■シュークリーム♫
どうも~
もう梅雨入り間近みたいですね~
今日はこちら太陽が出たり隠れたり。
明日から雨が続き梅雨入りになるようで、貴重な晴れ間らしい。
かといって何もしてないけど 布団干すには雲が多過ぎて・・・
さて昨日は久しぶりにシュークリーム作りました
シュー皮作りにカスタード作り、2つ作らなきゃいけないお菓子は避けがちな私です
実際作りだせばなんてことない、楽しく作れるんだけど、
腰を上げるまでに時間がかかる・・・ う~ん 情けない
でも、子供が帰宅して喜ぶ姿を想像したら、やるかぁ~って気になるんだよね
サクサクのシュー皮にクリーム詰めて、粉糖でお化粧しました
改めて、シュー皮作り面白~い
ちゃんと膨らむか気になってオーブンを覗きまくり
無事、膨らみましたっ
ぺったんこのシュー皮にガックリきてたの思い出すよ
生地の固さだったり、焼き方だったり、レシピ本を読んでもイマイチつかめずにいたんだよね。
失敗を経験して、生地がどんな状態ならうまくいくのか、
実際に見たり触ったりしなきゃわからないこといっぱい・・・
難しいお菓子っていっぱいありますよね~
お菓子教室通いたいなぁ~~
カットして入れるのも好きだけど、はちきれんばかりに詰めるの大好き
シュー皮のサクサクと、とろとろなクリームが最高~ 幸せ~~
食感ってめっちゃ大事ですよね
私が思うに、シュークリームは食べる時にクリーム詰めるのが大事ですね。
やっぱりできたてを食べるのが一番美味しいのかな~と、思う。
ケーキ屋さんも注文受けてからクリーム詰めるもんね。
何やら語っていますが・・・
一応、レシピ貼っとこうかな~
カスタードクリームのレシピは
---------------------------------------------------------------------------------------
シュー口金♫ 便利♫
![]() シュー用口金
|
ずっと買いたいと思っているのに・・・
![]() つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット数量限定...
|
ロールケーキにもばっちりで使いやすい♪ なんて安いんだ!
![]() ※【6月の月間セールアイテム】通常67%OFFの390円今だけ、75%OFFの290円!!期間:6/1(金)10...
|
これもお気に入り♫
![]() 白い食器 お花畑のレリーフ皿15.7cm<透かし> ホワイトレベル2【美濃焼・食器%OFF・訳あり...
|