無駄な豆知識、結構好きである。
コーヒーは、豆から挽いて飲むのがいいと。
Why?
なぜならば、白いフィルターは、漂白されてるからだって。
ブラウンは染色してるんじゃないの?って思ったけど、
昔、わら半紙ってあったじゃない?
白い上質紙に比べると、安くて再生紙っぽいのあったじゃない?
それと一緒かなって思ったんだけど、
コーヒーフィルターは、ブリーチングしてある白のフィルターよりも、ナチュラルなブラウンの方が高いんだって。
どうしてブリーチングの工程が余分に含まれる白のフィルターの方が安いのかなって不思議に思ったんだけど、
もしかして、心理的問題で、みんな白いフィルターを好んで買うから、ブリーチングした白いフィルターの方が売れ行きがいいのかなって、
だから、ブリーチングすればたくさん売れるから、値段も安く出来るのかな?
もしくは、お米と一緒で、今や白米よりも、玄米、ブラウンライスのほうが高いじゃない?
白米にするための、精米の過程が増えるのに玄米の方が高いでしょ?
あれも、白米の流通量が玄米よりも多いから値段を安く出来るとか、
玄米は、無農薬じゃないとかえって危険な食品になるから、製造過程で 無農薬栽培のコストがかかってるのかもね。
コーヒーフィルターで、そこまで考え込む こりんご
さて、ブラウンのナチュラルコーヒーフィルターで入れたコーヒーが出来あがるみたいよ。
数ヶ月前に、美味しいコーヒーを入れるために購入した フレンチプレスは、どうしたんだ?
結局、手間のかかる フレンチプレスは、アメリカ人のシュマンシーさんには、定着しませんでしたよ・・・
バンザイ、合理化アメリカ!
ポチッっとなっ!
こりんご応援クリック、1,2,3、頼んますっ!