■あずきシフォンケーキ♪
ども~
GW終わったと思ったらまた週末
楽しいけどね
さて久しぶりのお菓子ネタ!
シフォンケーキ
シフォンは少し前にも焼いてるんだけど・・写真撮らなかった。
その時は、アールグレイ生地にメープル生クリームを挟んで仕上げました
今回は、あずき
実は、どら焼き用に作ったあずきが余ったので、作った。
そういえばどら焼きも写真撮ってないわ。 結構バタバタして写真断念してます
Mサイズの卵7個使って20cmのシフォンです
つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型 【お菓子作りアイテム・...
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20cmのシフォンはふかふか感が格別な感じで私は好き。
我が家、2日で食べきっちゃいますよ
ちょっとだけ食べればいいって時は17cm
つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型 【教室・パティシエご用...
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手土産にホールで渡すときはこっちのサイズがいいよね。可愛いし
逆さま状態も撮影してみた
いやどっちが逆さまなんだい?シフォンって
なんだかシフォンぽくない?この姿。
できあがり生地はこんな感じ。
早いよ~! ハンバーグ、餃子やシューマイもこれで作ります。重宝!
【ステンレスボール2個付】【レシピ集付】貝印 スタンド式ハンドミ...
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そうそう、ワタクシどうも手外しが苦手なようで
せっかく膨らんでるシフォンを壊しそうで恐くて、パレットナイフで外してます・・
勇気ないっす!
とりあえずお皿に移し~の
しゅわ~ん
昼間は生クリームをホイップしてる時間無くて、そのまま食べたけど、
夜にホイップしてサンドしてラップに包んで、翌日またおやつにして完食
お友達に手土産にする時はシフォンはサンドにして持参することが多いです。
持ち運びしやすいし
食べやすいし
今回の「あずきシフォン」材料。
薄力粉 120g
砂糖(卵白用) 60g
砂糖(卵黄用) 55g
卵 Mサイズ7個
サラダ油 30g
あずき 200g
牛乳 20g
バニラオイル 数滴
作り方は大体の流れは↓のレシピと同じ。
板チョコチップ♪ ココアシフォンケーキ by れっさーぱんだ
あずきと牛乳を↑レシピの工程7で加えます。
写真しつこいブログで申し訳ありません~~
では、素敵な週末をお過ごし下さい!!