■キウイとバナナのデコレーションケーキ★
ども~
昨日の続き。
スポンジケーキに、簡単だけどデコレーションしてみたものです。
キウイとバナナって・・・ 冬なのに南国チックな仕上がり
今は苺の旬だっていうのに~
相変わらず息子が苺嫌いなので、苺デコはやめといた。
惜しいな~ 苺のショートケーキなんて見た目も味も最高なのにな~
白いクリームに真っ赤な苺が乗るだけで華やかだし可愛いし! あ~もったいな~い
ここでぼやいたってしょうがないんだけどさ!
久しぶりのナッペだけど、15センチなので楽だし、意外とする~っと簡単にいきました。
![]() P柄パレットナイ...
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てっぺんはこれで↑ナッペ。 10号。
![]() P柄 【変型】パレ...
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側面はこれで↑ナッペしてます。 段差がいい感じ。(私は)
ただこのクリームの表面の気泡のあとみたいなもの・・・これって激安ハンドミキサーの仕業なんですよ。
(これは言い訳じゃなく事実)
それほど、激安ハンドミキサーの泡がキメ粗いってことです。
クリームにまで影響するから困るわな。
本当にハンドミキサーが欲しくなってきた・・・ あ~やばい。 あ~物欲
ちょっとそれは置いといて・・・
横顔・・
15センチは本当に楽だ! プレッシャーが無い
回転台からお皿への移動も軽くて楽!
しかもイベントでもなんでもないので、練習と割り切ることで本当に気が楽。
気楽にやれば作業もスムーズ。
子供のバースデーケーキはどれほど力んでやってるかがわかる
いかに私がプレッシャーに弱いか、痛感させられる
こんな風にフルーツもてっきと~に乗っけてるから。
一応、ナパージュは塗ってます。 色止めと崩れ防止に。
今回は森永さんの使ってみました。
ヌージュレクイックよりも割高ですが
粘度がしっかりで少し固め。 普通に使いやすく、量も使い切りやすいかな。
粘度がある分、キャラチョコの色付けにはこちらの方がよれずに塗れるかもです。
でもこの量でも期限内に使いきれないと思うので、小分けして冷凍しました。
![]() 《タカ食品》ヌージュレクイック(透明ナパ...
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キウイとバナナと言いながら、リンゴも乗っかってますね
中は、バナナだけです。
キウイ、もしかしたら息子が食べない可能性あったので、入れなかった。
誕生日だと夜だけど、おやつなので昼のうちに切れるね
スポンジ、やっぱ納得いかない~ いちばん上の段が詰まり気味なのわかるでしょ。
食感にもちょっと出てました・・・くっそ~ シロップたっぷり吸わせればけっこう誤魔化せるけど。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
でも旦那は 近所のケーキ屋より絶対うまいと言ってくれたので、そこが救いだった
クリームは植物性なんですけどね・・・ え・・・あてにならない~~!!!
練習用に動物性は使いませんわぃ。
イベント限定や!
しかもこれから練習するにあたり、低脂肪使うつもり
ちなみに、今回15センチで生クリームは1パック半使ってます。
1パックで頑張ろうと思ったけど、さすがに心細く1パック半
でも結局はけっこう余ったので、きっと1パックでもいけた。
ただ、塗るのはいいけど、絞り出しのクリームが少ないと、思い切り絞れないので綺麗にいきません。
だからやっぱり気持多めに準備するのは大事ですよね
冷蔵庫はベランダに小型があって、そこはケーキやお菓子、飲み物専用です。
匂い移りが物凄く嫌なんで、匂いが移りやすいものはベランダの冷蔵庫と決まっている
あの冷蔵庫臭のするクリームほど苛立つものはありません
一生懸命作っても台無しになるから・・・
義両親におさがりでもらった冷蔵庫で、本当にありがたく!重宝しております ウフフ・・・
で、さきほどほざいてたハンドミキサーの話・・・
既に メーカー比較、調べ中です
ビタントニオかパナソニックにする・・・かも。(今のところ)
もう買うって言ってるようなもんでしょうこれ・・・ でも・・やっぱちょっと迷ってます。
メランジュールロボあるし・・・
卵少ない時のみなので、パワーはあまりいらんと考えてる。
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