SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

ラ・フルティエール・ジャポンを支えてくださる
ユーザーさんのご紹介や商品について
レシピ紹介など
色々書き込んでます^^

フルーツをいつくしみ育てるこころが




美味しいフルーツピューレを作るのですラブラブ





そして、ラ・フルティエールを支えてくださる





素晴らしいパティシエの方々の美味しいお菓子と





そのすばらしさをお伝えしたいなあと思っております。








今年のGW前出荷もたくさんのご注文ありがとうございました!長い方は明日から5/7までの大型連休だそうで、羨ましい限りですラブラブ


大変遅くなりましたが

ゴールデンウィーク休業のお知らせです。

弊社はカレンダー通りの営業となりますので

4/30-5/2は営業日となります。


本日が関東向け5/1納品最終となっております。

関西向けはリードタイムが通常時より1日長くかかるので昨日で最終となりました。

ありがとうございます。

GW明け 納品再開が遅くなっておりますので

合わせてご確認ください。




皆様素敵なゴールデンウィークをお過ごしください!


この春夏おすすめのレシピ動画

https://youtu.be/tf0bsQr0wfs?feature=shared



 

 
 講習会レポート をHPに公開しました!
現在動画作成中ですが、
先行して 
フルーツピューレのムースケーキ
マルキーズの配合を公開いたします。
image
マルキーズ42個分

〔ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース〕
40×60cm天板1枚分 3cm角カット276個分
ラズベリーピューレ……580g
パンプルムースピューレ……520g
グラニュー糖……225g
板ゼラチンシルバー(エバルド)……30g

〔ムース・リチ〕
40×60cm天板1枚分 3cm角カット 276個分
ライチピューレ……700g
生クリーム35%(明治)……400g
イタリアンメレンゲ……220g
板ゼラチンシルバー(エバルド)・・・12g

〔ムース・ペッシュ〕ドーム型42個分
ホワイトピーチピューレ……660g
イタリアンメレンゲ……400g
生クリーム35%(明治)……550g
板ゼラチンシルバー(エバルド)……35g

〔イタリアンメレンゲの材料〕    
卵白……200g
水……134g
グラニュー糖……400g

〔アンビバージュ〕
ボーメ30°シロップ……165g
水……60g
ライチピューレ……110g
ホワイトピーチピューレ……110g
※ビスキュイ1枚に対して200g使用

〔ビスキュイ・オ・ザマンド〕40×60cm天板2枚分
アーモンドパウダー皮むき純(イワセ)……240g
粉糖(日新カップ)……240g
全卵……240g
卵黄……100g
卵白……480g
グラニュー糖……220g
薄力粉(日清製粉 バイオレット)……290g

 

作り方については

こちらの動画を参考にして頂ければとおもいます!

現在タイベリーピューレは長期で欠品しております(涙)

 

 



先日のことになりますが、

株式会社イワセ・エスタ大阪様との共催にて

『これからの自分らしい店作り ラ・フルティエール活用法』をテーマに、

菅又亮輔シェフによる講習会を

株式会社イワセ・エスタ大阪神戸支店様において開催いたしました。

今回は、生菓子2品と試食にマカロンをお配りました。

 





 

リョウラのスペシャリテともいえるエクレール

フルーツピューレのムースケーキを教えていただきました。

エクレールは季節毎に形を変えて提案していて、

その中でもフレッシュのフルーツでバリエーションを出すのはもちろん、

ラ・フルティエールのフルーツピューレのムースや

コンフィチュールを組み合わせて季節感を出して提案しています。

オープンして8年目を迎えるリョウラですが、

ラ・フルティエールのフルーツピューレをオープン以来使い続ける理由として、

ただ加工品ということではなくフレッシュのフルーツらしい味わいや質感、

香りを気に入ってつかっていて、リョウラのお菓子を作る上で

無くてはならない食材となっているというお話もして頂きました。

また色々なフルーツピューレを組み合わせて使うことで、

色鮮やかに見えて豪華にも見えるというところでもフルーツピューレを活用していらっしゃるそうです。

マカロンは試食だけお配りする予定でしたら

デモンストレーションが早く進行したこともあり

マカロン生地の仕込みも急遽教えていただきました!

なぜこのアーモンドパウダーを選んでいるのか、

このサイズなのか、焼成時間はこの時間などなど

Ryouraのマカロンはこれというのを存分に教えていただきました。

後日動画も公開いたしますのでお楽しみに!!

菅又亮輔シェフありがとうございました。

 

 





Éclair Recent エクレール・レサン

シュー生地

ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース

ジュレ・リチ

ムース・ヤウー

クレーム・パティシエール

コンフィチュール・グリオットフランボワーズ

 





Marquiseマルキーズ

ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース

ムース・リチ

ムース・ペッシュ

アンビバージュ

ビスキュイ・オ・ザマンド

Macaron thé cassis マカロン・テ・カシス

マカロン生地

紅茶のガナッシュ

コンフィチュール・カシス