圧力鍋でタピオカを煮る | " 木の住まい " に出会って、杉の家

圧力鍋でタピオカを煮る

今回茹でたのは、タイのタピオカ。
日本語で説明があるものには茹でる前に「水で洗う」と書いてあるものがあるが、
そんなバカな、と思いつつ、久々のタピオカだったので書いてあるとおりにすると、
やはり信じた自分がバカだったと悟ったのだった。
でんぷんを丸めて固めただけなんだから、水に入れれば粉々に崩壊するに決まっている。
そうなると、丸いはずのタピオカはただの糊になってしまうではないか。
これは、いきなり熱湯にぶちこんで、丸い形のまま糊化してしまわねばならないのだ。
どうしても洗いたければ、その後。

これまで、小粒なタピオカしか経験がなかったのだが、
今回、大粒(というか、普通の)のものを圧力鍋で煮ることを試みた。
ネット検索したら出てたかも・・・後で調べよう。
とりあえず、私は圧力鍋を使っての最適時間の発見に失敗した。

081018tapioka1  低圧で5分、放置して減圧 まだまだ
081018tapioka2  水を足して再度5分加圧、放置 まだまだ

081018tapioka3  水を足して再加圧・・・・
そのまま忘れてうっかり焦がすところだった。圧力鍋でごく弱火だったのが救い。
いったい何分加圧したんだかわからない。
夫が常備している(私は買わないぞ)あずき缶をひとつ拝借して、
断然タピオカのほうが量が多いので、てんさい糖も混ぜて食べた。
あっというまになくなった。

後日(といってもほんの数日後)、
今度は最初から10分加圧して放置するところから試みたけれど、
何度か繰り返す羽目になった。途中でまた、火にかけたまま、放置。
この日は二つの大きさの圧力鍋で比較したので、
気づけばものすごい量の茹でタピオカが仕上がった!Σ( ̄□ ̄|||)

急遽、圧力鍋で小豆を煮て、タピオカ入りのおしるこ・・・にすると量が増えるので、
あんこまぶし、みたいな・・・3日後に嬉しそうに空になった鍋をかかげて
「全部食ったどー\(o ̄∇ ̄o)」
と完食を告げた夫に、
「冷凍庫にまだ、あるんだけど・・・」
と告げた私であった。

冷凍したタピオカが調べたとおりに、もちもちにもどるのかの報告は、
もう少しあとで・・・