気づけば先週の講習会から1週間。
講習会レポートが追いついておりません
そして、あんまり写真が撮れていないのですが・・・
まずは、和泉シェフのイル。
クレーム・タイベリーをダックワーズ生地でサンドし
さらにココナッツ、マンゴー、パッションフルーツ、バナナのトロピカルな組み合わせの
ムースとマンゴーのシャンティをかわいらしくしぼったこちら。
ラ・フルティエールにはエキゾチックフルーツピューレという
トロピカル系フルーツをミックスしたピューレもありますが、
夏らしい組み合わせをいろいろと作って味にバリエーションを出すのも楽しいですよね。
ココナッツを多めにすれば、甘いトロピカル。
パッションフルーツピューレを多めにすれば、すっきりなトロピカル。
マンゴーとパイナップルとパッションフルーツピューレなどなど。
和泉シェフの夏向きのテーマは、
あえて生地感をしっかり出したお菓子。
でも軽やかに。
和泉シェフのアステリスクでは、フルーツピューレは95%以上が
ラ・フルティエールといつもおっしゃっていただくので、
お店に行っては教えてほしい新作を考えているのですが
昨夏、タイベリーを使ったよ~と登場させて頂いたこちらは、
サンドイッチみたいな形でそして、この可愛い絞り。
いろんなシリコン型が出てるけど、
そういうシリコン型に頼るんじゃなくて
自分らしいものをつくっていきたいとおっしゃる和泉シェフ。
やっぱり素敵です。