■チョコレートムース♡ほんのりコーヒー風味 ヘルシーVer.
どもっ
本日こちらは晴れたり曇ったりで、すっきりしないお天気。
晴れながら雨が降ってたり・・・
明日は娘は園外保育で公園に行く予定なのに・・・ どうも雨っぽい・・・
しかし暑いなぁ 家の中ではタンクトップでいるあたすです
先取り先取り
さぁ暑くなってくると食べたくなるのは冷たいデザート
プリン、ゼリー、アイスクリームにムース、レアチーズ、上げたらキリが無いほど美味しそうなものいっぱい
子供に、チョコレートのムースが食べたいと言われたので、作りました
急だったので、家にあるもので作ったよ。
もうクックパッドには公開中
チョコレートムース♡ ヘルシーVer. by れっさーぱんだ
実は、
チョコレートオレオのムース♡コーヒー風味 by れっさーぱんだ
を、オレオ抜き、家にあった豆乳で作ったものなのねん
ただそんだけ
豆乳は体にも良いし、大豆イソフラボン?女性ホルモンに似た作用があるって聞くし
積極的に摂りたいもの
うちの息子は豆乳苦手なので、こうやってチョコレート味にしちゃえばペロリと食べれる
あとの材料は生クリやチョコレートでなど使用しているので、味が物足りないとかそんな感じは全然なく、
濃厚なチョコ味で満足できる味わいです
ではせっかくなので こちらにもレシピ記載します
「チョコレートムース♡ほんのりコーヒー風味 ヘルシーVer.」
■材料 カップ7~10個分
■板チョコ(ブラック使用) 1枚(約60g)
★純ココアパウダー 20g
★調整豆乳(牛乳も勿論OK!) 200cc
★砂糖(三温糖やきび砂糖お薦め) 40g
★インスタントコーヒー 小さじ1.5杯
★ラム酒(ブランデーやお好みの洋酒) 小さじ1杯
■ゼラチン 5g(大さじ1杯の水でふやかす)
■生クリーム 200cc
■砂糖(三温糖やきび砂糖お薦め) 10g
■バニラオイル 数滴
■仕上げ用の純ココアパウダー 適量
■作り方
1. ゼラチンは水でふやかす。チョコを適当に割る。
鍋に★の材料を入れ、よく混ぜしっかり溶かしながら沸騰直前まで加熱する。
2. 1の鍋にチョコを入れて完全に溶かし、ふやかしたゼラチンも加えてしっかり溶かす。
3. 生クリームに砂糖10gとバニラオイルを加えて7~8分立てにホイップする。
4. 2の液を、氷水にあてながら混ぜてよく冷やす。グルグル混ぜているうちにとろっとしてくる。
5. 4を、ホイップした生クリームに加えて均一になるように混ぜる。
綺麗に混ざったら生地の完成。カップなどの容器に入れる。
ムース生地を生クリームの絞り袋やポリ袋に入れてから容器に注ぐとはみ出る事なく楽です♪
6. 冷蔵庫でしっかり固まるまでよく冷やす。
固まったら仕上げの純ココアパウダーを茶こしでふりかけ、お好みでトッピングなどしてみてね♪
できあがり~!
すっごい簡単だよねっ ムースって手がかかりそうでいて、全然そんなことない
容器に入れるだけのタイプだからだよね 超手軽
でもそれでいて、侮れない、濃厚な美味しいデザートになっちゃうから嬉しい
オレオが入ってるバージョンもかなり一押しですが、こちらも美味しいので、
来客時なんかに頑張りすぎないおもてなしとして使えそう
これ、できたても美味しいけど、時間経過したものは更に美味しくなります
翌日の方がパワーアップしてる・・・気がする
コーヒーのほんのり後味が翌日の方がわかりやすく、豆乳の香りは全く感じられない。
できたての方が、豆乳の香りが、かすかに、よ~く鼻を研ぎ澄ますと かすかにするのかな
わぁ~~ぃ
誰に渡す訳でもないけどラッピング
写真を可愛く撮りたくてさっ
ワックスペーパーに、セリアのマステ、麻紐で簡単に
あ 息子帰ってきた
んじゃまた~~っ
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使用ワックスペーパー。
![]() シーズン デザインワックスペーパー ハンディタイプ 50枚入
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ソフトスプーン、シリコン製で使いやすい!
ゴムべらより小さくて手軽でかなり重宝!
![]() ソフトスプーン 白
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やばい! このサイズずっと欲しいと思ってるのだ。 これからの季節に活躍間違い無し!
しかし、いつも品切れ・・ガーン・・
![]() 扱いやすいサイズを作りました角セルクル 210×80×50mm
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