ちんちろりーん♪
どーも!キッチンで冷蔵庫に余っていた、あぶり焼きチキンを
立ち食いしながらお料理した珍獣ママです。
骨付きのチキンにかぶりつきながら、お料理している姿・・・
まるで人食い妖怪・・・
じゃなくて!
ワイルドだな。
昨日は没ネタになっちゃったからね。
今日こそは美味しいレシピを紹介するべー
今日は、まだまだあった安納芋を使いたい!
鶏肉も2キロ入りをどっさり購入ー
んじゃ、コレにしましょい!
●フライパンで安納芋としめじのご飯
●フライパンで包んで鶏のしょうが焼き
さつま芋ご飯って、実はちょいと苦手。
モサモサするんだよなー
口の中がさ『モッサワッサホサホサ~』ってしない?
(今日も分かりずらいぜー)
あれが、どーもね。どーも!キッチンで冷蔵庫に余っていた、あぶり焼きチキンを
立ち食いしながらお料理した珍獣ママです。
骨付きのチキンにかぶりつきながら、お料理している姿・・・
まるで人食い妖怪・・・
じゃなくて!
ワイルドだな。
昨日は没ネタになっちゃったからね。
今日こそは美味しいレシピを紹介するべー
今日は、まだまだあった安納芋を使いたい!
鶏肉も2キロ入りをどっさり購入ー
んじゃ、コレにしましょい!
●フライパンで安納芋としめじのご飯
●フライパンで包んで鶏のしょうが焼き
さつま芋ご飯って、実はちょいと苦手。
モサモサするんだよなー
口の中がさ『モッサワッサホサホサ~』ってしない?
(今日も分かりずらいぜー)
でもさ、今や気軽に手に入る安納芋ちゃんを使えば
それって解消じゃない??
包んで鶏のしょうが焼きはね、
作った自分でもビックリなウマさだった!
ぷりっぷりで柔らか~!!
んでさ、何たって
油はねゼーーーローーーー!!!
油も使わないからヘルスゥィ~なんだわ。
あんまりにぷりっぷりだったから、私のオケツもぷりっぷりしちゃったわよー
(その情報いらん)
もうね、どれぐらいぷりっぷりしてたかと言うとね、
隣に座って食べてたチビ珍獣君の顔にペシペシ当たっちゃうほど
ぷりっぷりになっちゃったわけー♪
(怖い上に、お前さんのケツ情報はいらない)
フライパンで安納芋としめじのご飯
<材料>3合分 26センチフライパン
安納芋 250gほど(3個分ぐらいかなー)
しめじ 1パック
お米 3合
お水 3合分(600cc)
お酒 大さじ1
白だし 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
ところでさ?
安納芋って、みんな小ぶりな物なんだよね?
私が買ってるのだけ小ぶりな訳じゃないよね??
そこ。知りたい。
<作り方>
①安納芋は皮を剥いてひと口サイズに切り水にさらしておく。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
②フライパンにザル等で軽く研いでおいたお米・お酒・白だし・めんつゆ・お水を入れ
軽く混ぜたら~、安納芋・しめじを万遍なく乗せる。
③②に蓋をして中火強で水分が減ってくるまで火にかける。
水分が減って来たら弱火にし、時々蓋を開けながら
お米に芯が残っていないか?お焦げの具合はどうか?チェックする。
(吹きこぼれる様だったら火を弱めてねー)
④水分がなくなり、お米に芯がなく、お焦げもいい感じに出来上がったら
火からおろし、しゃもじで優しく混ぜ蓋をして
5分ほど蒸らせば完成ー☆
ちょいと!そこで鼻くそほじってないで、見てよーん。
(お前さんと一緒にするな)
安納芋、黄金色に輝いてるではないか!!
食べたらさ、安納芋の甘みと、ねっとり感に酔いしれたわよー
これならお口の中モサモサとおさらばできるじゃないかー
やっほーい♪やっほーい♪
フンバボフンバボー!!!
