米粉で!抹茶のシフォンケーキ☆ | Lieの台所

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Lieの台所-米粉で!抹茶シフォンケーキ


皆さんこんにちはニコニコ


天気がすっきりしない日が続いていますくもり


如何お過ごしでしょうかにこc


私は今日栗の皮むきをひたすらしておりますぺこ

栗がたくさん出ていますねおんぷ

今全て剥いてしまったところなので

これから甘露煮にしようと思います好


栗の甘露煮のレシピもUPしますのでお楽しみに~ッもみじ


そして今日ご紹介するレシピは

米粉を使った抹茶のシフォンケーキですニコニコ

前回

プレーン生地のシフォンケーキをこちらでご紹介しました↓

米粉で!シフォンケーキ

キャハハ


このレシピの応用ですニコニコ


先日赤ちゃんを出産したお友達のお家に遊びに行く時に持って行きましたWハート

そのお友達が

「小麦粉でできたシフォンけーきよりも

もちもちしっとりしてて美味しいラブラブ

と言ってくれました顔5


そう!

米粉でつくると

小麦粉よりも若干もっちり感がでますが、

よりしっとりなるのですかお


喜んでくれるのが一番ですねッ♪


プレゼントにもお勧めのケーキですッニコニコ


それでは

行ってみましょう音譜





「米粉で!抹茶のシフォンケーキ」


~18cmシフォン型1台分~


卵(L) 4コ → 卵黄と卵白に分けておく。

砂糖 60g

油 大3

水 大3

上新粉 100g

抹茶 10g


①卵黄に半分量の砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせておく。

②マヨネーズ状になったら油を加えさらにしっかりと混ぜる。

③水→上新粉→抹茶を加えてしっかり混ぜる。

④2回に分けて砂糖を入れ卵白を泡立てる。(ハンドミキサーを使用。)

 砂糖を入れる前に泡立て器でこしをとっておく。(どろどろとさらさらの部分をなくしておく。)

 ☆砂糖を入れるポイント☆

 1回目→全体を軽く混ぜて、ハンドミキサーの羽に膜がはるようになったら入れる。

 2回目→6分立てになったら入れる。(角が倒れるくらい。)

⑤ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいに泡がたったら、低速でゆっくりと全体を混ぜきめを調える。

⑥③のボールに⑤の卵白を三回に分けて入れる。混ぜるのは泡立て器で!

 ☆ポイント☆

 1回目→しっかりと混ぜ合わせてOK

 2回目→マーブル状になるまで

 3回目→白い部分がほとんどなくなるまで。

⑦ゴムべらに持ち替え、10回ほど切り混ぜをしてつやを出す。

⑧型に流しいれ170度で空気を抜き、40分焼いて出来上がり♪



シフォンケーキの応用バージョンがたくさんありますので、

追々紹介していきます音譜


是非お試しくださいッドキドキ


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また~ッ蝶々




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