この辺りは、よいお店が多いですよね。
そんな中でも、変わらずの人気と味を保っている、優秀なお店です。
まずは、ビール
唐揚げじゃないですよ。よく見ると薄い皮が、、、
「揚げワンタン」
パリッと香ばしく揚がっています。
「ザーサイ」
シンプルなお料理も手抜きがありません。
ピリッとしていて、ごま油の風味が良いです。
「空芯菜の炒め」
緑がとっても色鮮やかです。
シャキシャキ感がたまりません。
味付けは薄めで、素材がよく生きています。
「焼き餃子」
モッチリ系の、厚めの皮の中に、餡がたっぷりです。
ちょっと重たいかな。と思いがちになりますが、
いえいえ、餡がジューシーなので、かなり食べられちゃいます。
「黄ニラともやしの炒め」
臭みの少ない黄ニラ、食べやすいです。
ニラもモヤシも、シャキシャキで絶妙な炒め加減です。
これで、ご飯もいけそうな感じです。
そして、私の好物、、、
「小籠包」
新記の小籠包、期待を裏切りません。
ちょっと包みを割っただけで、溢れてくるスープ。
熱々なのを、口の中に頬張ります。
ううう~~、旨いッ
21品ある小皿料理から、3品選んで¥1,050より選びました。
「くらげ甘酢漬け」
見てください。この金ぴか
黄金色に光る、くらげです。
しかも、しっかり味がついていて、美味しいです。
そしてそして、こちらも私の好物の一つ、
「春巻き」
カリッと揚がっていて、いいですね。
気持ち、もうちょっと具がたっぷりだと嬉しいような。。。
でも味は、間違いなく美味しかったです。
おススメ料理
「エビとにんにくソース蒸し物」
赤く可愛らしい海老ちゃんの尾がキレイに並んでおります。
身が隠れるくらいに、たっぷりかかっている、にんにくソース。
見た目もかなりインパクトがあります。
これで美味しくないわけありません。
海老ちゃんの身は、なんとパックリ、食べやすくなっておりました。
ほんのり、いい感じの塩加減のプリプリの海老に、
たっぷりのにんにくソース。
めちゃくちゃ合います。すっごい美味しかったです。
たっぷりお料理を楽しんだので、そろそろ〆のお料理タイム
「蒸し鶏ごはん」
予想に反して、こちらは暖かいお料理ではありませんでした。
これは、いい意味での裏切りです。
蒸し方が素晴らしいのでしょう。パサパサ感は全くなく、
冷えていても、柔らかい美味しい鶏肉でした。
ご飯にかかっている、ソースも絶妙です。
そして、麺です。
ここでは、香港麺と日本麺が選べます。
「高菜入り麺」
この極細麺がいいんです。
ちょっと固めで、のびない麺。
出汁の効いた、優しい味のスープ。
飽きがこない、身体にス~っと入ってくるスープです。
「海鮮炒飯」
もう一品。ご飯物です。
エビ・あさり・イカがたっぷりのあんかけ炒飯です。
旨みがたっぷりと出た、餡とパラパラの炒飯がからみ、
とっても美味しい海鮮炒飯となっています。
最後のお楽しみは、スイーツです。
「マンゴープリン」
これまた、私の好物であります。
マンゴーの果肉がたっぷりのプリンです。
コンデンスミルクの甘みもしつこくなくて、
食後にピッタリのさっぱりデザートです。
でも、さっぱりしたまま終わりたくな~い。ってことで、
「胡麻団子」
熱々で、胡麻はとっても香ばしく、
ジュワ~っと広がる、甘いあんこがたまりません。
存分に、楽しませていただきました。
どれを食べても、美味しいお店。
交通の便が良い場所ではありませんが、
夜が増すごとに、お客さんも増え、大繁盛のお店です。
この味なら、納得です。
やっぱり、新記はよいお店です。
ご馳走さまでした~
新記 三宿本店 (広東料理 / 池尻大橋駅、三軒茶屋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0