■スキレットでクリーム煮込み風ハンバーグ♪
ども~
久しぶりの更新になってもうた!
いきなりですがスキレット!
スキレット入手しましたよ~
あちらこちらで目にするスキレット、私も欲しくて。
ロッジなど憧れましたが
うちにはお高い! 却下!
だって、家族4人分揃えるとなるとちょっと・・・ねぇ
それにいつまで飽きずに使うか・・
そんなわけで、ニトリのスキレット 通称ニトスキ?も話題だったので
うちはニトリで決まりだな~って思っていたところに、
コッタさんのスキレット発見ですわよ。
しかもセール価格でやっす!
しかも蓋(別売)まであるじゃない!
サイズは15cm。 小ぶりで器代わりにもなる理想的な大きさ!
蒸し焼きもしたかったので即決です
そんな訳で無事購入し、
初めてのスキレット料理はハンバーグ
うまかったな~~
やはり鉄は美味しく仕上げてくれる何かを持ってるね
やばいですわ
ハンバーグもふわふわジューシーに仕上がりコクがあって、文句無し。
うちは家族4人で、コンロは3口ですので、ハンバーグの両面に焼き目を付けるのはフライパンです。
焼き目をつけたらスキレットに移してますよ~
クリームソースは、フライパンに残った肉汁を使うので、これまたフライパンで作ります。
生クリーム入れずに牛乳オンリーですが、
肉汁と合わさると生クリーム必要ないコクがあり充分。 逆に生クリームだとくどいくらいかもしれない。
じゃがいもはガリっとか少し中が硬いとかは嫌なので、予めレンジで軽く火を通しておき、
クリームソースを作っている間に、スキレットに入れておく。
ソースが沸騰したら、ハンガーグにかけるようにしてスキレットに注ぎ~
ミニトマト、ニンニクスライスをトッピング。
あとは予熱しておいたオーブンで中まで火を通す!
じゅ~じゅ~たまりまへんわ!
クリームソースがギリギリ量ですので、焼いてる間に沸々して少しこぼれたけど・・
まぁ許容範囲だったので良しとした!
とろけるスライスチーズを乗せたものですが、
なにしろ肉汁とクリームソースパワーで充分なコクがあるため、
ここにチーズまで加わると、アラフォーオバハンにはちょっときつかった
もともとこってりしたの好きなんだけどね~
胃がオバハンだわ
若者はいけるかも! でもこってり派じゃないときついですね、きっと。これはさすがに
スキレット、確実に料理おいしくなりますよ!
しかも保温性が高いから、料理が冷めずに温かいまま7食べられる!
好きだ~~
レシピはこれでございます→
スキレットで♪クリーム煮込み風ハンバーグ
興味がありましたら、覗いてみて下さい
だんだんと熱々料理が美味しくなりますね
食欲の秋だしマジでヤバい
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さて、まだ色々書きたいネタ堪ってるんですわ!
さかのぼってしまいますが、ボチボチ更新していきます
もう9月も終わっちゃうね! ほんっとうに早いよ!!!!!
あ~びっくりだ~もう~~~