■コンソメスープ♪ (うちのは鶏がらスープ入り)
今日は久々に太陽さんのお出ましでしたねっ
午後から布団を干したりシーツ洗ったりして、リフレッシュ
昨日は夕方から、お友達ファミリーがちょこっと遊びに来てくれました♪
パパとお子ちゃん2人の3人家族。
夕飯、食べていきなはれ~~っと、特別な料理は出ないけど(笑)食べてってもらいました
メニューは、カレー(笑) あとはサラダに唐揚げ。 コンソメスープ。
うちのコンソメスープは鶏がらスープの素が入ってます♪
それじゃコンソメースープじゃないだろって?(笑)
以前はあたし、コンソメならコンソメの素! 中華ならウェイパー、って、自分の中の変な決まりがあったのです。
しかし、ふと思った。
カレーって、ルウを3種類以上入れると美味しいって言うじゃないですか。
それは色んなスパイスや旨味成分の種類が増えるから。(よね?)
ならそれはどの料理にも言えるでしょって。
で、鶏がらスープってそんなにクセが無く、他の調味料と混ぜてもさほど味の邪魔をしない気がするんです。
なので、コンソメやウェイパーとのダブル使いをするようになりました♪
好みはあるだろうけど、あたしは入れた方が美味しくなったと思ってます(笑)
うちのコンソメスープは鶏がらスープの素入りっ
クックパッドではこのスープにミニトマトを入れたものも公開しています。
こちらにもレシピを載せておきま~す♪
材料 4人分ほどです。
□ 玉ねぎ 4分の1個
□ にんにく 1斤
□ ベーコン 1枚
■ 固形コンソメ 1個
■ 鶏がらスープの素 小さじ1.5杯
■ 水 600cc
■ 粗引き黒胡椒 適量
■ 醤油 小さじ0.5~1杯
□ 塩コショウ(又はクレイジーソルト) 適量
□ オリーブオイル 大さじ1杯+仕上げに小さじ1杯
作り方♪
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。ベーコンも細かく刻む。
2. 小鍋にオリーブオイル大さじ1杯を入れ、
にんにくと玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらベーコンも加える。
3. 玉ねぎがうっすら色付きベーコンから油がにじみ出るまでよく炒めたら、
■の材料を全て加えて煮る。煮立つとアクが出るので取り除く。
弱火で10分、軽く蓋をして煮る。
4. 10分経ったら味見して、塩コショウで整え、
仕上げ用のオリーブオイルを加えて馴染んだら完成!
煮詰まって濃くなってたらお湯を加えて調整してね♪
このまますぐに食べても美味しいけど一旦完全に冷まし、熟成?させてから食べると味が落ち着いて、
もっと美味しくなる感じがします。
献立が決まってる日は、昼間のうちに作って夕飯に飲むようにしてます♪
今日はですね、嬉しいアイテムがやってきました♪
日々の料理で欠かせないもの。
大事な道具です!
これこれ~~(笑)
グローバルの包丁です。 牛刀とペティーナイフ、シャープナー、おまけのヒノキのまな板のセット。
ネットで安いの探して買いました(笑)
まな板は思っていたより小さくて拍子抜けしたけど(笑)
包丁の切れ味は、抜群で大満足 指でもスパっと切ったら・・お~恐っ(゚m゚*)
まずはお試しにミニトマトを切ってみたんですが、それはもう、スーッと綺麗に切れました!
今までの包丁とは段違いだわ。 嬉しい~~
それから、美味しい食材をいただきましたっ
義父母はよく農民市場へ行くんですが、私達の分も買ってきてくれたんです。
卵はLLサイズ位あるかな?大きくて、活きが良いと言うか、黄身がしっかり盛り上がっていて美味しい♫
じゃがいも、玉ねぎ、ミニトマト、朝霧ヨーグル豚。 朝霧ヨーグル豚は柔らかくて美味しい~
こんな風に、美味しい食材をよく頂くんです。凄くありがたい事ですよね~
昨日はカツオも頂いたのだ。 お友達に出す予定でいたのに、あたしの忘れん坊
出すの忘れてましたー
なので、今日の夕飯に(笑) かつおのたたきのカルパッチョ風。
柚子胡椒風味でバルサミコ酢を使って仕上げてみたよ♪
ちょっとお砂糖入れたら思いのほか甘くなっちゃって・・
レシピにするにはもうちょいかな~と思ったので、写真だけ。
旦那は基本、カツオNGなんですが、これは匂いが気にならず美味いと言ってくれた♪
改良したらレシピにしたいな~♪
おニューの包丁で白髪ネギもめっちゃ早く切れましたよ!
アタシ、千切り好きなので(切るのがじゃなくて食べるのが)嬉しいな~~
念願の包丁がやっと手に入りましたっ
また料理が楽しく♪ 頑張れる気がしましたっ
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