■スモークチキン用の味付けで、ローストチキン♪
ども
作ったもの写真が溜まっているので更新!
少し前に買った燻製器でスモークチキンを作るために味付けをしたもの。
でも、今回はオーブンで調理したものなので、燻製チップは使ってません!
そうです、スモークチキン用の味付けで、ぶっちゃけただのローストチキンというわけだす
それでもウマいですよ
写真の日付によると9月11日に作ったものらしい
後日のキャンプに持ってくつもりで下味付けたけど、
他のリクエストにより却下になって家で食べたのね
キャンプであれもこれも作りたいと願望はあるけども、時間の関係でメニューは絞られますね~。
ま、話がそれちゃうのでそれはいいとして・・
塩抜きが面倒なので
塩抜きをしないで作るスモークチキンの下味材料です。
スモークチキン 下味材料。 手羽先16~20本ほど(下味の液につかる量)
砂糖 大さじ1.5杯
醤油 大さじ半~1杯
みりん 大さじ1杯
塩 小さじ1杯 ←ごめんなさい間違い!正しいのは→小さじ半分
コンソメ 1個
にんにくすりおろし 2斤分
ブラックペッパー 多め
ハーブ(オレガノ、ローズマリーお薦め)お好みで適量
全ての材料を合わせて、ポリ袋などで手羽先に下味をつける。半日以上漬け込むのが理想。
コンソメは予め砕いておくと溶けやすいです。
砂糖の量が、人によって甘すぎるかもしれないので、お好みで調整したほうがいいかも。
ただ、燻製にするとこの甘みがいい感じになります。
予熱完了したオーブン、250度で30分ほど焼き、中にしっかり火が通ってこんがりしたら完成。
私はじゃがいもも一緒に天板に並べて焼きました~。
手羽から出る肉汁を塗って食べるとマイウ~
甘めの味付けでスパイシーな香りがして、燻製しなくてもウマいですよ。
ただ、燻製したらもっとウマい 食べたいよ~~
家の中だとなかなかね~
と、思いながら楽天検索していたところ、こんなもん見つけた!
「火を使わず」「煙を出さず」ご家庭で簡単に燻製をお作りいただけ...
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燻製塩ってやつですね!
スモークリキッド、オイル、パウダー、ソルトのお試しセット!
これで漬け込むだけでスモーク風味が付けられるもの。
物凄く使ってみたくてポチりましたよ
楽しみ
これも使ってみたいし、
ちゃんと燻製器で焼いたものも、写真撮りたいと思います
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ではっ
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