■ワンボールで簡単♪メープルバナナマフィン
こんばんわ~!
ただいま深夜1時45分。
う~~ 子供達、熱が上がってます 娘は最高39.4度まで上がってしまったよぉ~
息子も38.4度と上昇
昼間は平熱~微熱程度で、凄く元気に過ごしていたのに・・・ やはり小児科のお医者さんの言ってることは正しかった・・・
水泳教室、今回は諦めるしかないな 1番悔んでるのは息子。 熱無いよ!平熱~!とか言ってるの
そんな姿を見ると可哀想になっちゃうよ~
でも無理はしちゃいかんのよ。 また今度、機会があったら行かせてあげよう。
昨日の午前中は小児科へ行ったため、お昼ご飯をどうしようと考えていました。
子供はあまり食欲無いし・・・ 甘いおやつ系だったら食べるしら・・・ 熟れたバナナがあるし・・・
簡単にバナナマフィンでも作ろうかしら~~♪
そうそう、メープル粒ジャムもあるから入れちゃお♪
とにかく簡単にちゃちゃっとできるものがイイ
味の保証はないが、とにかく混ぜるだけで作りたかったの(笑)
それが意外に美味しくできちゃった
『ワンボールで簡単♪メープルバナナマフィン』
バナナの香りとメープル粒ジャムのとろんとした甘さ、そして香り♪
手軽な材料で混ぜただけの割に、ふんわりしっとりしていてなかなかの美味しさ
これは急ぎの時など、ちゃちゃっと作りたい時にお薦めですっ!
充分なおやつになりますよ~♪ うちは今回、お昼ご飯代わりにしちゃったけど
レシピです♪
■材料 直径6センチ、深さ5センチのマフィン型6個分です。
■薄力粉 100g
■強力粉 50g
■バーキングパウダー 5g
■マーガリン 40g
■サラダ油 40g
■砂糖 100g
■バニラオイル 数滴
■卵 Lサイズ2個
■バナナ 完熟2本
■メープル粒ジャム 30g (クオカで購入しました)
■作り方~
1. オーブンを170度に予熱開始する。
ボウルにマーガリンを入れてホイッパーでクリーム状によく練る。(冷蔵庫から出したてでもすぐに柔らかくなります)
サラダ油も加えてよく混ぜる。
2. 更にバニラオイルと砂糖も加えてしっかりすり混ぜる。
3. 卵を1つずつ加え、その都度しっかりと、素早く混ぜる。
4、 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら3に加える。 ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
あまりにグルグルと混ぜ過ぎないように。
5. バナナを手で握りつぶしながら加える。(手でやるのが嫌ならフォークで潰してから加える)
メープル粒ジャムも加える。
ゴムべらに持ち替えてざっくりと均一になるように混ぜる。
6. 型の8分目まで生地を入れる。 予熱完了したオーブン170度で30分程焼く。
焼き色が付き、串を刺して生の生地がつかなくなれば焼き上がり~! 網の上で冷ます。
焼きたてはふっかふか~♪ バナナとメープル粒ジャムがとろんとして美味しいっ
割ってみると~
こんな感じ♪ しっとりふんわりしてます。 メープル粒ジャムのとろんとしたアクセントがイイ!
ちなみに粒ジャムメープルはクオカで購入できます♪ お手軽で美味しいので好き!
ひとつひとつラップに包んで保存してね♪ 時間が経っても柔らかくしっとりふんわりしています。
焼きたてよりも冷めたものの方が、香りよくなります。
お手軽材料で簡単速攻マフィンの紹介でした~~
クックパッドでも公開中。
ワンボールで簡単♡メープルバナナマフィン by れっさーぱんだ
うひゃ~~ 寝不足続きで脳が・・・ボーっとしてる(元々だろって?)
おやすみなさい~~
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