七夕の夜
お星様に一番近いところで
食事を楽しみたい
45階から見る夜景
窓際の席だったので
嫁さんも
喜んでくれました
先附
子豆乳とうふ、紅葉人参、銀杏南京、キャビア、
紅葉おろし、柚香ぽん酢、振り柚子
鱈の白子と豆乳を寒天で固めた濃厚な口当たりの一品
酸味を押さえた柚香ぽん酢と
紅葉おろしでさっぱり
造り
ひらめ、甘海老
金沢直送の新鮮魚介のお造り。
昆布の佃煮を裏ごしして醤油と合わせた
昆布寄せ醤油でいただいても。
椀
かに真薯竜田川見立て、浮草水前寺海苔、椎茸、松葉柚子
上品な味わいのかに真薯に、人参や南瓜で紅葉をあしらった一品。
出汁に浮かべた生海苔が風味豊か。
焼八寸
鰆柿包み焼き、はじかみ、煎り銀杏、柿鵜玉
笹子鯛小袖すし、紅葉チップ、レーズンバター金柑釜入れ ほか
柿の薄切りで包んだ鰆の照り焼き、金柑の器に
レーズンバターを入れた付け合わせなど
趣向を凝らした品々。
炊合
源助大根含め煮、鰊旨煮、菊菜、七味唐辛子、振り柚子
甘みの強い源助大根の含め煮、鰊の旨煮など
日本料理の伝統技法に基付いた煮物に、七味唐辛子でメリハリを。
水菓子
昔プリンと洋ナシ甲州煮
デザートには、昔ながらの味わいのプリンと
赤ワインで煮込んだ洋ナシのコンポートを
洗練された器で用意。
和食『ひのきざか』
住所:東京都 港区赤坂9丁目7-1
リッツカールトン東京45階
電話:0120-79-8688
いつも一緒にいてくれて
ありがと