現在熟成期間に入りました。
簡単なレシピ・・・といほどでもないけど、一応工程ご紹介しましょう。
神サイト、クックパッドのこのレシピを参考にして作りました。
**用意するもの**
・100%のグレープジュース 1リットル
・ドライイースト 茶さじ1くらい
・砂糖 100~200グラムくらい
・空きペットボトル
・ティッシュ1枚
・輪ゴム一つ
**作り方**
1.ジュースをペットボトルに入れる。
2.ドライイーストと砂糖をジュースに続き入れる。
3.軽く振って混ぜる。
4.ペットボトルの蓋を緩く閉める(完全に閉めちゃだめですよ)
5.4つ折にしたティッシュをかぶせて、輪ゴムで留める。
![$タイに腰掛け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/01/lilly0108/f5/89/j/t02200293_0300040012494965141.jpg?caw=800)
コレで仕込みオッケーです。
数日間、常温に置いておきましょう。
泡が出てきます、発酵してる証拠です。
数日したら(3~4日かな?)泡が無くなっきます。
この時点で既にアルコールの臭いがします。
でもまだかなり甘い臭いもする・・・。
(タイの100%と表記のジュース、絶対砂糖入ってるような気がするんだけど・・・)
そしたら、冷蔵庫へ入れて熟成??
澱引き(おりびき)という、作業が必要らしいです。
ワインの成分の一部である澱が下にたまるので、それと上の部分を分ける作業なんだそうで・・・
そうすることでクリアーなワインが出来上がるそうです。
普通のぶどうジュースで作ったので、色が濃くて、澱が溜まってるの良く分からない・・・笑
そしてどうやって澱引きするのか良く分からないので、今も冷蔵庫に入れたまま。
一応熟成中と言うことで・・・違うか?
まだ味見すらしていないのです。
なんていうか、出来たのを飲む・食べるのが楽しみっていうより、作るのが楽しいみたいです。
次は、納豆行きますよー♪