURAのパンカフェ【新宿】

      軽井沢のパン屋で有名なSAWAMURA。 新宿で味わえるんですね! ベーカリー&レストラン 沢村 新宿 とてもオシャレな雰囲気で、レストランもあります。今回はテイクアウト。 ☆ クリームチーズノア 小さいサイズで302円。 ちょっと高級です。かたくてどっしり。 胡桃もクリームチーズもたっぷりで、苦味のきいた麦の香ばしさとマッチ。 クリームチーズが多いぶん、小さくても食べごたえあり、 ワインとも相性良かったです。 店内のパンのショーケースはぎっしりと様々なパンが並び 目線も高めに設定されていて台の上のパンは少し選びにくい。 自分で取るのではなく、店員さんにお願いしてケースから出して 袋詰めしてくれるので衛生的。 全体的にしっかりと焼いた黒めのパンが多く、ショーケースの 彩り的には地味ですが、良くみるとそれぞれのパンの個性が ちゃんとあるのでじっくりと時間をかけて選ぶのも楽しそう。 でも、どのパンもちょーっと高級だわぁ。 ベーカリー&レストラン 沢村 新宿

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    • BLOOMBOX 8月到着 クナイプやイグニスetc

      BLOOMBOX  8月分が8月末頃に到着しました。  今回入っていた中のものを紹介。 ☆土佐の汗ふきシート りぐる(しっとり) ☆リヴ イレジスティブル オードトワレ(サンプルサイズ) ☆グレース・アイコジェルパック(顆粒とジェル各1包) ☆クナイプ ボディクリーム2包、バスソルト1包 ☆イグニス ガーデン クリームシャワー(ボディ用洗浄剤) 2種、各12g 以上の内容でした。クナイプのバスソルトはホップ&バレリアンの香り。寝る前の入浴にぴったり。最近寝つきがあまり良くないので使ってぐっすり眠りたい!そしてイグニス。これは香りも良さそう。パッケージもかわいらしくて使うのが楽しみ。 実際に試してみたものについては後日感想を書きたいと思います。 BLOOMBOX 購入はコチラ→★

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  • 02 Sep
    • ドイツビール飲み比べ!陽気でオシャレなお店でキュンキュンしました【シュマッツ・赤坂見附】

      赤坂見附で平日の夜、ドイツビールとドイツ料理を楽しんできました! SCHMATZというお店。 「陽気で明るい」そんな言葉がぴったりのお店。 かといってにぎやかすぎない心地よいお店でした。 ☆三種のテイスティング1100円 ビールの飲み比べができます。 リストの中から好きなものを自分で三種類選べるのも嬉しいところ。 苦味や色もメニューに書いてあるので、選ぶ時の参考になります。 私は苦味がやや強めのものを中心に「フェルンヴェー」、 「ベルグバウム」「ハッフェンストッフ」をチョイス。 比べると味の違いがあって面白い! 見た目にもインパクトある「アーベンブロット(本日の盛り合わせ)」 を食べながら、このハムにはどのビールが合うかな? このソーセージにはどのビールかな? と遊び感覚で味わえました。 ドイツといえばソーセージ ビールといえばソーセージ ・・・というわけで、盛り合わせだけでは飽き足らず、 三種のソーセージ盛り合わせを注文。 見た目でもあきらかに違う三種類。 ハーブブラートブルスト、スモークソーセージ、 ぴり辛粗挽きソーセージ。 ハーブのソーセージは香りも良くて後味も良く、ぴり辛の ソーセージは本当に辛い! HOTな口の中をかき消すようにビールを流し込む=ビールがすすむ。 辛いのが好きな人にはぴったりのソーセージでした。 ☆旬のお野菜グリル 肉々しい料理達の合間にお野菜で口直し。 ドイツ料理は野菜不足が気になりますが、ここのお店は ちゃんと野菜メニューも豊富にあるので飽きずにいろいろ味わえます。 香ばしくもシャキシャキした甘みある野菜達、少し油も使っている 料理なので、さっぱり系がお好みの方はフレッシュなサラダメニュー の注文が良いと思います。 ☆ビールとハーブの一晩寝かしグリルチキン 一晩寝かすという言葉、良いですね~ 柔らかくておいしいイメージ! ビールでお肉を漬けると柔らかくなると聞きますが、実際には やったことがないのでどんな感じに仕上がるのだろう?とワクワク。 イメージ通り、柔らかくとってもジューシーな鶏肉でした。 酸味のある濃いトマトソースもたっぷり添えられています。 ビールの他に、スパークリングワイン(スペイン・カヴァ)と グレープフルーツハイボールも飲みましたよ♪ ドイツ料理のお店と聞くと「ビール苦手だからやめとく」 という方もいますが、ワインやカクテルもあるので ビールが苦手な方も楽しめます! スパークリングワインは結構甘いので、 甘いお酒が好きだったらオススメ。 グレープフルーツハイボールは飲みやすくておいしくて危険なヤツです。 グレープフルーツ独特の渋みもあって、甘すぎないしビール同様 ぐびぐびっといけるタイプ。 お料理はどれも盛り付けも素敵だし、本格的なドイツ料理を 味わうことができて面白い。 月曜の夜だというのに満席。 周囲はドイツ人らしき方も来ていてドイツ人も食べにくる 本格的な味なんだな~、という印象の 素敵なお店でした。 余談:かわいいドイツ人らしき店員さん (店員さん同士でドイツ語で会話してた!) の笑顔とカタコトだけどしっかり日本語で会話が通じるところに キュンキュンしました SCHMATZ

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