木曜日
ずっと以前からこの店は目にしておったんだけど 初訪問となりますわぁ
12時45分到着 目の前がパーキングでありがたいね
店内に入るとすぐに目に入る麺打ち場 ガラス張りなんですよ ここで麺打ちを見れるんでしょうなぁ
毎度の鴨せいろ をオーダー
5分後登場
かなりバラバラな太さの麺ですねぇ すごく太いのもあれば極細のもありますぞぃ
その麺をいただいてみますと ボロっと切れる短い麺 超平打ち 粒粉が見えますね ツナギを使ってないであろう蕎麦風味の凄く高い麺ですよ
だけどなぁ 腰がまったく感じんのはちと残念かもなぁ 茹で加減も柔らかで 口に入れて噛むとすぐにボロボロになりますわ
汁につけてみますと おっとこいつはショッペ~ 全部つけては駄目なタイプですよ
カエシが強いですね でも変に甘くないのはワシの好み かなり醤油味がくっきりした汁です
脂はあんまり浮いてないのでコテコテ感はまったくありませんのぉ そのかわり鴨の風味も強くはないわ
ダシはかなり強く出てそうですね 醤油で判りにくいですが カツオの旨味がしっかり出てるのが判ります
鴨肉はこりゃ強烈な弾力感ですぞぃ この弾力感は過去最高に感じます だけども硬いわけではないのだわさ
鴨の味もすごく濃ゆいねぇ それと軽く汁が染みただけなのもええねぇ この鴨肉は優れておりますよぉ
ネギはやっぱりちょっとショッペくなってましたな
蕎麦湯 この蕎麦だからきっとトロンな蕎麦湯だろうと期待したが ちと期待ハズレ
濃ゆいので器なみなみになってしまった それでもまだ醤油が濃かったなぁ でもやはりカツオだしが強く感じて良かったです
比較的ワイルドな鴨汁でしたね
ごちそうさま
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自己採点
鴨せいろ 75点
手打そば 島屋
住所 東京都足立区綾瀬3-12-18
電話番号 03-3606-0256
営業時間 11:00 - 20:30
定休日 水曜日