若干、味の特徴が薄いズッキーニに飽きてきた頃、
やっぱりやっちまいましたよ!
真夏なのにフライ!!
フッ、暑いったりゃありゃしね~ ┐( ̄~ ̄)┌
まっ、誰かにリクエストされたわけでなく、自ら食べたくなったんでね・・・
どんなに暑くても、八つ当たる相手がおりませんわ( ̄_ ̄ i)
そもそもは、ズッキーニを消費するためではなくぅ。
去年の秋頃作った《フライド グリーン トマト》がおいしかったなぁ・・・
また食べたいなぁ・・・
青トマト、売ってないかなぁ・・・
とボソボソ考えていたら、すっごく食べたくなったのよね。
でも青トマトねぇ~し! 赤いトマトじゃ油はねして火傷しちゃいそうだし!
だから代わりに「フライド ズッキーニ」になったってワケ(^_-)☆
もとより、ズッキーニは油との相性は宜しいですから、こちらも間違いはありません。
3種作って、それぞれが大変おいしゅうございました♪
ソースより、お塩をふった方が美味しかったな。
しかし、あのフライド グリーン トマト!
トマトの酸味と、ほんのり感じる自然の甘み・・・(⌒¬⌒*)
あぁ! 余計に食べたくなってしまった。
フライド ズッキーニ(2人分 / 12分)
ズッキーニ(5mm厚さの輪切り)・・・10枚
ゴーダチーズ(3mmに切ったもの)・・ズッキーニのサイズに合わせて2枚
ベーコン(3mmに切ったもの)・・・・ズッキーニのサイズに合わせて2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①ズッキーニに、チーズとベーコンをそれぞれはさむ。残りのズッキーニはそのまま。
②①の両面に小麦粉を茶こしで薄くふるいかけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
③180℃の油で、衣が黄金色になるまで揚げる。