練馬のマスターライフオーガナイザー® &メンタルオーガナイザー® 沼本ゆきです。
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6/11(日) ライフオーガナイザー二級認定講座 練馬開催
6/24(土) ライフオーガナイザー入門講座 練馬開催
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今週お客様のご自宅でお話ししたこと。
「キッチンの優先度は何ですか?」
例えば使用頻度?
メニュー(和洋中)選択?
ライフオーガナイズは片づけやすく、出し入れしやすい仕組みを作ること
(ここ重要)
だからこそ自分の中にあるこだわりやボーダーライン、好き嫌いは大事な要素。
キッチンは基本毎日使う場所ですから何を優先するかを意識して下さい。
そこにあるものが収まればいいんじゃないの?
そんな片づけは目指しません。
食品ストックや調味料、カトラリーや食器。それぞれ優先キーワードを見つけましょう。
優先キーワードは自分が大切にしたいこと、もの。
片づける前に是非考えてみて下さい。
私の優先ワードは
「効率よく」「時短」(同時進行)「食器は基本白」「そこそこの無添加」「旬のもの」「練馬産野菜があれば尚可」です。