こんにちは。

今日も一日無事お仕事終了。。。
お天気もよく、良い一日でした(⌒-⌒)

ところで、今日のテーマはサフラン。
サフランの料理といえば、南フランスのブイヤーベースや、スペインのパエリア、インドのサフランライス、が思い浮かびますよね。
古代ローマでは「芳香を放つハーブ」とされ、香水としても重宝されたらしいです。現在では、最も効果なハーブであり、スパイスですね。
 このサフラン、アユルヴェーターの考え方では、血液代謝、循環・女性の生理体系に良いらしいです。サフランと、スパイスのカルダモンをお湯にいれてハーブティとして飲むと良いみたいですね。
試してみたけれど、色もきれいで、エキゾチックなお味です。体調に変化は今のところないかな。健康には、毎日の、適度な運動・バランスのとれた食事・睡眠、そして適度なご褒美・・・これ、大切ですね。
ご興味のある方は調べてみるとよいかも。。


そして、今日の一品はカジキマグロとサフランの野菜スープ
綺麗な黄色色のスープ。食卓に花がさいたようです。お野菜もタップリ。一日の目標摂取量が350gなので、一日の1/4量がこれ一品で取れる計算です。

オススメのワインは白の辛口の甲州ワイン、または、シャルドネ。いかがですか?


☆☆☆レシピ☆☆☆ 3人分
 カジキマグロ3枚・小麦粉、カレー粉、塩、こしょう 適量
 ズッキーニ、マッシュルーム、赤ピーマン、人参、カリフラワー、たまねぎ,各40g
  サフラン ひとつまみ 800cc、 白ワイン大さじ2 、鶏がらスープ小さじ2

①サフランはひとつまみを800ccの水につけておきます。
②カジキマグロに塩、こしょうし、カレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶします。
③オリーブオイルでこんがりと焼きます。
④フライパンからカジキマグロを取り除いて、野菜をいため、白ワイン、①のサフランを溶かした水とサフランを入れます。煮立たせて、野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素、塩、こしょう、で味つけします。
*カジキマグロにしっかり味がついているので、スープは薄味にしたほうが、バランスがとれ、たべやすいようです。





ワインに合う料理レシピ

「わが家で今年一番人気のスパイス料理」コーナーにレシピを掲載中!