米粉で!ココナッツシフォンケーキ☆ | Lieの台所

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~No Cooking No Life~


     Lieの台所-ココナッツシフォンケーキ

皆さんこんにちはニコニコ


如何お過ごしでしょうか音譜


ご紹介するレシピは

久しぶりに米粉を使ったシフォンケーキです♪


今回はココナッツを入れて

ちょっと南国風に仕上げてみましたかお


ココナッツを食べたくなったのも

暖かくなってきたからでしょうかにこ


体は正直ですね~ニコニコ


それでは

行ってみましょうgo




「米粉で!ココナッツシフォンケーキ」


~18cmシフォン型1台分~


卵(L) 4コ → 卵黄と卵白に分けておく。

てんさい糖(お家にあるお砂糖) 60g

油 大3

水 大3

ココナッツファイン 30g

上新粉 70g



①卵黄に半分量の砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておく。

②マヨネーズ状になったら油を加えさらにしっかりと混ぜる。

③水→ココナッツファイン→上新粉を加えてしっかり混ぜる。

④2回に分けて砂糖を入れ卵白を泡立てる。(ハンドミキサーを使用。)

 砂糖を入れる前に泡立て器でこしをとっておく。(どろどろとさらさらの部分をなくしておく。)

 ☆砂糖を入れるポイント☆

 1回目→全体を軽く混ぜて、ハンドミキサーの羽に膜がはるようになったら入れる。

 2回目→6分立てになったら入れる。(角が倒れるくらい。)

⑤ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいに泡がたったら、低速でゆっくりと全体を混ぜきめを整える。

⑥③のボールに⑤の卵白を三回に分けて入れる。

⑦型に流しいれ170度で空気を抜き、40分焼いて出来上がり♪



ココナッツの香ばしい香りがとっても美味しいですよッ音譜


是非お試しくださいッニコニコ




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それでは

また~ッ蝶々




Lie