■スモークチキン用の味付けで、ローストチキン♪ | Onaka Ponpon . Kitchen

■スモークチキン用の味付けで、ローストチキン♪



どもあげ



作ったもの写真が溜まっているので更新!



少し前に買った燻製器でスモークチキンを作るために味付けをしたもの。



でも、今回はオーブンで調理したものなので、燻製チップは使ってません!あせ



そうです、スモークチキン用の味付けで、ぶっちゃけただのローストチキンというわけだす笑






それでもウマいですよ笑 



写真の日付によると9月11日に作ったものらしい笑



後日のキャンプに持ってくつもりで下味付けたけど、



他のリクエストにより却下になって家で食べたのねぷっ



キャンプであれもこれも作りたいと願望はあるけども、時間の関係でメニューは絞られますね~。




ま、話がそれちゃうのでそれはいいとして・・






塩抜きが面倒なのであせ 



塩抜きをしないで作るスモークチキンの下味材料です。



スモークチキン 下味材料。 手羽先16~20本ほど(下味の液につかる量)


砂糖 大さじ1.5杯

醤油 大さじ半~1杯

みりん 大さじ1杯

塩 小さじ1杯 ←ごめんなさい間違い!正しいのは→小さじ半分

コンソメ 1個

にんにくすりおろし 2斤分

ブラックペッパー 多め

ハーブ(オレガノ、ローズマリーお薦め)お好みで適量



全ての材料を合わせて、ポリ袋などで手羽先に下味をつける。半日以上漬け込むのが理想。


コンソメは予め砕いておくと溶けやすいです。


砂糖の量が、人によって甘すぎるかもしれないので、お好みで調整したほうがいいかも。


ただ、燻製にするとこの甘みがいい感じになります。




予熱完了したオーブン、250度で30分ほど焼き、中にしっかり火が通ってこんがりしたら完成。









私はじゃがいもも一緒に天板に並べて焼きました~。



手羽から出る肉汁を塗って食べるとマイウ~笑









甘めの味付けでスパイシーな香りがして、燻製しなくてもウマいですよ。



ただ、燻製したらもっとウマい汗 食べたいよ~~汗



家の中だとなかなかね~ほろり



と、思いながら楽天検索していたところ、こんなもん見つけた!







燻製塩ってやつですね! 



スモークリキッド、オイル、パウダー、ソルトのお試しセット!



これで漬け込むだけでスモーク風味が付けられるもの。



物凄く使ってみたくてポチりましたよGOOD



楽しみあげ


これも使ってみたいし、


ちゃんと燻製器で焼いたものも、写真撮りたいと思います!!









ではっハート







8個分の値段! くそ可愛いはぁと  カボチャプリン・・







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