星のや軽井沢内の日本料理 嘉助。
発酵美人をテーマにしたディナーを頂きました。
まずは信濃ももジュースを使ったカクテルで乾杯。
各食事に合うお酒を準備してくれて
いて感激
それとは別の種類のワインやシャンパンも準備してあり
お客様のニーズに最大限答えようとする姿勢が伝わってくる。
☆新玉葱のおとうふ
→さっぱりした味わい。
左の緑のソースはアスパラ。
右の黄色のソースは黄身酢。
ここでシャンパンをお願いした。
「シャルトーニュ・タイエ」
辛口でキリリとしており、そのドライさが長く残る味。
☆(煮物椀)鱧の沢煮仕立て→橘倉(きつくら)酒造の仕込み水をつかって煮込んだそう。
この食事に合わせてでてきたワインは。
ルバイヤート(甲州樽貯蔵2010)
芳醇な香り。
でもさっぱりした飲み口で、椀のだしの味を引き出す
控えめさを感じるワインだと思いました。
☆(八寸)
・海老の芋寿司
・新丸十檸檬煮
・丘ひじきの和え物
・フォアグラの新キャベツ蒸し
・稚鮎揚げウルカ味噌
・空豆のおかき揚げ
・蕗の白和えこれに合わせてくれたお酒は白ワイン。
シャルドネSogga Nagano(ソッガナガノ)2010
スッキリドライな味わいで香りも抑えめ。
だから八寸の個性豊かな味わいどれとも合う
万能白ワイン。
フォアグラや空豆のおかきなどは火加減、
食感ともにさすが星のや!!と感動。
☆(特別発酵食)
・信州サーモン麹焼き
・信州牛サーロイン麹焼きこの食事に合わせてくれたお酒は1983年に
つくられた古酒、大吟醸深山桜(みやまざくら)。
麹のクセと古酒のクセが重なりあい、お互いが
うまく主張し合う素敵な組み合わせ。
柔らかい魚とお肉に幸せ感倍増。
りんごを食べて育ったという信州牛は様々な
調理方法でおいしく頂けそうな印象をもちました。
☆(炊き合せ)岩魚の信田巻き
すりみにした岩魚。薄味でさっぱり。
クレソンが絶妙な火のとおりかたで格別に
おいしさを感じた。
☆(御飯)新生姜の炊き込み御飯
新生姜はとがりや辛味がなく香りがいい。
満腹でも食べられる不思議なおいしさ。
☆(デザート)
・琵琶の酢橘漬け
・季節のフルーツ
・南高梅の密煮ゼリー包み
お花をあしらったデザートセットに歓声。
発酵美人をテーマにしたディナーを頂きました。
まずは信濃ももジュースを使ったカクテルで乾杯。
各食事に合うお酒を準備してくれて
いて感激
それとは別の種類のワインやシャンパンも準備してあり
お客様のニーズに最大限答えようとする姿勢が伝わってくる。
☆新玉葱のおとうふ
→さっぱりした味わい。
左の緑のソースはアスパラ。
右の黄色のソースは黄身酢。
ここでシャンパンをお願いした。
「シャルトーニュ・タイエ」
辛口でキリリとしており、そのドライさが長く残る味。
☆(煮物椀)鱧の沢煮仕立て→橘倉(きつくら)酒造の仕込み水をつかって煮込んだそう。
この食事に合わせてでてきたワインは。
ルバイヤート(甲州樽貯蔵2010)
芳醇な香り。
でもさっぱりした飲み口で、椀のだしの味を引き出す
控えめさを感じるワインだと思いました。
☆(八寸)
・海老の芋寿司
・新丸十檸檬煮
・丘ひじきの和え物
・フォアグラの新キャベツ蒸し
・稚鮎揚げウルカ味噌
・空豆のおかき揚げ
・蕗の白和えこれに合わせてくれたお酒は白ワイン。
シャルドネSogga Nagano(ソッガナガノ)2010
スッキリドライな味わいで香りも抑えめ。
だから八寸の個性豊かな味わいどれとも合う
万能白ワイン。
フォアグラや空豆のおかきなどは火加減、
食感ともにさすが星のや!!と感動。
☆(特別発酵食)
・信州サーモン麹焼き
・信州牛サーロイン麹焼きこの食事に合わせてくれたお酒は1983年に
つくられた古酒、大吟醸深山桜(みやまざくら)。
麹のクセと古酒のクセが重なりあい、お互いが
うまく主張し合う素敵な組み合わせ。
柔らかい魚とお肉に幸せ感倍増。
りんごを食べて育ったという信州牛は様々な
調理方法でおいしく頂けそうな印象をもちました。
☆(炊き合せ)岩魚の信田巻き
すりみにした岩魚。薄味でさっぱり。
クレソンが絶妙な火のとおりかたで格別に
おいしさを感じた。
☆(御飯)新生姜の炊き込み御飯
新生姜はとがりや辛味がなく香りがいい。
満腹でも食べられる不思議なおいしさ。
☆(デザート)
・琵琶の酢橘漬け
・季節のフルーツ
・南高梅の密煮ゼリー包み
お花をあしらったデザートセットに歓声。