(槍を突き上げて踊るイメージで)
なんたって、時間も20分足らずで出来上がっちゃうからねー
もう炊飯器で
炊いてる場合じゃなくってよ?
安納芋を買ったら是非!
っていうか、安納芋買って来いやぁー!
(高田なんちゃらって人風に読んでね)←めんどくせー
フライパンで包んで鶏のしょうが焼き
<材料>4人分
鶏もも肉 大き目2枚
玉ねぎ 1/2個
お酒 大さじ2
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
しょうが(チューブ) 5センチほど
にんにく(チューブ) 1センチほど
お好きな付け合せ野菜 今回はスナップえんどうを使用
<作り方>
①玉ねぎをすりおろしておく。
この時ね、玉ねぎのお尻は取らないでおくと、すりおろしやすい!
(写真参照)
玉ねぎのすりおろし・お酒・醤油・ハチミツ・にんにく・しょうがを混ぜ
しょうが焼きのタレを作っておく。
②鶏肉1枚を半分に切り、そぎ切りにする。
スナップえんどうを付け合せる場合は筋を取っておく。
③クッキングシートを広げ、鶏肉・スナップえんどうを乗せ、
クッキングシートの上下部分を2~3回ほど折り込む。
そして、両端をキャンディの様にねじる。
④③をちょいと開けて~、しょうが焼きのタレを大さじ2杯ずつ入れ、
また閉じ、フライパンに並べる。
⑤蓋をして中火弱で、鶏肉に火が通るまで
蒸し焼きにすれば完成ー☆
鶏肉に火が通ったかどうかは、ちょいと開いてチェックするとイイ~
あああ。これはヤバイぞ?
ウマすぎて失神者続出の可能性アリだぞ?
(ないわ)
『あ~やっぱり珍獣ママさんって素敵!』
なーんてファンレターを送りたくなっちゃうかもよ?
(お前さんに送るなら剃刀だよ)
玉ねぎのすりおろし&ハチミツで、お肉の柔らか効果
ダブルピンチパンチポンチ!!!!
(なんなんだよ)
ヘルシーだけど、しっかりおかずになるどー
んでさ。
フライパンで包んでシリーズ(勝手に命名)は、
2個目だけど(たった2個でシリーズ化するな)、
実は~
お弁当にも最適なんだ!
こうして汁毛・・・あ、いや、汁気の多いものでも、
お弁当に入れて持って行ける!
キャンディー状にねじった部分に、マスキングテープなんか
巻いたら、ちょっとはシャレオツになっぺよー
この中に、メインも付け合せの野菜も入ってるからね。
十分立派な弁当になるんすわー。
こんなお弁当持ってったらさ周りに
『ちょいと!シャレオツ過ぎぃー♪
きっと素敵な奥様(お母様)
なんでしょうねぇ~♪』
って騒がれる事間違いないぜ!
(妄想で楽しめるタイプです)
あ、そうそう。
忘年会から帰ったパパに
私『サンシャイン64はどうだった?(ニヤリ)』
ってすかさず聞いてみた。
(サンシャイン64ネタはコチラ→★)
そしたらパパさ・・・
『ん?サンシャイン64?なんで64なの?(真顔)』
えええええ?????
覚えてないんかーーーーい。
ビックリしている私をよそにパパはこう続けた。
『あそこ64じゃないよ?』
『69だよ?(超真顔)』
ええええええええええ!!!!
お前さん・・・・正気か!?
更に増えちゃったよ・・・(ガクガクぶるぶる)
回数、増えちゃったよぉおおお!!!
そしてパパ。最後にこう言った。
『だって、かなり回数上がったもん』
まーーーさーーーかーーー!!!
お前さんは、ビルの回数を
体感で決めつけとるのかぁぁあ!
しかも、回数中途半端だし!
怖いよーもうこの人、怖いよー
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