蒸茄子  | " 木の住まい " に出会って、杉の家

蒸茄子 

なす料理つづき。蒸し板を置いた5Lの圧力鍋に入るだけ放り込んだ。

” 木の住まい ” に出会って、杉の家-090721mushinasu  蒸して裂いただけ・・・

中華料理なら「蒸茄子」日本料理なら「蒸し茄子」。
この日は面倒だったので、市販のゆず果汁入りポン酢をかけたから日本料理でしょーか。
生ニンニクを小さく刻んで醤油に混ぜてかけて食べるのも美味。

<中華料理として教わったたれ>
酢大さじ2 醤油大さじ2 砂糖小さじ2 ごま油2
しょうがみじん切り10g 赤唐辛子みじん切り少々 全部を混ぜ、一度煮立ててさます