鰹節削り方講習会
に参加してきました。
鰹節は自分で削ったほうが風味豊か。
でも粉々になり食感が悪い。
少しでもプロに近づけないものか
くるんと綺麗にまるまったものがけずれないものか
そんな悩みを持っていました。
しかし、参加して一気に解決!
感動の講習会の様子をお伝えします
講習会の場所は築地にある仲卸 伏高
さんのお店。
店頭には鰹節 がズラリ
普段自分が使っているかんなを見て調整してくださる
とのことだったので持参しました。
どうやら粉になる原因は歯がですぎていた
ことによるようです。
木槌で叩いて歯を調整。
さて、準備が整ったところで鰹節の部位についての説明。
このように一本の鰹から四本の鰹節が出来上がります。
頭、尾、腹、背の部位を見極めて削るのが大事
頭の部分をかんなにあてて削ります。
ポイントは上から力を入れ両手で削ること
そして鰹節とかんなの角度は40度
説明を受けて早速私も挑戦
見て見て!!
こんなにくるんと削れた
まさか素人でもこんなに綺麗に削れるとは思いませんでした。
途中、力の入れ具合や角度をチェックしてもらい
しばらく練習。家に帰ってもしっかり削れそう。
参加して本当に良かった、とつくづく。
この鰹節講習会
、無料でどなたでも
予約すれば参加できるそうです。
マンツーマンなので、つきっきりで教えてもらえるのもいいところ。
綺麗に鰹節を削りたいのに粉々になってしまう、
などとお悩みの方!!
ぜひ一度参加してみてください
鰹節を削るのがこんなに楽しいとは。
只今毎日鰹節を削ってくるりん♪な削り具合に
ニンマリしています。
築地仲卸 伏高ファンサイト応援中