■渋皮煮★ そしてガトーインビジブル | Onaka Ponpon . Kitchen

■渋皮煮★ そしてガトーインビジブル

 

 

どうもこんにちは~♪

 

 

秋といえば栗!

 

 

今年も栗のお菓子を作りたい!その前にまず渋皮煮か甘露煮を用意しなければ~と思いつつ、

 

栗を買おうか迷っていたら、

 

 

田舎の特権! 

 

 

いただきました~!栗!(゚m゚*) 

 

 

想いが届いたのかしら・・・(*´∀`)笑

 

 

 

お義母さんが知人の方々に頂いたものを、私にもお裾分けしてくれる!

 

 

毎年いただいてるので、

 

今年もきっと・・・と図太く期待してました!( ゚∀゚)

 

実は今年もう3回頂いてる♪

 

栗ご飯を炊いたりもしたんですが、

 

やっぱり一番作りたいのは、実は渋皮煮♪

 

作りやすくて美味しいので好き! 

 

 

そして渋皮煮を使ったお菓子 作りたいものがたくさんあるんですが、

 

最初に作ったのは栗を入れたガトーインビジブル♪

 

 

 

 

 

 

こんな感じになりました♪

 

渋皮煮は 栗をもらう度に作っていて既に3回。

 

これに使ったのは1回目に作った渋皮煮。

 

 

 

 

 

 

前回の記事にもチラッと載っている渋皮煮です。

 

 

レシピは何回も作らせてもらっている、

 

こちら⇒ Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤

 

 

クックパッドのももらさんのをお借りしてます^^ 作りやすく安定のおいしさ!

 

 

 

この時の栗は、渋皮が破れやすく、少し崩れやすかったんだけど、

 

それでも丁寧なレシピのお陰で 味は間違いなくうまい!

 

お義母さん曰く、この時の栗は落ちてしばらく経ったものじゃないかと言っていた。

 

 

というわけで、

 

渋皮が破れていたり モンブランなどトッピングするにはちょっとでか過ぎ?

 

という栗を選んで、ガトーインビジブルに入れたよ~^^

 

 

 

 

型の下準備から。 

 

肩にバターを塗りグラニュー糖をまぶし、クッキングシートを両サイドにはみ出るようにセット。

 

 

ガトーインビジブルの自分のレシピがあるんだけど↓それはココナッツ入りなので、

 

 

 

Cpicon ココナッツとバニラの♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ

 

 

今回は、↑のレシピを作る時に参考にさせてもらった

 

オレンジページに記載の基本レシピで生地作りしたよ~♪

 

 

 

あ!ひとつ違うのは、エバミルクを使ったところ。

 

 

 

実は作り始めてから牛乳が無い事に気づき(確認しないアホだから)

 

買いに行くのやだー汗 と思い、エバミルクで代用!

 

 

 

 

これ、ありあり!でした!^^

 

牛乳で作るよりもミルクの香りが甘くて濃厚で、ウマい!

 

生地作りしてる時点で違いがはっきりわかった♪

 

味見して、うぉ~!これいける!じゅる・・と思った笑

 

 

 

 

 

できあがった生地を 型の半分位まで入れたところで でっかい栗ちゃんを並べて♪

 

20㎝のパウンド型なんだけど、栗のでかさがわかるかな・・ 

 

 

 

 

栗の両サイドを生地で埋め、

 

 

 

残りの生地を流す。

 

 

 

 

アーモンドスライスをトッピングし、更にグラニュー糖をふりました~♪

 

 

 

 

焼き上がりの様子!

 

栗が入っている分、カサが増えてるので型からあふれるかと思いアルミホイルを敷いていたけど、

 

あふれなかった!笑 こんもりはしてるけど♪

 

 

 

 

型からは外さずに、そのままケーキクーラーに乗せ 粗熱を取って。

 

ラップなどで乾燥防止をして、一晩冷蔵庫へ入れたよ。

 

 

 

 

 

翌日。型外し。 無事にできてた~^^  

 

この後ですよ・・・ 本当にドッキドキなのは!

 

カットする瞬間が ものっすげーこえー!!

 

 

萌え断になってるか? 

 

それともなんじゃこりゃ!?となるか・・・

 

 

緊張( ゚∀゚) 

 

ドッキン!ドッキン!ドドドッキン!

 

 

 

 

 

栗が出たよ~! 

 

うん・・  隙間があるけど!笑

 

でも、このぐらいは愛嬌ということで良しにします!(゚m゚*)

 

 

手作り感満載でいいじゃないの笑

 

 

 

こうゆうのって、盛りつけて食べる頃には

 

すんごく愛しく見えてくるんです(私だけかな( ゚∀゚))

 

 

 

 

 

生クリームも添えて、珈琲も淹れて とってもいい感じだよ~~(*´∀`)ハート

 

 

 

 

うっほほ~~い!ハート(アラレちゃんか)

 

 

 

 

 

 

例の如くアップ写真が続くよ・・笑

 

 

 

 

きゃ~ハート

 

 

 

 

どんだけ近いねん~~笑

 

マクロレンズの力を発揮!(゚m゚*)

 

 

 

 

 

 

いいねぇ~~じゅる・・ハート

 

 

 

味の方は・・・

 

好みが分かれるのかもしれないと思ったのが率直な感想~!

 

 

栗のホクホクな甘さと、りんごの甘酸っぱさ。

 

この組み合わせが好きな人もいれば、それぞれ別で食べたいって人もいそうで、

 

好みが別れる味だと思った^^

 

 

私は秋らしくて美味しいと思ったよ~♪♫ 好きですハート

 

 

家族には凄く好評でした♪ なのであっという間に完売!

 

 

 

 

リンゴとさつまいもの組みわせがあるように、これも全然ありだと思ったよ^^

 

 

まさに秋のケーキといった味わいハート

 

 

 

 

 

 

 

さて、長くなるけど2回目の栗を頂いた時の渋皮煮も載せちゃいます~♪

 

 

 

 

 

これもまた大きめ♪ 綺麗な栗^^

 

お義母さん曰く、今回の栗は新鮮でいいと思うよ~!って渡されました♪

 

 

確かに! 本当に良い栗だった~! 渋皮煮の作りやすさがちがう。

 

 

 

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渋皮がするすると取れる。 アク抜き中↑

 

 

栗をシロップで煮終わり、一晩おくところ↓

 

 

 

 

 

 

 

一晩経ったもの↓

 

 

 

シロップだけ煮詰めているところ↓

 

 

 

 

できあがり↓

 

 

 

 

 

つるりんとして、綺麗~!!!

 

嬉しかった~(*´∀`) 味も勿論!ベリグー!!笑

 

 

 

そして、3回目の渋皮煮はまた今度載せます。 今回は写真が多すぎるから笑

 

 

 

 

 

長いブログ・・最後まで読んでくれてありがとうございました!!ハート

 

 

 

 

 

 

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