■エクレア ブサ・・だよww
ども~
エクレア作ったよ!
お友達でランチご馳走になったので、私はお菓子を手土産に~~
なんだ・け・ど~
久々に作ったシュー生地、災難だらけの作業となり
ブサ・・・イク・・・な出来上がり
このシュー皮ちゃん、こいつを作る時に災難は起こった!!
久々のあまり、なぜか全卵が私の脳内で卵黄に!!
卵黄を加えても加えても、生地が硬いまんま! そりゃそうだ、水分殆どないもん
1.5倍の生地を作ったんだけど、卵黄5~6個は入れたかな~
途中で卵が足りなくなり、コンビニにダッシュ! ギャーーー!
生地死ぬっしょ・・・
途中で全卵だということに気づき、分けてあった卵白を加える。
なんとか生地は取り戻しましたが、異常に卵黄の多いシュー生地完成!
途中でコンビニに走ったり、放置してしまったのでもうダメかと思ったけど、
何とか膨らんではくれた。
一部、膨らみがイマイチっぽいのもあったような気もするけどね
とりあえず形にはなってくれたので、良かった
上のレシピを1.5倍作って、少し小ぶりな大きさが27本できました
カスタードクリームは、作ってみてレシピを見直したい点があったので、近いうちに直す予定!
チョコレートは、27本に対して板チョコ2枚で約100g使用しましたが、
もう50gぐらいあると、もっと余裕を持って綺麗に塗れただろうなと思いました。
ギリギリの量でやったので塗り方が汚い
シリコンの刷毛で塗りました。
![]() 毛が抜ける心配がありませんシリコンブラシ【マ...
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中身は、↓のレシピにホイップクリームを混ぜたホイップカスタード。
※カスタードクリームはレシピ見直したいので近々少し変更予定。
グラシンカップがいい感じに使えた
![]() グラシン9号深口[1...
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ブサイクなエクレアですが私の作るものなので、こんなもんです
![あは♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2127.gif)
作ってる時は、一部焦りましたが、凄い楽しかった~!
またすぐに作りたい~~
![]() シュー用...
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