■ダブルクランベリー♡クリームチーズ白パン レシピ完成♪
こんにちわ~!
3度目の正直!(笑)クランベリー白パンのリベンジです♪
1回目 は、うっ?あれっ?2回目 は、う~ん・・もうちょい!
そんな失敗を経てやっとできました
今回はフィリングにもクランベリーを使用!
クランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズがベストマッチ!
とっても美味しいフィリングができあがりました~
パン生地はお気に入りの
ではレシピを~♫
★材料 8個分です♪
★強力粉 180g
★薄力粉 20g
★パネトーネマザー 10g (ドライイーストなら3g)
★塩 3g
★水飴 30g
★水 60~65g
★生クリーム 40g
★牛乳 30g
★ショートニング 10g
★クランベリー 40g
●フィリング材料
●クリームチーズ 160g
●砂糖 30g
●生クリーム 20g
●バニラオイル 数滴
●クランベリー 40g
●砂糖 大さじ1杯(10g)
●ラム酒 大さじ1杯(13g)
作り方~♫
1、 クリームチーズは室温に戻すかレンジで軽く加熱し柔らかくして使用。
クランベリーを刻む。フィリング用クランベリーは細かめに刻んでます。
2、 強力粉~塩までの粉類を合わせて混ぜておく。
ちなみに、ドライイーストでもOKですが、パネトーネマザーの方がふわふわにできます。
3、 水を水飴が溶け易い温度に温め、水あめを溶かしたら生クリームと牛乳と合わせておく。
4、 2と3を合わせて粉っ気が減るまでさっくり混ぜたら捏ね開始。
HBでも捏ね器でも手捏ねでもOK.
うちはスタンドミキサーを使用しています。
うちの機種の場合、まず10分捏ね、ショートニングを加えて7~8分捏ね、
クランベリーを加えて3分捏ねて生地の完成です。
5、 表面を張らせて綺麗に丸め、ラップなどで乾燥防止して一次発酵。
オーブン発酵機能30~40度で60~80分。 生地が2倍ほどに膨らんだら発酵終了。
6、 一次発酵の間にフィリングを作ります。
クランベリーに砂糖大さじ1杯とラム酒大さじ1杯を合わせ、レンジで30秒ほど過熱し一度沸騰させ、冷ましておく。
クリームチーズに砂糖30gを加えてよく練り、生クリーム、バニラオイルを加えて更によく混ぜる。
クリームチーズとクランベリーを合わせて混ぜたら、クランベリークリームチーズフィリングの完成!
使用直前まで冷蔵庫に入れて冷やし固めておくと、包み易くなります。
7、 一次発酵が終了した生地を8等分し、表面を綺麗に張らせて丸め、乾燥防止して室温でベンチタイム15分取る。
8、 ベンチタイム終了した生地を平らに伸ばし、フィリングを8等分して包んでいく。
閉じ目をしっかりと閉じ、形を丸く整える。
9、 天板に並べ、乾燥防止して2次発酵を行う。 オーブン発酵機能30~40度、40~50分ほど。
生地が2倍弱に膨らんだらOK。
10、 オーブンを180度に予熱開始。 その間に、生地に強力粉(分量外)を茶こしでふりかける。
11、 予熱完了したオーブンを160度に下げ10分、その後150度に下げて10分、計20分焼いたら完成!
赤と白のコントラストが可愛い~!
焼き立てを割ってみると~~
熱々のとろけるような 甘酸っぱいクランベリークリームチーズ!
中も赤と白のコントラスト
レシピはクックパッドでも公開中です。よかったら見てみて下さいね♫
ダブルクランベリー♡クリームチーズ白パン by れっさーぱんだ
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コメントやメッセージありがとうございます♪
今、幼稚園で胃腸炎が流行っていて、うちの子達もその流行りに乗っています(笑)
幸い酷くならず元気に過ごしているのですが、未だ完全に完治とは言えずちょっと長引いております(汗)
体調の方が落ち着くまで、ちょっとゆっくりペースになります。
お返事の方、もうしばらくお待ちください。ごめんなさい!
いつもありがとう