今年の夏は猛暑の予感。
暑い夏はいやですね。
でも季節を感じる食べ物、たとえばスイカ、カキ氷・・・・
過ごしにくい日本の夏も暑いからこそおいしいというものもいっぱい。
そうめんもいいけど、私は冷し中華(大阪だと冷麺って言います)が
大好き。
わが家はそうめんより冷し中華の出番のほうが多いかも。
具沢山の冷し中華は栄養的にもいいし、
ボリュームがあるのに食欲がない時でも食べやすい。
そして今回、揖保の糸でおなじみの はりま製麺さんから
職人気質冷し中華をお味見させていただきました~
以前お味見させていただいた職人気質のあったかいラーメンも
おいしかったけど、今度の冷し中華のお味見もワクワク
届いたのはこちら↓
職人気質のまっすぐな中華麺と冷し中華のスープ付き3人前
3人前なので、週末夫実家に行った時に義母と3人で食べました。
いつもは、錦糸玉子、きゅうり、ハムという定番の具ですが、
ハムの代わりにあっさりと蒸し鶏を作って入れてみましたよ。
麺は5分ほどゆでて、冷水にさらします。
具をのっけて、スープをかけてあっという間に出来上がり。
細いのにしっかりとコシのある麺。
スープは少ないかと思いきや、具沢山にしても十分なお味。
酸味と甘みとごま油の香りが、この麺にほどよくマッチ。
とってもおいしかったです
これからの季節にぴったりの職人気質冷し中華、
みなさんもいかがですか?
揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中