皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
ご紹介するレシピは
久しぶりに米粉を使ったシフォンケーキです
今回はココナッツを入れて
ちょっと南国風に仕上げてみました
ココナッツを食べたくなったのも
暖かくなってきたからでしょうか
体は正直ですね~
それでは
行ってみましょう
「米粉で!ココナッツシフォンケーキ」
~18cmシフォン型1台分~
卵(L) 4コ → 卵黄と卵白に分けておく。
てんさい糖(お家にあるお砂糖) 60g
油 大3
水 大3
ココナッツファイン 30g
上新粉 70g
①卵黄に半分量の砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておく。
②マヨネーズ状になったら油を加えさらにしっかりと混ぜる。
③水→ココナッツファイン→上新粉を加えてしっかり混ぜる。
④2回に分けて砂糖を入れ卵白を泡立てる。(ハンドミキサーを使用。)
砂糖を入れる前に泡立て器でこしをとっておく。(どろどろとさらさらの部分をなくしておく。)
☆砂糖を入れるポイント☆
1回目→全体を軽く混ぜて、ハンドミキサーの羽に膜がはるようになったら入れる。
2回目→6分立てになったら入れる。(角が倒れるくらい。)
⑤ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいに泡がたったら、低速でゆっくりと全体を混ぜきめを整える。
⑥③のボールに⑤の卵白を三回に分けて入れる。
⑦型に流しいれ170度で空気を抜き、40分焼いて出来上がり♪
ココナッツの香ばしい香りがとっても美味しいですよッ
是非お試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie