■おニューの型でちぎりパン♪
ども~
先日注文した型が届いたので 早速ちぎりパンを
まずはリンゴパン
まずは、って・・・型2個買いますた
ちぎりパンにおすすめ!熱回りの良いアルタイト製【デコレーション...
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21cmのスクエアで、高さが4cmの浅めの型。 適量は粉250gらしい。
私は今回は300gで作っちゃったけど そのくらいなら許容範囲です
りんごを半分使って。 りんごもう少し増やしても良かったかな~?
でも丁度良かったのかな~ 優柔不断
初めて作ったものなので、あまり参考になりません
砂糖25gをまぶしてからレンジで2分30秒ほどチンして、熱いうちにバター5グラムを混ぜてあります。
バニラオイルも入れました。 パンを捏ね始める時に用意して、冷蔵庫で冷やしておいたよ。
二次発酵終了後、生地を2等分してベンチタイムを取り、
32×15センチくらいに伸ばして、
そこにりんごとグラニュー糖大さじ1.5杯、シナモンをふりかけて、
手前から巻いて閉じ、ドレッジで8分割にカットしてあります。
この作業を1回でやると生地を長く大きく伸ばすのが大変そうなので、2個に分けて作りました。
二次発酵後、艶出しの溶き卵塗って。
190度で20分~ 様子見して焼いたよ。
焼き上がったら、冷ましてからグレーズを。 アイシングというの?
この白いやつの正式名称がよくわかってない
ちなみに、このグレーズは、粉糖と生クリームです。
牛乳とか水、レモン汁とかも爽やかでウマそうだけど、
生クリームで作るものもクリーミーでウマいですよ
もうかなり前になるけど、ドーナツにかけたことがあります 記事→★
オリゴ糖入り粉糖30gに、生クリームを小さじ2~固さを見ながら少しずつ足してく。
バニラオイルも入れて。
りんごパン、とってもウマかったです!(自分で褒める)
次は、あんパン。
25分割。
あずき缶190g入りを使用です
1こ1こあんこを包み、またもや ちまちまとした作業
艶出しの溶き卵塗って、けしの実トッピング。
パンや焼き菓子のトッピングにも、生地の練り込みにも!プチプチ食感...
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りんごパンと一緒に焼きますた。
アンパンは焼きたてをちぎって食べた!
熱々をほおばったら至福~~~
と、思いきや、
非常に熱いあんこが
私のうわあごを直撃ーー!!!!
あっつ!!
口に入れたものを出すわけにもいかず頑張って食べたら上あごを火傷しますた
でも とってもおいすかった
パン生地は、これです→ ふんわりソフト♡ 菓子パン・惣菜パン生地
今度ベーカーズを計算したら、レシピに記載しようと思います。
勾配の無い2斤型を使うのも非常に楽しみ
【食パン型】【パン作りアイテム】使いやすい業務用仕様 アルタイト...
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もう週末だ!
なんか早すぎてびっくりしちゃうわ~!
素敵な週末をお過ごしくださいませ