こんにちはー☆

・・・というより、お久しぶり~!の方がいっかな(汗)

金曜からパパの弟一家が静岡から2泊3日で来てくれ、

ディズニーランドに行ったりしたいたのです~

夜中の3時半まで起きてお喋りしたり。

眠すぎて廃人の様だったけど楽しかったなー!

さて!久しぶりのお家ごはん行ってみっぺー♪

今日はね、2品立て続けに紹介するよー

どちらも中華風!

まず1品目行くでぇー

・フライパンで坦々ごはん!

辛い物好きにはたまらんぞー

んで、辛い物が苦手な人は調節すればだいじょーぶん♪

お焦げがね。

坦々お焦げができるんだ!!

この坦々お焦げを是非味わって欲しいなー


<材料>26センチフライパン

豚ひきにく 250g
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうが(チューブでOK) 適量
にんにく(チューブでOK) 適量
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
お酒 大さじ1/2

ほうれん草 1束
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

 

 

 豆板醤や、コチュジャンは今や100均でも売ってる!

私はカルディで大きい物をドンッと買っていつもストックしてるんだ。

さ!作り方いってみよーー!!



ネギはみじん切り。

フライパンにごま油をひいて~、

豚ひき肉とお酒を入れて炒める。

豚ひき肉に火が通ったら~、

ネギのみじん切り・コチュジャン・豆板醤・しょうが・にんにくを入れ炒める。

なじんだら、甜麺醤・砂糖・醤油を入れ、サッ!と炒めたら完成ー☆

お皿によけておいてねー。




ほうれん草のナムルをレンジで一瞬で作るぜ!

ほうれん草は洗って~切らずに長いまま使ってこー。

ラップに包んでレンジ1000wで1分ほどチン♪

チン♪終了したら、ラップを開いて~

そこに鶏がらスープの素・塩・ごま油をかけ、

菜箸などで和えておく。

なぜ、今日はビニール袋でシャカシャカ!って作らないのかって言うとね、

長いまま使うからなんだー。

長いほうれん草をシャカシャカ!ビニール袋の中でシェイクしちゃうと

使う時に、ほうれん草の方向を揃えるのが面倒だからね(笑)

これで具は揃ったぜー!

んじゃお米いってみよー!

フライパンに、ざるで研いでおいたお米・お水・鶏がらスープの素・醤油を入れ

蓋をして中火強で火にかける!

シュー!シュー!って蒸気があがるけどね、

吹きこぼれてなければ、そのままゴー!

吹きこぼれる様なら、火を弱める。

そうこうしてる内に・・・・




これぐらい水分が減ってくるんだ!

湯気で見えづらいけど・・・分かるかな~

おかゆみたい?

この時点ではまだお米に芯が残ってる。

こうなったら~、



作っておいたお肉を乗せ、蓋をして弱火強ぐらいで

火にかけていく。

パチパチ!チリチリ!ってお焦げができてる音

聞こえてくるからね。

この後は時々蓋をあけて、スプーンなどで

・お米に芯が残ってないか

・お焦げの具合はどうか

をチェックしてみてー!

水分がなくなって、お米に芯がなくなり、

お好みのお焦げ具合になれば完成ー☆

怖がらずにね、結構お焦げができるまで

火にかけてみて~


完成したら、ナムルを乗せ蓋をして

5~10分ほど蒸らせば出来上がりー☆



今回は見栄え的に、ほうれん草を長いまま使ったけど、

もちろん適当な長さに切って

ビニール袋でシャカシャカ!法で作ってもOK~


肉みそなんだけどね、甜麺醤がどーしてもない!という人は

普通のお味噌でもOK。

本格的な味にはならないかもしれないけど、

それはそれでウマイ!

辛さ調節は、コチュジャンと豆板醤でしてね!

豆板醤は、なくてもOK!

コチュジャンは、辛い物が苦手な人はすくな~くしてね。

逆に辛い物が大好きだ!という人は、

この2つをいっぱい入れて激辛でどぞーん(笑)

盛りつけてみるよーん。


ほれ!坦々お焦げーーーーー!!!



伝わるかしらー

お焦げが「坦々」してるの!

カリッ!サクサクッ!って食感が楽しめるぞー

今日、途中で肉みそを乗せたのは、

このお焦げを作る為なんだ!

めちゃくちゃウマイからね、是非是非作ってみてねーん♪

皆様の「作ったよ」報告、お待ちしとりますっっ!
ウッホッホ☆

さて!今日のサンクス☆リンクでーす!

※サンクス☆リンクとは私のブログを見て「作ったよ~」という

嬉し過ぎる報告をしてくれた方のブログをリンクして

紹介しちゃうぜ!というものです。

どなたでも大歓迎なので、気軽に声かけて下さいねーん。

*******************************

※リンクをクリックすると飛びまーふ。

ポチッと押して楽しいランデヴーを♪

ブログの「輪」広げましょ~!

フライパンでポークローズマリーソテーを作ってくれた・・・・

きしちゃんさん

きしちゃんのブログ

 先週の金曜日にご報告下さったのですが、
なんせ更新できる状態じゃなかったので遅くなってしまいました~

きしちゃんさん!遅くなってしまって、ごめんなパーイ(汗)

そして!ご実家でローズマリーが手に入るという羨ましい、きしちゃんさん。

めちゃくちゃ上手に、美味しそうに出来てましたーーー!!

きしちゃんさん、ありがとーー☆☆☆

 ********************************

ペタしてね読者登録してね

ランキングに登録してますっ☆
ブログ開かないと私もソワソワ(笑)
記事を更新するという事が
体に染みついてるんだね~
皆さんの応援も本当に有りがたいです☆
いつもありがとうございます!
※バナーが表示されない場合は
PC版で見て頂くと表示されます

by珍獣ママ

↓↓↓↓↓