らっきょうを漬ける その2酢漬け | " 木の住まい " に出会って、杉の家

らっきょうを漬ける その2酢漬け

その1 塩漬け つづき
あっという間に2週間。と少し。
140622-2rakkyo 6/20濁ってきた

忘れないように北側の階段に置いていたけど、その香りたるや…
ニオイと書きたいところをあえて香りと書きたくなるほどの…
昔なつかし○所のかほり(; ̄ェ ̄)
再びらっきょうの香りに戻りかけているところだが、酢漬けへ。

ノートの記録 ( )内は虫食いを今回想像して埋めたもの

つけかえ…らっきょうを漬け汁の中でよく洗ってざるにあげ、
漬け汁をきる。

酢漬け液 塩漬けらっきょう1kgに対して
清水500ml 氷酢酸15ml (家庭ではふつうの酢)
食塩30g

80~90度まで熱して冷ます。
つけ汁をきったらっきょうを入れ、酢漬け液を注いで蓋をし、
(湿気?)の少ない涼しい場所に置く。
10日くらいで食用できるが、20日くらいがおいしい。

さらにおいしい(らっきょう漬け)
酢漬けらっきょうを調味液に漬けかえる。

その3に、つづく

のだが、氷酢酸水の代わりに「普通の酢」て…
どれが普通なん?穀物酢(4.2%)?
うちにあるのは純米酢(酸度4.5%)と黒酢(4.2%)。
氷酢酸を薄めたやつのは何%なん?

あーだこーだと悩んだ末、純米酢を買い足して、
らっきょうが1.5倍だから必要な750mlを
熱湯50gに塩45gをできるだけ溶かし、
合計700gの純米酢を合わせながら完全に溶かして良しとした。

塩漬けと同じ容器ではまた匂いの問題が出てきそうなので、
2つの容器に等分してそれぞれチャック付き袋に入れ、
さらにタッパーウエア(本物)に入れこれで完璧?
140622-4

140622-3 ちょうど良い大きさだった