■簡単すぎるミルクプリン♪
どうも
これは↓先日作ったミルクプリンだす
このレシピです→
とろりんぷるん♡ミルクプリン
笑っちまうほど超~簡単すぎなプリン
ゼラチンは水50ccで充分にふやかしておく。 水50ccは多め?かと思いますが、
あとで冷たい液体に加えるので、濃度が薄い方がダマになりにくいかと思います。
という、私の勝手な見解
ゼラチンをふやかしている間に、
牛乳と生クリームを計量カップに入れ、砂糖やバニラオイル、香り付けの洋酒をお好みで加える。
![]() 【アンカーホッキング】Fire King(ファイヤーキング)耐熱ガ...
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そしたらふやかしておいたゼラチンをレンジで様子見しながら温めて液状に溶かす。
この時、ふわ~っとしっかり沸騰させてしまうと、あとでプリンが固まりにくくなったりするので、
注意して溶かします。
そしたら、牛乳の液を、渦ができるくらいによく混ぜながらゼラチンを加える。
混ぜる手は決して止めてはいけない
これでダマ無し。
あとは容器に注いで、冷蔵庫に入れて充分に冷やし固めるだけ。
簡単すぎじゃ
そそ、ゼラチンの分量を、今まで5gにしていたのだけど、
非常に固まるのが遅い事がたま~にあり、それがなぜなのかちょっとわからず
多分、容器の材質だったり?
(ガラスや陶器、金属製だと冷えやすいけど、プラ容器みたいのだと冷えるのが遅いと思う)
その時の微妙な状況なんだろうけど、ちょっと心配だったので7gまで幅を増やしました。
ちなみに今回は、6gで作ってます めっちゃな微妙な量
これでも充分とろふる食感です。
メープルをかけて
カラメルソースもめっちゃ合う。
カラメルソースのお薦めレシピ↓ 冷蔵庫に入れてもサラサラ固まらないので、あると超便利!
こちらのレシピです→
さらさら!カラメルソース by うの★Chiffon
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牛乳屋さんみたいだわ~
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そして可愛すぎる瓶たち
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こちらはもっと前に作ったもの。 ゼラチン5gで作ってます。
手作りジャムを乗せて。
手作りのジャムは凝固剤など勿論入ってないのでイイ感じの固さでソースのようにも使えますよね。
味も、モチロン 余計なものが一切入っていないので美味しい!!
ジャムはこちらの↓レシピをお借りして作ったもの
初めてさんへ✿いちごジャム✿ by おりひめママ
夏みかんのマーマレード by chakoちゃん
息子用にはノーマルで
殆どのフルーツがダメな息子
このミルクプリンは、好き嫌いの多い息子も大好きなデザート。
おかわりしてくれます
なので、お弁当のデザートにも持たせたりするんだけど、その場合は必ずアガーで作ってます。
アガーは常温で固まるので、お弁当に持たせても安心。
前夜に作って、お弁当のデザート用タッパーみたいなのに直接入れて固めてます。
ただレシピの作り方とは違うので、要注意です。 (レシピ内に作り方書いてあります)
アガーは常温で固まるだけあって、
冷たい液に入れるとたちまちアガーだけが固まってとんでもないことになるよ!
既に経験済みだから!
めっちゃすごい勢いで固まるから!
ドでかいダマができるよ!
ぎょっ!!となるほどに!
あれは経験する価値ありです アガーの威力を知る良い機会になる
![]() お菓子・パン作りやギフトラッピングのお手伝い!ウ...
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夏はやっぱり冷え冷えデザートいいよね~~
最近うちの冷蔵庫にはこういったものが欠かさず入ってます
今度は娘からチョコムース作ってとリクエストが来たので、近々作る予定!
ココアパウダーも消費したいのでヨッシャ!って感じです
これこれ→
チョコレートオレオのムース♡コーヒー風味
わ~!気付いたらもう0時回ったんじゃん!
さっきアメブロさん不調だったのかな?
何とか記事が消えずに更新できてよかた~~
そういえばアメブロさんからお知らせがあり、
12日11日と15日13日に私のブログ記事をトピックスに記載していただいたようです。
自分は気付かず見れなかったんだけど、
それでかな? 「いいね」をたくさん押してくださり、嬉しかったです
普段、「いいね」やメッセージや読者登録をしていただいても
ほんと何もお礼ができておらず申し訳ないのですが、とても嬉しく感謝しています
ブログを読みに来て下さりありがとう
これからもこんな感じの内容で更新していきますのでどうぞよろしくお願いします